201804061235菜梯保養 尋找貨梯維修台中廠商~

2017年百佳名校高考作文模擬題立意專傢解析

伴隨著互聯網在中國的發展,新業態、新話題層出不窮。網紅即在互聯網上走紅的普通人,20多年來經歷瞭從靠個人才華或出位的言行博得網民關註但無 變現 能力的初級階段,到借助社交媒體成為微博名人,再到當前依托團隊運營具有強大吸金能力的變遷。據今年上半年由民間機構發佈的《 網紅 經濟白皮書》提供的數據,中國網紅人數已達百萬。越來越多的人通過在互聯網上販賣低俗劣質的內容走紅,且支持者不斷擴大。

要求:結合材料的內容和含意,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲。

台中貨梯維修 【文題解析】:(1)從人性的角度出發,低俗網紅打開瞭盛有人性惡的潘多拉之盒,可以在不知不覺中侵蝕浸淫於此的人。可以立意為 純潔人性,反對以醜為美 抵制惡的誘惑 低俗網紅容易突破法律的界線 。

(2)從集體精神養成的角度來說,低俗網紅導致集體精神的矮化、粗陋化。可以立意為 低俗網紅激發人的生物性本能,給人帶來危害 抵制低俗網紅,倡導自由精神與創造精神 。

(3)從社會發展的角度來說,低俗網紅的破壞力指向未來。可以立意為 清除低俗網紅對年輕人的負面輻射力 拒絕低俗網紅,保護青少年 。

2、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。(60分)

天青色等煙雨而我在等你 ,不啻為方文山創作的《青花瓷》中的驚世一筆。 天青色等煙雨 這個美麗句子其實是有出處的。相傳,陶瓷藝人請示禦用瓷釉色時,五代後周的的榮世宗大筆一揮,批示道: 雨過天青雲破處,這般顏色做將來, 榮世宗一句任性之言,讓世間多瞭一種美色。

而青花瓷的天青色,卻是無法自己形成的。在青瓷出爐的那一瞬間,必須是煙雨天,釉色才會漸變成夢幻般的天青色。因此,雨過天青的陶瓷極為珍稀。

要求選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要脫離材料內容及含意的范圍作文,不要套作,不得抄襲。

【文題解析】:這是一則單則材料的作文題,命題者的靈感來自《青花瓷》的歌詞。材料有兩段,第一段說的是天青色瓷器的由來,第二段是審題的重點,關鍵句為 在青瓷出爐的那一瞬間,必須是煙雨天,釉色才會漸變成夢幻般的天青色。因此雨過天青的陶瓷極為珍稀 ,珍稀的天青色並不是那麼容易形成的,開爐的瞬間,必須是陰雨天,才能早就這天下少有的美色。其實,人生又何嘗不是如此?一個人不可能隨隨便便成功,除瞭自身主觀努力外,還需借助一些外部因素,如機遇等。有瞭機遇而能把握住,這是成功的必要條件之一。還有,成就一番事業,有時需要諸多條件,當這些條件尚不具備或不成熟時,切不可急躁冒進,正確的做法是靜下心來,慢慢等待,等待時機的到來。歷史上曹劌論戰、勾踐臥薪嘗膽的例子莫不如此。據此,此材料最好的立意為:等待時機(機遇),鑄就人生成功。另外,如果立意為 等待 把握機遇 等也應算作符合題意。

3、閱讀下面的材料,根據自己的感悟和聯想,寫一篇不少於800字的文章。(60分)

過去我們熟悉的是信封信紙,現在熟悉的是微信微博;過去熟悉的是筆墨紙硯,現在熟悉的是鼠標鍵盤;過去熟悉的是書香墨寶,現在熟悉的是手機電腦。現在與過去對比,會引起我們許多聯想和感慨。

要求:①選準角度,自定立意;②自擬題目;③除詩歌外,文體不限;④文體特征鮮明。

【文題解析】:信封信紙、筆墨紙硯、書香墨寶,代表的是傳統文化;飛信微信、鼠標鍵盤、手機電腦是現代科技。這則材料實際上引導我們如何看待兩者的關系。

1.可以從 守住傳統文化 的角度立意。傳統文化是我們的根,是我們的立身之本,是我們的精神傢園。看來,傳統文化不能丟,應該堅守。

2.可以從 沒有發展便沒有一切 的角度立意。如果一味抓住傳統文化而不知變通,勢必會造成畏步不前的情況。因此,要註重發展,發展才是硬道理。

3.可將兩者結合在一起來談,既要註重傳統文化,又要重視科技發展,兩者並不是水火不容,矛盾對立的。

4、閱讀下面的文字,根據要求作文。

書畫鑒賞大傢張伯駒的女兒在《憶父親二三事》中寫道: 父親從小就接受中國傳統文化的熏陶。他看的書很多:少年時就熟讀《古文觀止》;三千多卷的《二十四史》,二十多歲時便已讀完瞭兩遍;《資治通鑒》也如數傢珍;唐詩宋詞讀記得就更多瞭。 這就是底子吧。從前的人,不管是寫文章的、作書畫的、唱戲的,都非常重視打好底子,所以他們的文章、書畫、戲,才都樣樣到傢,味道十足,很有面子。
菜梯保養

綜合上述材料,你有什麼所思所感?請寫一篇論述類文章。明確觀點,自擬題目。不少於800字。不得抄襲、套作。

【文題解析】:(1)本題材料是一段生活類材料,借書畫鑒賞大傢張伯駒以及寫文章、作書畫、唱戲的名人,廣閱博覽而成名傢之事,說明一個道理:名望、名聲、成就(面子)來自廣閱博覽的積累(底子),成就是建築在積累的基礎上的,面子是依靠底子撐起來的,沒有底子就沒有面子,沒有底子的面子不是面子而是面具。一句話,本段材料的中心是講面子(成就)與底子(積累)的關系。(2)立意導引:本題命題者要求 綜合材料內容和含意 ,這個要求的意思是:立意要從材料的整體含義出發,而不能從材料的局部或某個側面、某個角度、某個意義點甚至某個關鍵詞出發。本材料的中心是:底子(積累)與面子(成就)的關系,所以,這是本題寫作立意的基點,也是最佳的切入角度,也就是說本題寫作立意要講面子(成就)與底子(積累)的關系,或從兩者關系類比引申開來的社會之事、人生之理。

5、閱讀下面的材料,根據自己的感悟和聯想,寫一篇不少於800字的文章。(60分)

雖然天空沒有翅膀的痕跡,但鳥兒已經飛過。(泰戈爾)

要求:①選準角度,自定立意;②自擬題目;③除詩歌外,文體不限;④文體特征鮮明。

【文題解析】:雖然天空沒有留下鳥飛過的痕跡,但鳥兒已經在空中飛過(亦即做過、努力過),盡管它的行為不為人知,不為人聞,不為人見。

【參考立意角度】

電梯保養台中 ①既然努力過,何需留痕;貴在用心做,何需留名;

②為低調做事(實幹、默默奉獻、淡泊名利)者點贊;

③努力做好自己(腳踏實地做好本職工作),無怨無悔;

④隻要努力(付出)過,不必計較結果;生命的意義,在於奮鬥過;

⑤一味(過於)追求結果(痕跡、名利),就會喪失自己

以下立意屬於偏離題意:

①要在人生的天空中留下自己的痕跡;

②要透過現象看本質(不為表象遮望眼)。

6、閱讀下面的材料,根據自己的感悟和聯想,寫一篇不少於800字的文章。

風可以吹起一張大大的白紙,卻無法吹走一隻小小的蝴蝶

要求:自定立意;自擬題目;除詩歌外,文體不限;文體特征鮮明。

【文題解析】:材料是作傢馮驥才先生的一句話,原句為 風可以吹起一大張白紙,卻無法吹走一隻蝴蝶,因為生命的力量在於不順從。 材料中 風 為 白紙 與 蝴蝶 創設瞭一種情境,在這種情境下 白紙 與 蝴蝶 表現完全不同,所以此材料的立意角度可從對 風 的不同理解,來看其與 白紙 蝴蝶 不同關系來切入。

7、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。

我選擇的立場就是繼續成為這樣一個思考者和批判者,如果可能的話,也想成為一個預警者,無非是盛世危言嘛,我希望被嘲笑,希望自己所有的擔心都落空,非常希望。 北京大學教授戴錦華

做一個建設者,永遠比單純的希望砸爛它取而代之的批判者,更難能可貴。 馬海祥博客

不僅當一個批判者,也要做一個建設者。 《人民日報》

【文題解析】:對於 批判者 、 建設者 、 批判者和建設者 ,你更欣賞誰?請綜合材料內容及含意作文,體現你的思考、權衡與選擇。要求選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲。

批判者 與 建設者 各代表一類人。弄清楚它們的含意,辨析概念很重要。在這基礎上比較、權衡,寫出更欣賞誰。

寫作時,可以選擇 批判者 與 建設者 ,批判者和建設者中任一種人或其表現談自己的看法。

8、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。

今年10月24日晚,馮小剛 喜劇的挑戰 幽默研討會在華中師范大學舉行,在研討會進行過程中,,范冰冰到現場,引起轟動,一些追星學生趕往會場。十分鐘後范冰冰被華中師范大學勸離。消息一傳出,眾多網友認為華中師范大學做法不當。華中師范大學發表聲明:主辦方事前明確表示,范冰冰不參與此次活動;為防止局面失控,考慮到范冰冰本人、嘉賓和師生安全,要求主辦方縮短范冰冰現場逗留時間。不少網友認可華中師范大學的做法,隨後范冰冰工作室也發表聲明:在3周前就接到劇組邀請,24日到華中師范大學做路演,演員接到工作應出色和敬業的完成。不少網友也為范冰冰委屈,認為主辦方和劇組應出來說明情況並道歉。

對於以上事件,你怎樣看?請給華中師范大學、范冰冰或其他相關方寫一封信,表明你的態度,闡述你的看法。

要求:綜合材料內容和含義,選好角度,確定立意,完成寫作任務,明確收信人,統一以 李明 為寫信人,不得泄露個人信息,不要套作,不得抄襲。註意卷面整潔,書寫工整,標點規范。

【文題解析】:本次作文是仿照2015 年全國新課標Ⅰ卷命題,屬於熱點評論型任務驅動型作文。熱點評論型要求就事論事談清楚問題,任務驅動型必須按照命題者要求去完成所給任務,這次的任務指向性和針對性都很強:一必須回答問題,就事論事談看法;二必須明確收信人,選取寫作的角度;三必須寫成書信體,不用書信體降一類給分。收信人可以是華中師大、范冰冰,也可以是與之相關的主辦方、劇組、網友、追星學生等,一旦確定寫信對象,就要結合材料中對象的立場談清楚自己的看法。

9、閱讀以下材料,請按要求作文。(60分)

梟逢鳩。

鳩曰: 子將安之?

梟曰: 我將東徙。

鳩曰: 何故?

梟曰: 鄉人皆惡我鳴。以故東徙。

鳩曰: 子能更鳴,可矣;不能更鳴,東徙,猶惡子之聲。

要求選好角度,確定立意,明確文體;不要脫離材料內容及含意的范圍作文,不要套作,不得抄襲,不能少於800字。

【文題解析】:(1)與其改變環境,不如改變自己

(2)治標不如治本

(3)認識到自己的不足,找到完善自我的方法

(4)贏得認同,在於完善自己

10、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。

小馮在淘寶網上看中一款電水壺,物價促銷。隻要29.9元,買兩個58元,還包郵。小馮一下拍瞭兩個, 傢裡其實不缺水壺,就是貪圖便宜。 幾天後,小馮收到瞭水壺,有點失望, 有味道,而且壺身很薄。 小馮給瞭差評,並且要求售後賠償,金額是58元,小馮很快收到瞭錢。 當天晚上,賣傢給我打電話,我有事情在忙,沒聽見。第二天對方再打電話來時,語氣很兇,說我收瞭他的錢,怎麼還不改差評。 小馮說自己當時就有點火瞭, 這58元是我應得的補償,憑什麼逼我改評價。 一周後,小馮收到瞭一個包裹,裡面裝瞭一個白色的牌位,牌位一面寫著 馮 全傢之靈位 ,另一面寫著 祝你全傢快住進裡面 。

對這件事,你怎樣看?請結合材料、聯系現實,談談你的理由。

要求:綜合材料內容及含意,選好角度,確定立意,明確文體,白擬標題;不要套做,不得抄襲。

【文題解析】:從小馮的角度:①生活中不應該貪圖小便宜,②應當學會克制自己的情緒等。

從賣傢的角度:①好的信譽來源於好的商品,重質量才是商傢的經營之道。②對法律應當有敬畏之心。

從淘寶網的角度:應當有未雨綢繆的制度準備,而不是臨時抱佛腳。應當更加完善交易體系,減少買傢與賣傢間不必要的矛盾。應當從源頭制止不合格商品進入銷售渠道等。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite