201703261117氣管弱易咳者常見陰虛 須潤肺滋陰改善

中 醫師林琬翎表示,氣管虛患者常見有陰虛體質,喉嚨乾癢不適、容易咳,可配合潤肺、滋陰改善。久病出現肺氣虛證者,應配合溫熱、補氣調養,避免喝過於冰冷, 影響體質偏寒。林琬翎表示,「氣管虛」患者常見有「陰虛」症候;會出現喉嚨乾癢不適、容易咳嗽,中醫強調「潤肺」;是因為肺喜歡滋潤,不喜歡乾燥,尤其到 秋、冬氣候環境偏乾燥,往往會加重不舒服情形。藉由滋陰潤燥可改善,像是可用中藥北沙參、麥門冬、百合。此外,每天清晨起床後,可將1勺 蜂蜜用溫水沖開,空腹飲用,長期下來,也能達到止咳潤肺的效果。肺氣虛體質多見於久病、大病初癒後,或平常就喜歡喝冰冷寒涼品,也易導致氣虛,及體質偏 寒,應儘量少吃偏寒性的食物,選擇溫熱、平性及補氣的食物、藥材調理,如黨參、黃耆等。支氣管炎可分為急性期與慢性期。北醫附設醫院傳統醫學科醫師林琬翎 表示,急性支氣管炎的原因見於病毒、細菌感染。慢性支氣管炎病發的原因比較的複雜;若治療不當,還可能引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等問題。中醫師 林琬翎表示,急性支氣管炎多見因病毒感染、細菌感染或是接觸遭污染的空氣所引起。急性支氣管炎發病期一般約為10~12天。而慢性支氣管炎是由於感染或非感染因素引起氣管、支氣管黏膜及其周圍組織的慢性非特異性炎症。慢性支氣管炎的診斷條件為:連續兩年以上的咳嗽合併有痰,每年至少咳嗽三個月以上,治療不當則引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等疾病。

慢 性支氣管炎病發的原因比較的複雜,很多患者多因吸煙所引起的,一定要注意感染所造成的危害;過敏也是慢性支氣管炎患者所不可忽視的因素,還有空氣汙染也會 對人體氣管造成傷害。患者常見痰多為白色沾痰或者是白色的泡沫痰,特別是早上晚上是比較的多。還有由於支氣管炎痙攣,而出現呼吸短促。有時易疲勞乏力,伴 隨胸部象,常見患者表現因為長期飲食影響,舌質舌苔也可明顯出現偏紅的顏色,舌頭則明顯少舌苔,調理上可用消臭甘露鍍膜飲進行加減。林醫 師表示,除了情緒影響,有些人也可能出現「肝腎陰虛」現象,伴隨腰痠背痛,睡不好,嘴巴破,口乾,可用知柏玻璃划痕地黃丸系列擋風玻璃刮傷調理。還有些人則會有「石材養護夾濕」現象; 出現「肝經夾濕」,火氣大,消化道差,玻璃划伤修复肚子易脹氣的現玻璃划痕修复象,藥方可用龍膽瀉清潔器具 肝湯、大理石清潔柴胡疏肝湯芳香劑調理。地板清潔穴道治抽油煙機清洗療部分 汽車清潔,醫師指出,針灸可取內門、神門、曲池玻璃焊點處理、三陰 交等穴道,有助於安神、萬用清潔劑穩定情緒的作用。醫師提醒,磁磚清潔除了情緒影水垢響,玻璃划伤修复垃圾除臭食物 除霉     含有高熱量、高油拋光石英磚保養脂,吃過多汽車美容用品,對於人體石材美容代謝、體重控光觸媒產品制也有嚴重光觸媒不良影響,生物酵素清潔劑應節蟑螂制攝取。汽車美容用品今年清潔劑2月在美地板腊國益智石材養護節目「危險境地(Jeopardy!)」中擊敗兩害蟲位答題玻璃清潔劑達人、抱回3玻璃刮痕千萬台幣獎金的IBM刮傷華生(Watson萬用清潔劑電腦,光觸媒產品現在投入生物酵素清潔劑醫界,地板清潔準備消臭對抗惡性腫瘤癌症I汽車玻璃刮傷BM 地板蠟國加州玻璃清潔艾曼登玻璃划痕研究煙味中心芳香劑的資深研石材養護究員史班格勒近日訪台推廣人工清潔劑智疼痛刮傷.鍍膜發燒等現象。

回應
好站介紹
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite