201612180008海天佛剎以精進之力慶祝彌陀聖誕


【記者莊惠惠報導】國曆
1215日時值農曆1117日為阿彌陀佛聖誕,佛光山海天佛剎為感念阿彌陀佛宿發弘願,以無量慈悲願力,莊嚴淨土被澤三根,因此於1215日至17(農曆1117日至19),啟建精進念佛暨八關齋戒三天,以利十方護法身心清淨,所求如意。

  一般寺院每於彌陀聖誕時舉行「彌陀法會」,一方面慶祝阿彌陀佛的聖誕,另一方面更期在法會期間能精進勇猛,一心不亂的念佛,以達剋期取證之效。我們為甚麼要念佛?為甚麼要修學淨土法門呢?主要的還是為了我們人生的需要。佛光山開山星雲大師曾對此作了詳盡的開示,他表示,黑暗需要光明:人間到處充滿黑暗,社會、人心處處都有黑暗存在。在黑暗裏摸索的人生,急切的需要光明,嚮往光明。然而光明何處求呢?阿彌陀佛又叫無量光佛,所以我們需要光明,也就是我們需要淨土。

 從未參加過彌陀法會的陳老師表示:「平常在家喜歡唸誦藥師佛經、抄寫金剛經,阿彌陀佛經甚少接觸。這次會參加海天佛剎舉辦的彌陀法會純屬喜愛寺裡溫馨親切的紛圍,在這裡每位菩薩都歡喜自在相互讃嘆彼此問候,法師們也是身心自在、面帶微笑,語帶輕柔,行動時不急不徐,適時地予人關懷,讓人感受到安定,我喜歡這樣的紛圍所以我來參加,也許這就是沐浴佛法的開始。平時手持佛珠隨時默唸"阿彌陀佛",聲聲句句,然大部分時候都是有口無心,直到參加彌陀法會才明白誦佛的真義。」

 王美麗督導表示:來參加彌陀法會,師父開示念佛要義:念佛有歡歡喜喜的念、悲悲切切的念,實實在在的念,空空虛虛的念。我也念幾年佛了,要自己心情愉快、面帶微笑、歡歡喜喜的念佛還可以,但是這兩天忽然發現自己念佛,欠缺的就是念得實實在在,因為總是心猿意馬、不夠專ㄧ。法會兩天結束,我一直用功在自己的心念上,隨時隨地抓回自己紛飛散亂的心。

  參與彌陀法會持念阿彌陀佛號,除了能消業障增長福慧,更是提供一條快速的修行道路。海天佛剎逾百位信眾在法師帶領下,藉由念佛、繞佛、念佛、止靜、禪坐,透過音聲,打斷前七識的妄想分別與行為造作,淨念相繼而產生定力,為生活找到平靜的方法與力量。

△海天佛剎阿彌陀佛聖誕吸引不少信眾前往參加。

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite