201804061234菜梯維修 透天電梯保養費用大約多少呢?每月保養就找鄭先生

洞察者

近兩年,唯一在中國不斷謀求擴張勢力范圍的外資車企,隻有大眾。和多年前來中國拓荒一樣,大眾再次趟出瞭政策的邊界。雖然“上汽奧迪”計劃在圍攻中擱淺,但大眾與江淮的合作,著實讓業界見識瞭“政策把握”的高超技巧。

繼去年與江淮簽署備忘錄、今年6月正式簽約合資生產電動車之後,11月27日晚間,大眾集團、大眾中國和江淮三方再次簽署合資合作諒解備忘錄。各方計劃共同研發、銷售“多用途汽車”。

大眾“平衡術”

一石激起千層浪。3月份即有人斷言,大眾江淮必將合作拓展到燃油車,但大多數分析不以為然。現行《汽車產業發展政策》中載明,“同一傢外商可在國內建立兩傢(含兩傢)以下生產同類整車產品的合資企業。”

大眾如今的實踐表明,“同類”這兩個字著實精妙。法無禁止則可,意即“不同類”就不受兩個合作夥伴數量限制。“江淮大眾”(新能源合資企業)如是,眼下的“多用途汽車”亦如是。

啥叫“多用途汽車”?通稿中菜梯維修解釋稱“皮卡、MPV、電動商用車等”。大眾堅稱,與江淮的新合作隻涉及輕型商用車(LCV)。而MPV車型中,符合“商用車”定義的,限於九座以上。上汽大眾擁有途安(參配、圖片、詢價)(七座)系列MPV產品。大眾可能事先對兩個合作夥伴保證,不涉及既有產品線。

隻要大眾江淮生產九座以上MPV,就沒毛病。既能繞開政策限制,又能安撫一汽上汽。至於皮卡和電動商用車,在中國向來屬於小眾市場,成不瞭大氣候,也就無人揪著不放。

大眾在政策和既有夥伴利益的狹縫中遊走,居然沒有觸碰任何既得利益,堪稱神操作。和此前“上汽奧迪”的粗暴操作出自同一傢公司,簡直令人無法相信。

如果將大眾看成是玩文字遊戲鉆空子的企業,未免片面。大眾勢必先要取得中央監管部門、地方政府、既有合作夥伴的諒解。事先的鋪墊工作到位,無人掣肘,才會有雙方高層微笑簽字、擺拍的鏡頭。臺上一分鐘,臺下一年功總要有的。

全系佈局是立身安命本能

兜瞭這麼大的圈子,大眾和江淮能獲得什麼收益呢?

大眾在2011年完成對曼的控股,2014年完成曼和斯堪尼亞的內部整合,重卡佈局完成。大眾商用車部門則負責LCV的開發和銷售,去年在全球賣瞭48萬輛LCV,這個成績隻能說差強人意。自從大眾北美因為“排放門”,陷入信用上破產、乘用車業務幾近停擺之後,大眾收購瞭美國航星公司(Navistar)19.9%的股份,成為其最大股東。後者是北美重卡和中卡制造商,大眾顯然需要在大中型貨車引擎上重新找到北美立足點。

航星和江淮也在中國合作,成立合資引擎工廠,江淮10%的商用車使用航星引擎。而大眾入股航星後,相當於大眾與江淮在傳統燃油引擎上,間接建立瞭合作關系。

業界還需要糾結大眾跨過燃油車第三合作方的禁地嗎?豈止是卡車,宇通客車與曼在鄭州成立猛獅客車,大眾通過控制曼,也間接參與瞭猛獅客車。

玩久瞭間接持股,現在親自出馬,大眾企圖在“多功能汽車”上擴大市場容量。在大眾看來,皮卡和MPV雖然眼下還賣不瞭幾輛,多半因為政策掣肘。也正因為如此,福特、豐田等對手還未充分佈局(這兩傢在北美皮卡市場上賺得盆滿缽滿)。

大眾搶先步子,賭的是皮卡在二三線城市解禁、鄉鎮農村生產用車升級預期。

至於電動商用車,大眾自己也並無現成的產品線。倒退兩年,因為補貼過於給力,中型電動商用車市場需求已經提前透支。“騙補門”則將該細分市場打至“休克”,沒個兩三年無法復蘇。

全系產品、全方位佈局,是一線車企立身安命的本能。即便閑棋冷子,過幾年很可能就有膜拜其高瞻遠矚的輿論。

江淮不會成為全面夥伴

與福特-眾泰等迫於新能源積分政策的茍合關系不同,大眾與江淮是戰略層面合作。不過,江淮因為其江湖地位,無法與一汽上汽相提並論。江淮不能期望從合資這一領域獲得一線車企的晉身符,該時間窗口已經關閉。

大眾對合作定位也基於對江淮品牌的基本認知。大眾中國總裁(參配、圖片、詢價)海茲曼強調,“江淮大眾”(新能源)將創立新品牌,不會使用大眾Logo。此事已有先例,潛在消費者看到騰勢(參配、圖片、詢價)品牌,聯想到奔馳瞭嗎?對,就是這種若即若離、像霧像雨又像風的感覺。

這不僅是出於一汽上汽可能的桌下條件,更出於大眾珍視自身品牌價值的反應。盡管江淮方面一直宣稱,江淮將與大眾進行“全產業鏈”合作,但大眾已經明確,電動車MEB平臺,僅與一汽上汽分享。大眾沒有提及江淮大眾將使用什麼樣的平臺。而且,在2020年40萬輛新能源銷量目標中,江淮出品占據比例會“小一些”。

為瞭避嫌,有江淮高層出席的大眾媒體溝通會上,一汽上汽高層並不露面,防止外界有“四方合作”的印象。

和外界認識的相反,廉價電動車並非僅為江淮大眾的勢力范圍。單獨研發一款適合江淮的平臺,更是絕無可能。一汽大眾也會推出經濟型電動車,雙方產品如何區隔?

海茲曼(點擊查看最新人物消息)語焉不詳,僅提出電池方案、加速性能等可能有不同。大眾在隔離南北大眾同平臺產品上是如何做的?雖然外觀和名字不同,仍然避免不瞭同室操戈。為瞭避免爭議,江淮將得到等而下之的產品線,不言而喻。

在電動車序列中,而大眾供應鏈能否為江淮所用,並不樂觀。一則江淮有自己的傳統供應商;二則大眾供應商報價,可能不滿足江淮的廉價車成本要求。

這樣一來,江淮大眾前景不大明朗。作為補充,江淮有在“多功能汽車”領域上“找補”的原動力,雙方各取所需。對於大眾而言,新合作錦上添花而已;對江淮來說,可能涉及到未來數年躋身主流制造商的地位問題。雙方合作,從一開始,溫度就有區別。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論


指導價:9.98-16.90萬

指導價:餐廳菜梯9.98-16.90萬

車型電梯維修公司:SUV

網友油耗:12.61-19.75L/百公裡

變速器:AT

排量:3.0L、4.0L
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite