201612191006南寮古厝 古早味飄香



【記者盧麗比報導】南寮社區內一趙姓民眾所持有的近百年歷史古厝在經文化局「文化資產保存」及「農村再生」計畫雙重經費補助修整後,重現生命力。趙嘉恊村長、陳有擇社區理事長及居民齊力籌畫,於昨
(18)日上午在古厝中舉辦一場「閒置古厝活化冬令活動」。

傳統的炒花生、菜繭、雞母狗以及許久未現江湖的蕃薯煎製程全集結在古厝之中,令前來幫忙的婆婆媽媽們忙得不可開交。其中特別一提的是最受民眾歡迎的蕃薯煎。現場一名八十多歲的老人家品嚐後,感動得對記者說到:在記憶中最後一次吃蕃薯煎已是七十多年前了,昨日古厝辦喜事,能再度回味兒時的佳餚美味讓他滿心歡喜。

社區發展恊會理事長陳有擇表示:位南寮78號的這幢古厝整修完成後將交由社區使用管理,預計設置老人共餐廚房,不定期地舉行綁掃帚、草鞋等等有關社區活動所需場地皆可提供,欲讓閒置古厝徹底活化,帶動社區向心力。

△南寮古厝婦人忙製作冬令菜繭、雞母狗等古早味。(盧麗比攝)

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite