201008131142澎湖海鮮節推出歧頭抱墩樂

︻記者莊惠惠報導︼澎湖菊島海鮮節系列活動,昨日在農漁局副局長陳高樑的陪同下,帶領記者及遊客來到歧頭進行漁村體驗│歧頭墩一夏,由當地漁夫、婦女帶著網具前往歧頭潮間帶,以古老的抱墩漁法捕魚,並介紹各式各樣的海底珊瑚和生物。

 不到一小時時間,已捕獲了四、五十尾當地特產玳瑁石斑魚以及螃蟹等海底生物,漁民火速送回廚房熟煮,讓參與的遊客吃到澎湖風味餐,還有現撈海鮮成了桌上佳餚。

農漁局副局長陳高樑表示,﹃抱墩﹄是澎湖傳統的漁法之一,親手體驗彎腰將一顆顆的咾咕石搬開、圍網捕魚,從活動中更可認識豐富多元的岩礁性生物,還可以品嘗到最新鮮的魚及道地的澎湖風味餐,遊客可以透過澎湖區漁會或澎湖縣政府農漁局網站來直接參與,﹁俗擱大碗﹂好玩的生態旅遊。

  漁夫表示,在潮間帶生活的蕩皮蔘,是珊瑚礁海域的清道夫,牠們前端的觸手可以把珊瑚沙表面的有機物、細菌與藻類碎屑捕捉消化掉,然後再從肛門排出乾淨的海沙來。除此,澎湖漁民工作時,如受傷流血,常會利用蕩皮蔘所排出的白色黏性絲狀物,做為傷口止血用。也讓人崇拜先民的生活智慧。

  來自高雄小港的婦人表示,因丈夫工作關係,她帶一對子女參與歧頭抱墩活動;她表示,從未參加過這種活動,親自體驗抱墩發現石頭要在水裡搬,拿出水面會很重,同時,也體驗到漁民的辛苦,能夠吃到這麼新鮮的海鮮要感謝上天,她並表示明年還要再來體驗。

 抱墩是澎湖人利用礁岩底棲魚類迴游棲息近岸礁石的特性發展而成的古老漁法。漁民們先以石塊在潮間帶構築成中空的石堆,這就叫做墩,漲潮時誘使底棲魚類藏身於墩內。退潮時漁民便前往潮間帶先以網將整個石墩圍住,再拆解石墩,把石頭一一搬開,圍捕網中的魚類,這種漁法就叫做抱墩。

澎湖縣的潮間帶面積是土地面積的三倍大,蘊含著大量珊瑚和海洋生物。陳高樑還特別提醒遊客,尚未長成的魚或螃蟹,留給海洋生態永續的生機。

 八月一日十月三十一日,長達二個月的菊島海鮮節,澎湖縣政府歡迎各地遊客踴躍參與。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎點閱觀看
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

累積 | 今日
loading......
Xuite電影貼紙
希望綠絲帶計劃