201201281114「敢」ê語音

「敢」有兩音,文讀音[kám51],如:勇敢、敢有、敢通...。

白話音[kánn51],如:敢死第一猛、毋敢、真敢...。

疑問句:敢好?音,[kam55ho51];敢有?音,[kam55u33];

敢知?音,[kam55tsai55];南部腔音:[kann55tsai55]。

教育部閩南語辭典例:敢遐衰[kann55hia51sue55],其實,北部音是[kam55hia51sue55],所以,「敢」ê音有兩音,漢字共享。

我欲講ê「是教育部台灣閩南語漢字輸入法」,無需要加一字「咁」[kam51]來用做分南北腔,變做「敢知」佮「咁知」兩ê寫法。用「敢」一字tō會使矣。

漢字看無音,sàng講寫「敢知」,音是[kann55tsai55],

若是講[kam55tsai55]漢字愛寫「咁知」?「咁」是無必要ê,加--ê,

這是真簡單ê道理。依「最簡原理」,用「敢」這字tō有夠矣。

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

阿桐伯也留喙鬚,頭毛親像鳥仔岫,

學生畫像留一張,囥坫網頁予汝想!

關鍵字