201612181004玄武立命、藝華深啟

 【記者張小瑜報導】20幾年前催生臺灣第三座公立美術館──高雄市立美術館(於19946月開館營運),洪根深一直希望自己的故鄉澎湖也能成立一座美術館。捐畫、捐文物,洪根深欲以「立命玄武」開啟的,是菊島的藝術風華。

 洪根深老師自高師大退休後,創作火熖依然燒得旺盛,對藝術的關心絲毫不減。20151013日,心繫故鄉的他致贈一幅寬440、高140公分的水墨大作「立命玄武」給澎湖縣政府(由陳光復縣長接受),表達對成立澎湖美術館的衷心盼望,也展現菊島子弟義不容辭的藝術實踐力道。洪根深以身作則、說到做到,將於澎湖生活博物館舉辦個人捐贈畫展,率先捐出許多畫作、文物、手稿及典藏;而澎湖縣政府文化局亦劍及履及,未來將以位於馬公市澎湖天后宮西側的歷史建築「澎湖憲兵隊」成立洪根深美術館,共同為澎湖縣立美術館的設立跨出重要的一步。

 臺灣當代水墨畫中,洪根深是最具代表性的風景之一,他的作品不僅為工業港都高雄設色定調,更開創深富台灣本土特色的後現代水墨藝術。而溯源推本,離洋隔海給他的藝術生命源源不絕的活水滋養的,正是他的故鄉澎湖。澎湖的心意,他始終受用、經年反芻;如今,他的心意,也將返航歸鄉,在澎湖綻放芳華。這是船與港、遊子與母土,最根深蒂固的羈絆與幸福。

 洪根深水墨與中國傳統水墨不同。傳統水墨的飄與渺,現代水墨的玄與虛,到了洪根深手裡,熔鑄煅煉成烏黑熱騰、凝滯沉雄的版本,熬煮濃縮出水墨前所未有的精華,這不僅是他個人的成就,也是台灣現代水墨實踐的獨特成果。洪根深的水墨空間裡,沒有超時空般空靈文弱的山水,寄託的不再是文人藉山水淨身淨心的出世情懷。它的墨寧願入世而濁,不願出世而淨;它的黑是充塞力與欲的台灣黑,壓縮鬰結著雄渾竄動的台灣力;它產自熱帶,鬱鬱蔥蔥,根深葉茂,十足熱帶性格。

 從怎麼畫到畫什麼,台灣現代水墨多方嘗試,繁花累累。在洪根深身上,我們可以看到此一縮影,但洪氏尤有進者。他超越形式與內容,讓水墨徹底自傳統解脫、徹底台灣化;畫面充滿意志與力量,這種水墨已超越水墨本質,它產自台灣、高雄製造。沉鬰處烏不可辨,彩度的極緻歸返為黑;闇黑處幻化為異彩,猶勝最鮮活逼真的顏色。洪根深的黑畫成功框現、釋放台灣壓抑已久的人性欲力與時代傷痕,讓台灣走出台北,找到屬於自己的大塊正色。他的黑是中國水墨從未有過的台灣黑、表現雜然勃發的台灣力。

 洪根深1946年生於風土強烈、民風堅韌的海島─澎湖。澎湖有首台語地名歌詩(七字調):「澎山龍脈三嶢起,湖海瀠洄八罩止;島有漁翁連白沙,嶼分卅六罡星備…」 ,為「西瀛鴻儒.地理勘輿隱者」 洪杞所撰,這說明了洪家與澎湖風土密不可分的關係,從地理勘輿(即為人看風水)到私塾漢學,洪根深可以說成長在一個既世俗又傳統的環境裡,預示他日後揉合傳統與現代(現實)、又敏於空間(區域)感受的創作取向。

 洪根深的山水創作從「見山是山,見水是水」,經「見山不是山,見水不是水」,到最後「見山又是山,見水又是水」的發展。

  5060年代,台灣現代主義潮流似乎走到盡頭,文壇虛無晦澀之風瀰漫,藝術遠離社會、疏離群眾,鑽入個人存在主義的精神象牙塔。70年代反西化浪潮下,文藝思潮「透南風」,現實主義「回潮」,鄉土文學論戰興起,影響所及,台灣鄉土意識抬頭,本土性、主體性隨之。80年代前後,大批藝術家追隨鄉土風潮,紛紛以寫實、寫生技法再現台灣風土民情,惟其枝節末流,畫中千篇一律的古厝農具、斷壁殘垣的農村景物,這些裝飾性的鄉土藝術作品,僅具鄉土皮毛,內涵貧血,台灣意識亦稀薄。

 1996年洪氏起草撰寫《邊陲風雲》一書,兩年完成10萬字巨著,回顧30年來高雄現代藝術發展軌跡,整理19701997年高雄地區在現代美術發展的重大事件與活動,「本著在地關懷、本著正視台灣美術史觀不可或缺的高雄場域的角度、探究高雄藝術發展的特質,應可視為創作里程之外的另一視野,台灣美術發展史不應再以台北為唯一發聲之地。」 《邊陲風雲》展現高雄藝術強烈、強悍的存在意志與特色,除了具有地方意義,更超越高雄範圍,成為足為標舉台灣當代藝術精神的有力指標。

 總結洪根深黑畫時期以降的藝術表現,可以歸納兩大特點,一是藉由區位(即高雄)藝術耕耘,達成台灣主體性由鄉土到本土的深化;二是開創真正具有台灣在地風土人文特色,迥異於中國傳統水墨的台灣熱帶水墨(多媒材)藝術。關於「區位」、「差異」與「自主」,洪根深曾言,「在國際一元化與資訊化的趨向中,藝術創作就必需有其文化背景,或區域文化的差異,台灣、東方文化的人文素質與材質肌理的安放與表現是著力思考的方向,如此,才能散發人的本質、文化的本質、區域的本質,這才是可貴的創作的差異性、自主性…」 而藉由區位耕耘與藝術家群結的力量,高雄藝術終於走出屬於自己的、風格鮮明、鏗鏘有力的路。

 洪根深已整理好要捐贈給澎湖縣政府的畫作和文物,畫作部份有60餘幅,從初中二、三年級畫下的第一幅作品〈關羽騎馬像〉起,一直到近作(2015年為行銷澎湖,現場創作的大幅水墨〈澎湖之美〉),含括他各時期藝術風格與創作語彙,可完整呈現其創作發展演變歷程。其中還有一幅是他和師母的〈訂婚畫〉,以高雄港及旗后山為主題的「山盟海誓」,見證兩人不渝的愛情。文物部份,包括他鑽研美術史的大量史料、文件,以及手抄佛經等,也都非常珍貴。這些都只是他初期的捐贈而已, 洪根深美術館成立後,他還會陸續捐贈,豐富館藏。最重要的是,他計畫返鄉創作,揹著畫架,雙腳履臨澎湖各角落,以寫生及現地創作方式為現代澎湖風土及精神內涵立像,這些作品也都會一併捐出。

 洪根深將於1051230日至106614日在澎湖生活博物館2樓特展室先選出58幅創作作品、部分文件、收藏文物做捐贈特展,自1051230日至106118日止期間特別優待本縣鄉親憑證(身份證)免費入澎湖生博館參觀。

 

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite