200903250106黃國揚把自己嫁給花嶼 全記錄

    ︻記者張曉瑜報導︼苗栗縣出生的原住民黃國揚老師,在花嶼國小一待廿三年,還娶花嶼小姐陳碧蓮為妻,養育了3名子女。

 十幾年下來的不斷研究,黃國揚成為澎湖群島生態專家,鑽研領域既廣且深,從地質、鳥類、蝴蝶到魚類、植物,無所不包。只要一談到生態,平常少話的黃國揚瞬間會滔滔不絕,收不了話匣子。

 黃國揚長年在花嶼四處調查,總計發現43科144種新鳥類,包括稀有的髮冠卷尾、白領翡翠等,另外還有5科37種蝶類,包括稀有的玉帶紫斑蝶。2002年黃國揚在花嶼發現玉帶紫斑蝶,引起生物學界的廣泛注意,後來他再發現幻紫斑蝶和黃邊鳳蝶,都是難得一見的蝶種。

 

 黃國揚將觀察記錄的成果編寫了9本書:1、認識花嶼、2、花嶼島陸地動植物生態調查與研究、3、花嶼島潮間帶動植物生態調查與研究、4、貓嶼海鳥生態調查與研究、5、花馨島嶼、6、迎接燕鷗翔集的季節─認識澎湖群島的燕鷗、7、小型動物生態在9年一貫課程的運用─以蝶類為例、8、西瀛彩蝶─認識澎湖的蝴蝶、9、南海瑰寶─貓嶼生態研究。

 

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite