200912031830[冬日火鍋] 台灣陳沙茶火鍋

冬天當然是吃火鍋的好天氣,雖然今年入冬以來,尚未讓我感到一絲寒意。仍舊趁著幾天溫度比較低涼意稍強時,落人相招吃火鍋!

去年就聽說電子街裡有好吃的沙茶火鍋,口水流了一年,遲至前幾個星期才約成團。沒辦法,我是個隨緣派,吃美食靠緣份,時候到了,自然就有口福。

以前勢力範圍還在舊市區時,我很少外食,完全不熟電子街裡有啥好料。這回走進巷內時,才發現別有洞天,從麵攤、小吃、日式便當定食、火鍋全都有。糗的是,這巷子裡有兩家沙茶火鍋,我搞不太清楚到底該去哪一家。趕緊跟推薦的朋友確認後才發現,我在FB上給錯店名與地址,急忙電話通知其他人『是「台灣陳」才對喔!』

台灣陳沙茶火鍋的店面被小巷隔成兩邊,一邊是座位,一邊是廚房。

新推出火鍋外送服務,區域包含台中市、太平、大里、烏日等機車車程20分鐘內的範圍,感覺很方便呢!

店家正在整理火鍋料的蔬菜,不知為什麼,蔬菜看上去就很新鮮。不像有的火鍋店的蔬菜,一副凋萎無活力樣。

當我在四處照相時,圖中整理菜的歐巴桑害羞地說:『麥照偶啦,阿沒化妝不好看啦!』

我跟朋友都狗腿的說:『不會啦,你安怎照兜好看緊自然。』

後來我才知道他是老老闆娘。或許見我們閃爍著好奇寶寶的眼神,還起身跟我們介紹掛在牆上的報導及名人來訪的合照。從他話語裡,聽的出來對兒子的驕傲與愛。

可能老老闆娘見我們可愛(最好是)嘴甜(實則狗腿),在火鍋料才下沒多久,就送我們一碗她自己做的梅子。

梅子有著媽媽的味道,我們保留到中後段時來上一顆,清清味覺,繼續再戰。

 

推薦的朋友說來這邊點餐沒有壓力,盡量點就對了。看了菜單,覺得果真如此。等到火鍋料上桌,更覺物超所值。

我一直以為沙茶火鍋的湯頭是以沙茶調味的湯,等到鍋子一上桌,我才發現跟我想像中的完全不一樣。

原來是加了蔥段、高麗菜及些許調味料的清湯!

或許有的人覺得這湯頭太清淡了,不過我卻喜歡這種。因為一般吃火鍋都會添加很多東西,舉凡牛羊豬肉海鮮、魚燕貢丸子、各式蔬菜大小菇類火鍋餃,一樣一樣添加,湯愈到後頭愈發濃郁。搭配得宜,湯則鮮甜令人回味,否則就變成又鹹充滿高普林令人負擔有點重的濃湯。所以,若湯頭一開始就非常有味,那後來的湯鐵定只能用喝幾口為衡量單位,讓人不敢多嚐;更甚者,越喝越渴,回家得灌一堆水。以致,我偏好"接近零"的湯頭,既吃的出食材的味道,又不至於有太大的負擔。

廣式綜合臘肉,朋友推薦的必點之一。

有三種不同的臘肉:肝腸、臘腸、臘肉,都不錯而且下飯;更是等著各式火鍋料煮熟前塞牙縫的好"點心"。

既然喚為沙茶火鍋,沙茶醬自然是重點。比之牛X牌,簡直好太多,香!

基本上店家會給每個人一碗沙茶醬,可隨個人口味到調味區添加各式醬料。倘若沙茶醬吃完了,調味區還有一大桶,繼續加!

根據店家的撇步,加點芝麻及少許白糖滋味更加。當然要如法泡製一翻,果真不錯!

豆皮,必點之一。店家每天現炸,好吃。


菜心(右上),必點。第一次吃火鍋加菜心,沒想到那麼好吃!

我們吃不過癮,再加點一盤。(提醒:要煮久一點,才會熟透好吃。)

店家推薦手工魚丸(左),由老闆娘親自調味製作,吃的出來不是冷凍品,不錯。

至於南瓜是店家熱情贈送的,切成大塊的南瓜,也是我首次嘗試當成火鍋料加入,效果頗佳。

里肌牛肉,標榜是每天從市場買來的溫體肉,再以手工現切。

每道肉品都會附上番茄、蔥段、豆腐。

原本我們是為了現切溫體牛肉而來,卻沒想到雪花豬肉竟脫穎而出,贏得在座多數人的喜愛。

豬肉也是現切,厚度比一般機器切片的厚,吃起來不僅口感好,加上油花夠,這豬肉好吃極了!

我們猜可能牛里肌太瘦了,都被Q嫩好吃的豬肉比下去了。

有了前兩者,雪花羊肉顯得比較一般。

花枝很新鮮,燙一下就很好吃。同樣是當天大家都點頭說好的一道。

而這道加點的酸菜肉出乎意外的好吃!將酸菜、雪花豬、胡蘿蔔綁在一起,有著多層的口感。名列當日前三名,下次的必點。

酸菜肉端上來時以迅雷不及掩耳的速度就下鍋,所以我們只好撈著煮熟的拍。或許店家看我們這桌從進門不管拿著單眼或小DC猛拍,還吃的一副意猶未盡,老闆娘乾脆從冰箱裡拿出一盤完整的酸菜肉讓我們拍個夠,一邊介紹這是他們獨家商品,由老老闆娘自己綁的喔!介紹完畢,老闆娘很阿莎力的說:『這盤送你們!』真是菜一旦出(冰箱)門,就不回頭!

1982年創店,來自宜蘭的第一代老闆,以新鮮食材與真材實料建立起口碑。之後,第二代加入經營,老大負責手切肉片;教跆拳道的老三,晚上回家也幫忙,因此得了個「火鍋老師」的封號。如今,有FB的第三代也開始在店內幫忙,一家人同心經營。

即使才第一次造訪,已經能感受一家同心的熱情與堅持,新鮮真材實料吃得出來。我們一致認為火鍋料不僅多樣且份量足,新鮮味美,讓我們才吃完就想馬上招團再來!

台灣陳沙茶火鍋:台中市中正路43巷15號  地圖

外送時間:週一~週五 17:00~20:00、六日 15:00~18:00 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
咖啡錢
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
閱讀
電影‧音樂
最近看的電影
我的相簿
my flickr
www.flickr.com
這是一個 Flickr 徽章,顯示來自 jenniferc39 的公開相片和視訊。在此處製作你自己的徽章。





Powered by Xuite