201612201009西嶼鄉竹灣社區發展協會榮獲教育部社教貢獻獎

 教育部為鼓勵社會教育蓬勃發展,自民國 64 年開始每年頒獎表揚對社會教育具有重大貢獻團體與個人,以彰顯其默默耕耘的熱忱與奉獻。澎湖縣西嶼鄉竹灣社區發展協會獲得105年度教育部社教貢獻獎。

 本縣正面臨人口老化,因此高齡教育變成不可避免的課題,竹灣社區為了提供居家關懷,感謝社區老人過去的貢獻並發揮人飢已飢的精神,提供社區老人供餐便當,完成每日200-400人次的供應工作。此外,協會在104年及105年配合文化局辦理耆老訪談,將8位耆老的個人生命及社區文化資產記錄下來,也將竹灣社區早期發展歷史留下珍貴的文化資財,傳與下一代。

 為了傳承傳統技藝及凝聚社區力量,竹灣社區在104年向台南生活美學館,申請竹灣傳統八音人才培訓計畫,培育八音人才25人,表演曲目24首,於社區、大義宮及西嶼西臺演出3場次。104年向文化局申請澎湖冬季傳統民俗技藝傳承培訓計畫,包含捏豬母狗、包蒙面巾、打草鞋、打寸子、花轎寫真等活動,研習內容活潑又有趣,對於文化的傳承也別具意義。

 竹灣社區表達出一種「社區一家親、共享天倫樂」的概念,期盼將這個概念傳遞到社區的每個角落,希望社區裡的民眾,不管是小孩、老年人或者是青壯年,對於社區的人都像一家人,對於社區共同的文化技藝背負著傳承的責任,也期待將這些傳統藝術融入於日常生活當中,不僅增加生活的樂趣,也能傳承文化的使命,對於推廣社區文化,竹灣社區是一個值得我們模範的對象。

 

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite