201801092354來自英國海軍傳統 船舶下水前「擲瓶」祈福 - 生活

金烈之星今天舉行下船祈福儀式,儀式中的重頭戲就是「擲瓶」。(記者簡惠茹攝)

2018-01-07 17:55

[記者簡惠茹/宜蘭報導]金烈之星今天舉行下水祈福儀式,儀式中的重頭戲就是「擲瓶」,香檳酒瓶博客來在船頭砸破,美味酒氣四溢,龍德造船副總江清華說,這是來自英國海軍的傳統,而且要由女性擲酒瓶。

金門縣政府委託龍德造船蘇澳廠新造的金烈之星,今天在宜蘭蘇澳進行下水祈福儀式,儀式中由金門縣議會議長洪麗萍擔綱擲瓶任務,洪麗萍拿起小斧頭,切斷連接金烈之星船頭上香檳的紅色細繩,酒瓶應聲從船頭砸下,一聲「框啷」,酒瓶玻璃四碎,美酒香氣瀰漫會場。

江清華說,船隻下水前要先命名和祈福,擲瓶的傳統則是由英國傳來,英國是海軍強大的國家,往往新船隻下水前,都會在船頭敲碎一瓶香檳,為船隻以後航行祈福,而擲瓶更是女性的專利,專門由女性進行。

根據天主教輔仁大學神學院禮儀中心指出,船舶下水、命名及交船典禮儀式,是四、五千年前留下的傳統,擲瓶者為該船的教母,這跟基督教禮儀有關,嬰兒出生受洗以及命名時,會邀請與家庭有深厚關係、或有威望的人士幫嬰兒扶博客來網路書局持,男的就是教父,女的則稱教母,而中世紀時期隨著基督教的傳播,新船命名儀式上使用酒水,祈求上帝保護海上安全。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

相關影音


0B49D4795B082C28
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite