201612181010澎湖呂氏宗親祭祖 場面隆重莊嚴

【記者莊惠惠報導】澎湖呂氏宗親會,現有會員千餘位,皆各行各業菁英,每年宗親會都會遵循古禮舉行「冬至祭祖」祭祖大典,17日下午2時舉行「澎湖東衛呂氏成都公派」祭祖大會,理監事與會員代表遵循古禮,迎神、進饌、上香及行三獻禮等,並恭讀祖訓,過程肅穆隆重。

 昨天下午二時,東衛河東呂氏宗親會的宗親們,群集於呂氏宗祠舉行保存最為完整的﹁祭祖﹂儀式,由宗親會理事長呂光宇主祭,所有的禮儀,都是遵循古禮來進行,並以隆重的﹁三獻禮﹂來進行祭祖,雖然,在祭祖進行中,及八音隊演奏的古樂章,讓民眾感受到﹁祭祖﹂儀式的隆重與慎重。

 呂光宇表示,因為有宗長們的堅持與努力,代表澎湖呂氏宗親凝聚力的宗祠才能於30年前移至到現在位置,這個屬於呂氏宗親的「家」,讓平日出外奮鬥的大家,每逢祭祖等重要時刻,都會回來相聚。

 宗親會會員皆扶老攜幼回到宗祠參與祭祖,表達慎終追遠並聯繫感情。總幹事呂嘉在表示,該會己有三百多年,其間因颱風將宗祠吹毀停頓20年,在民國76年呂氏大宗祠終告落成於現址,成為維繫宗族聯繫的重要基地。

 這一項祭祖活動,前後歷時九十分鐘,程序十分的繁瑣,也讓人感受到:祭祖的禮儀是相當的審慎而隆重的。

 

△澎湖呂氏宗親祭祖,場面隆重莊嚴。(莊惠惠攝)

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite