鳥居信平銅像揭幕, 縣府感念其對屏東水利貢獻。 @ 傻瓜降落於T島屏東市~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 全台過敏指數即時LIVE!
  • 統一布丁
  • 育兒知識網站
  • 200904221302鳥居信平銅像揭幕, 縣府感念其對屏東水利貢獻。
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    日期: 2009/4/21 發佈人: 新聞行政科 張淑麗 發佈單位: 屏東縣政府

    縣長曹啟鴻感念地接受鳥居信平銅像
    縣長曹啟鴻感念地接受鳥居信平銅像

    屏東縣來義鄉境內二峰圳建造者鳥居信平銅像揭幕儀式,21日上午在來義國小旁的喜樂發發吾公園舉行,由縣長曹啟鴻主持;隨後眾人前往取水口參觀時,來義國小小朋友送上二峰圳瓶裝原水作紀念,共同懷想85年前鳥居建造二峰圳時的氛圍。

    來義鄉耆老以排灣傳統歌謠及來義國小學生以迎賓舞,歡迎包括曹縣長、國內知名水利專家李鴻源、屏東科技大學教授丁澈士、台糖公司二峰圳技師及帶著鳥居信平兒子鳥居鐵也相片的日籍作家平野久美子等一行貴賓,場面感人。

    曹啟鴻指出,85年前製造至今的二峰圳到現在還在使用,該水庫所使用的生態工法催生了屏東的人工湖及台糖附近的生態遊樂區;鳥居信平對屏東的貢獻,無論其國籍為何,都值得我們師法與懷念,相信日後的生態及文化旅遊會是十年後的主流。

    曹啟鴻也推崇鳥居當初與原住民互相尊重的作法,並對原住民後代表及建造二峰圳的台糖建築師表示敬意。

    值得一提的是,為彰顯鳥居信平對屏東水利的貢獻,並推廣生態工法與永續發展的取水工法,台南縣奇美基金會也贊助屏東製作了鳥居信平紀念銅像,用以表彰其為屏東水利設施的貢獻。

    奇美文化基金會會長許文龍製作了四座鳥居信平的塑像,贈予縣政府。縣府決定一座放在縣史館、一座安座來義國小(由喜樂發發吾公園移往)、一座贈與國立屏東科技大學,及另一座則送給鳥居信平的家屬。

    日籍作家平野久美子表示,她為了寫二鋒圳的書「台日水的牽絆-識水柔情-鳥居信平的故事」,特別去訪問鳥居鐵也,本來鳥居鐵也要她到屏東來,卻在去年10月去世,只能帶著他的遺像前來。平野久美子代表鳥居家屬非常感謝屏東為鳥居信平立像,在東京大學擔任教授的鳥居信平孫子鳥居徹此時雖不能前來,但他希望日後還有機會拜訪屏東。至於送給鳥居家屬的銅像,預定七月廿日與鳥居信平的家鄉池袋市安座。

    屏東縣政府說,位於來義鄉的二峰圳是日治時期屏東平原水資源利用的成功案例,最早在河床攔取地下水,灌溉當時台糖萬頃蔗田的水利工程。該工程兼顧環境生態保育、水資源開發並能有效節省公共工程經費,該水利工程被南台灣環保團體及教師團體推舉為最好的地下水庫工程工法。

    二峰圳總工程從1921年1月開工,至民國1923年5月全部完工;二峰圳完工以後,豐水季每天的出水量為25萬噸在滿水期(5月~10月),枯水季(11月~4月)一天也有8萬噸,灌溉農田2500公頃。

    縣政府指出,二鋒圳至今仍平均每年仍提供3000萬噸地下水給當地農民灌溉,平均每天8萬多噸,總供給量遠超過在1965年完成的嘉南平原的「白河水庫」。

    屏東縣政府企盼這項古老的地下取水智慧,給予大家重新思考的方向,以找到人和天地和諧共存的新契機,今(22)日縣府也將與余紀忠文教基金會,於屏科大舉辦「與水共舞—屏東縣總和治水論壇」,歡迎縣民踴躍參與。

    承辦人:藝文推廣科 林惠華、蕭惠汝 7360332-2155.2156
    新聞聯絡人:藝文推廣科 黃婉婷 7360660-2160

    回應