200902011909逆行的生命

9天的過年假期很快就過了,明天收假上班囉,最後完全屬於自己的一天!
下午看了一片DVD【班傑明的奇幻旅程】有些許的哀傷與小小的震撼.....
生命若渾渾噩噩渡過,錯過什麼、遺憾什麼.....如果時間能倒轉,如果生命可以重新再來過,可以決定我該怎麼過?我也像片中那位失去兒子的父親一樣,希望時光能倒流。回到過去未曾發生的悲劇前,因此他製了一個逆著走的時鐘,如果有些事情可以挽回,多好!相信這是不少人也希望的,人的生命總有不圓滿與失落。應用倒轉的時鐘用意不全然是說明要回到過去,所要表達的逆轉這個部分與女主角一開始的回顧相呼應。回溯、逆行,倒著走的時鐘,倒著走的人生,從開始到歸零,展示了一段異於常理之倒帶的人生。
          
  影片從病榻上的老婦回憶往事開始,故事始於1918年第一次世界大戰結束的美國紐奧良市,一直敘說到21世紀。關於一個男人出生時老的像80歲,在其他人逐漸老去而他的年紀卻隨著時間消逝,愈來愈年輕,他也跟其他人一樣無法抗拒時間的運行。

  影片還蠻長,我從二點多看到快五點,飾演主角班傑明的是布萊德彼特,看到一半我才看出來,此片的化妝技術可以提一下,老妝及年輕的妝都自然顯見在每個年齡,尤其四十多歲的布萊德彼特演年少的班傑明,那個年輕的妝看了小嚇了一跳!還真是比你我知道的布萊德彼特現在還年輕。

  《班傑明的奇幻旅程》一位剛出生看起來就像得了「衰老症」的嬰兒,隨著年紀的增長,當身邊的人不斷老去而他的樣貌卻越來越年輕。我本來以為班傑明會越來越衰老然後到死亡,這期間一定會有什麼奇幻旅程,沒想到是這樣另類的故事題材。出生時以衰老的模樣降臨人間,死去時則以嬰孩的形態離開,有如「返老還童」,真是一段奇異的人生逆行旅程。

  如此奇幻之人生有著無奈悽苦的愛情,班傑明深愛從小認識的青梅竹馬黛西,也明白絕對不可能以老人的面孔外貌與她相愛。一眨眼,30年過去了,班傑明與黛西重逢,此時兩人年紀相彷,但班傑明也明白必須承受眼睜睜地看著愛人老去,而自己卻越來越年輕的事實。班傑明必須離開黛西與女兒,因為自己會越來越年輕,不希望黛西後來要同時養兩個小孩,而且他甚至也不知道什麼時候會喪失記憶。於是要黛西再找另一個好男人來代替他。美好的愛情難以在現實生活中上演,我們的幸福總有些殘缺遺憾,黛西晚年總算再次和班傑明相遇,遺憾的是,班傑明已變成一個8歲孩童,他的記憶已失去,根本不記得黛西,最後甚至變成嬰孩的模樣死在黛西懷裡。

  《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button),2月13日台灣才要上映,還算值得一看。

  同樣擁有的生命,雖有不一樣的過程,無論順逆最後終須一別。
  珍惜我們身邊的人事物啊!

班傑明的奇幻旅程官方網站 http://www.benjaminbutton.com.tw/



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
UrlAD
Talk with me
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
BIG ! 留言塗鴉版

來唷!大家一起來塗鴉~~

幾位賓客在我家:

貴客打哪兒來

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite