201008170243除蟻大作戰

最近房間的螞蟻越來越多,我去賣場買殺螞蟻的東西。


威滅滅蟻隊、蟻愛呷、蟻絕劑之類,但效果不佳,所以今天去螞蟻的家找資料


http://www.ant-home.idv.tw/888/a-2/a2-01.htm



才發現買的螞蟻藥如果剛好不合在出沒的螞蟻的胃口,那一定不會有效果,因為連讓牠們去吃的誘因都沒有。

其實螞蟻也是很挑嘴的,不同種類的螞蟻,吃的東西就不盡相同,大致上可以分成三類:

喜歡糖份的:狂蟻、小黑蟻、黑頭慌蟻
喜歡蛋白質的:小黃家蟻
喜歡油脂的:大頭家蟻、火蟻

建議各位買螞蟻藥之前可以先做點小實驗,用一點點的食物殘渣來辨認一下家裡螞蟻的偏好!

會去搬花生醬、洋芋片、炸雞碎屑:偏好油脂的種類 ---> 購買聞起來有點發酵味或是油油香香的顆粒型螞蟻藥。
會一群擠在果醬、糖水、蜂蜜旁邊的:喜歡糖份的種類--->購買膏狀、液狀的螞蟻藥。

當然也可以自製滅蟻餌劑,1%硼酸(可在藥房購買)加上10%的蜜水(90cc溫水+10cc蜂蜜+1公克的硼酸),以棉花球吸飽放在瓶蓋上,再用保鮮膜覆蓋,(在保鮮膜上打幾個小洞,吸引螞蟻,也可避免小孩及寵物取食),通常2小時內便有效果。

「根據實驗結果,1%硼酸效果最好」若是用5%硼酸加入食物內,很容易被螞蟻察覺而拒食!

餌劑的缺點是效果較慢,可能要兩、三星期才看得見效果。
餌劑也會受濕度、溫度影響,通常開封三個月內為有效期限,只是見效的快慢與消滅的程度有差異。

部份螞蟻討厭橡皮的味道,利用螞蟻討厭的氣味,如柑桔精油、香茅草油等噴灑塗抹,也可有效防治螞蟻靠近。
一般市售的螞蟻粉筆,以除蟲菊精和硼酸泡製而成,只需在螞蟻常出現的地方畫上一條線,對螞蟻也有不錯的驅趕效果。

在家裡肆虐的通常都是比較小型的種類,還有一些螞蟻可能是在外面的花草樹木上築巢,不小心跑進來的,例如一些比較大隻的,或是屁股會往上翹的(舉尾蟻)
這種的要去把巢找出來移走或是其他方法處理掉。

然而徹底隔絕螞蟻的辦法,請勤加打掃,收好垃圾與清理食物殘渣,再去對症下藥。
並以矽膠封住家房子的隙縫,讓螞蟻無巢可居。

以上的方法,不妨試試看吧!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
BloggerAds