201612180135世界數學趣味賽 陸成績輸美日

旺報【記者李侑珊╱綜合報導】

「第4屆GMC世界數學趣味挑戰賽」近日公布成績,在72個國家地區、9萬靜電油煙處理機多名小學生中,美國及日本的平均成績大幅領先,大陸學童表現不盡人意,只在部分年級的個人組拔得頭籌。專家認為,大陸數學教育只重視個人運算,沒有培養空間想像力及數學思維,導致競賽成績未達國際水平,嘆言「中國小學生整體數學能力不容樂觀」。

由索尼國際教育(Sony Global Education)主辦的「GMC世界數學趣味挑戰賽」,始辦於2015年,由日本算術奧林匹克委員會數學專家出題,目台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦前已累積逾40萬名小學生及其他年齡人士報名參賽。不同於一般數學考試,該賽事的考題不拘泥於教科書,題型貼近生活,目的在測驗參賽者的「數學智商」。

團體平均 未進世界前3

甫公布的第4屆競賽成績中,大陸雖有3萬多名小學生參加,人數超過美、日2國,表現仍不盡理想。即便有大陸學生在小學2、4、6年級個人賽中,拿下滿分1000分,並奪得個人組冠軍;但各年級的團體平均成績,均未進入世界前3名,不只小學1年級的團體戰敗給美、日,3至5年級還輸給墨西哥、澳洲及印度,6年級則敗給俄羅斯。

GMC挑戰賽的考題很靈活但其實不容易,需要強悍的推理與聯想力,才能充分解題。例如小學一年級以一座積木城堡為考題,要求考生在正面和反面2張圖片中,找出哪一塊積木被移動;小學3年級的考題要求考生,判斷變色龍走到不同方塊會變成哪種顏色,均不易作答。

陸傳統教法 重視運算

「宋慶齡基金會全國小學生數學之光」是大陸知名創意數學比賽,負責競賽的題目組專家韓冰說,GMC題目與大陸小學數學題的出題思路迥異,考驗學生的思維擴散能力、空間想像力;台中境外公司設立但大陸數學採傳統數學教法,重視運算及記憶力累積。陸生在GMC競賽成績不理想,反映數學思維培養不足。

台中開公司費用05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite