201612181009冬至應景美食菜繭 葉竹林很會捏


【記者莊惠惠報導】在三天就是冬至
,有別於台灣本島吃湯圓,澎湖各地製作「雞母狗」和「菜繭」處處可見,而兩樣澎湖冬至必備的食物,其中最受歡迎,甚至平時也有的菜繭,已成為澎湖冬至美食的代表性常民食物。

 為讓民眾享受冬至感覺,及延續傳統,馬公市公所光明里辦公室特在冬至前夕舉辦製作菜繭活動,婆婆媽媽大家歡聚一堂,七手八腳包著製作的菜繭,市長葉竹林也來湊上一腳,由於小時候常跟媽媽學做菜繭,現在做起來十分得心應手。

 馬公市光明里長陳黃淑媛表示,﹁菜繭﹂台語的發音是﹁菜幹﹂,做法是先將糯米浸水,用石磨磨漿再揉製成糰後,就可以用來包餡,半月形的﹁菜幹﹂包好後,經過蒸熟後就能食用!

 阿公阿嬤七手八腳邊聊天邊動手,一個個菜繭就完成了,放入蒸籠裡蒸個二十分鐘,冒著微微的蒸氣菜繭出爐了,咬下一口果然口中盡是淡淡的清香,還有記憶中媽媽的味道。

 馬公市長葉竹林表示,在婆婆媽媽阿公阿嬤的那個年代,澎湖每到冬至時節,家家戶戶都會捏很多的菜繭及雞母狗仔來拜拜,在那物資不富裕的年代,令他們十分懷念,最簡單的菜餚,就是最美好的味道,想一嚐這澎湖冬至應景美食嗎?澎湖冬季旅遊正夯。

△馬公市長葉竹林、光明里長陳黃淑媛等一同捏菜繭。

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite