201607081529歷史重演?昭和金融危機導致日本侵華,日本軍國帝國主義。2016-0707

2012年日本放棄大國貨幣責任,進行瘋狂的貶值。

2015年中國放棄大國貨幣責任,開始進行貶值。

2016年英國放棄大國貨幣責任,開始貶值。

 

全世界已經失去一個經濟定錨,英國是扮演一個金融創新領導角色,從日不落帝國資本主義開始,具有金融政治地位,卡尼開始調整英國資本適足率計算,大作帳。

中共也改變GDP計算方式,各國政府在貨幣和財政政策,在制約下,開始來改會計科目。

 

日本參議院制,仿效英國,完全執政機率大,能修改憲法第9條,解除集體自衛權。

自從日本用不負責任的零利率,負利率,無限量寛鬆,日本放棄日圓國際大國經濟地位,這時回來要軍事地位,特別選在中國崛起時,矛盾衝突。

 

繼英國脫歐公投後,周未79日是日本參議院改選,之後就是修憲。

712日國際法庭針對南海主權爭議進行判決,兩個時間點非常接近,加上中日近日軍事摩擦和對立愈來愈大。

 

日圓貶值的方式

 

日本經濟,很像日本1930年代,一戰後,日本經濟就開始不好,歐戰國家都重新投入巿塲,日本競爭力開始衰退。

1923年又發生關東大地震,跟最近日本發生很多地震一樣,311,熊本地震,對日本經濟雪上加霜。

 

1929美國大蕭條,日本在1927年昭和金融恐慌,爆發延續到1932年,昭和經濟危濟,這段時間日本經濟都不好。

 

昭和經濟恐慌,讓銀行倒掉四分之三,日本的財閥,日本的資本巿塲,更加寡頭化,獨佔化。什麼可以繼續經營在日本資本巿場和產業界活下去,就必須跟政府合作。

 

19273月發生昭和金融恐慌,東京渡邊銀行和台灣銀行發生擠兌,4月份當時日本政府就改組,田中義一首相,就是寫田中奏摺折,日本要先征服亞洲,必先征服中國,要征服中國必先征服滿蒙。他是日本長州藩陸軍軍閥出身的,就是現在日本山口縣,安倍就是山口縣,山口縣出來的政客,全部是極右派,山口組。

 

造成日本的財閥,必須和軍人組成的政府結合在一起,日本軍人政府它有個想法,寡頭有個好處,好控制這些日本財閥,吃飯不用吃那麼多攤,有2千個銀行,跟500家銀行,那個好控制,當然500家銀行好控制,這些人必須迎合日本軍事的擴張。

 

1931年就發生918事變,中國大慶煉油廠,日本早在東北進行地質探勘,日本軍事對外擴張什麼都不缺,就缺石油,跟德國希特勒一樣,到1937年七七事變之前,始終找不到。日本關東軍石原莞爾主張不要急著在東北從事擴張,先把東北建設好,鋼廠的產量提升,再來找石油,等國力日漸壯大後,根本就不需要甩中國,找時間跟美國在太平洋決戰。

 

當軍國主義戰車開動後,一定是愈開愈快,踩剎車也踩不住了。

 

日本人在企業中被韓國人和中國人打敗,期待政府能多給一些幫助,在政治上配合在軍事擴張多支援,然後政府就把相關資源給什麼樣的特定企業,三菱商社集團跟日本的右派走的比較近。

 

習近平的供給側改革,不是改革中國的產能,是要改革去掉日本韓國台灣的產能,中國縮滅產能,不是縮減中國,而是縮中國以外的,用各種價和方式打敗你。日本新日鐵,在新的鋼鐵業做整合,在整合過程中,也是個寡占過程,相對來說,什麼人在整併過程中,能夠保存實力被留下來,也是需要跟政府有關係。日本透過產業整合加強對日本產業界的控制,日本的軍工產業也是很雄厚的,解除武禁對日本軍火有積極作用,中日難免必須一戰。

 

葛洛斯說,不用什麼經濟理論,大家去玩大富翁,就是占地盤,發錢,每次過中華民國站上去領2000元,有命運和機會可以再賺錢,另外靠土地收租蓋房子賺取企業家利潤。整個大富翁遊戲是通貨膨脹的過程,大富翁的過程是錢愈來愈多,它的貨幣是經過不斷的循環,是通貨膨脹的環境,最後會發生什麼事,物價膨脹。

 

蔡英文為何要發展國防工業,最後會有利益上的衝突,今天不是你在我的地盤被罰款,就是我走到你的地被罰款,最後變成弱肉強食的叢林法則。  

 

整個世界不斷的貨幣寛鬆,可是土地就那麼多,錢就那麼多,未來看到消滅對方,才是我成長唯一的養分。

--------------------------

大陸過去人民幣升值形成很多泡沬,房地產泡沬,企業債的泡沬。

人民幣貶值對去槓桿絶對有幫助,第一貶值動能減緩,房巿會因熱錢減緩,不會漲太凶。

第二本來借美金的企業或機構,這段時間必須趕快拋棄美元債務,減輕中國債務負擔。

 

日本從1985年廣塲協議,日本的升值和泡沬化過程中,問題出在日本政府,一直没有減債,結果愈揹愈重,揹到現在想讓日圓貶都没辦法。

 

學過財務金融就知道,政府減債只有一個方法,不是拿錢來還,都是通貨膨脹。企業家借錢,你問他有想還的一天嗎問會計師有現金流量在還債。大企業家都用槓桿,通貨膨脹來減債。政府還債方式就是惡性通膨。

 

通貨膨脹有很多種,物價走高,貨幣貶值。

 

日本現在的問題,没法創造通貨膨脹,因為本身揹的債太多,必須逼使日本政府,不斷的去舉新債還舊債,没有相信日本的貨幣政策。

 

一個強勢貨幣是可以去影響別人的貨幣,但是不能因為貨幣強勢而影響到自己的產業,生產成本太高,形成泡沬化。

 

獨善其身先關起門來,先解決自己的問題,比救全世界更厲害。

 

羅斯福193339日上任,簽署一個法案,銀行緊急法,同意當時25千家銀行,可以關門不做生意10天,10天後才重新核發可以開銀行的許可證,裁減到14000家。一萬家銀行倒閉造成美元在國際匯率大量貶值。

IBM是做打卡起家的,到了1933要轉型,買了羅徹斯特打字機公司,同時在紐約成立研究所實驗室,開發新技術。

 

透過貶值給企業一個改革再造機會

 

貨幣競貶大戰,各國使出大絶招

脫歐,英磅重貶。

升息太孤單,美國大絶招,年底大選選出讓美元重貶的總統。


 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......