201803110410 中和腋下除毛|中和腋下除毛美白 中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦資訊必看~網友分享

西湖這麼美,你怎忍心玷污她

馬路上隨處可見丟棄的一次性雨具包裝袋,長廊裡滿地果皮、甘蔗渣

五一 小長假西湖邊遊人如織,帶來瞭鬧猛卻也帶來瞭遍地垃圾

西湖這麼美,你怎忍心玷污她

每逢節假日,各大旅遊景點除瞭 人滿為患 外,也常常 垃圾成災 ,留下滿地狼藉。如何治理節日期間垃圾成堆的頑疾,也成瞭很多景區必須面對的一個 大考課題 。

在今年 五一 假期前夕,杭州相關部門就提出, 五一 等節假日,在西湖景區推出 垃圾不落地 環保主題活動,以此來倡導文明旅遊,傳遞 美麗西湖 的正能量。

那麼,這個 ?a href="https://www.starno.com.tw/index29.html">中和腋下除毛|中和腋下除毛美白逡?節,杭州西湖景區還好嗎?

濕答答的路面

隨處可見丟棄的雨具包裝袋

都說西湖之美,晴湖不如雨湖。昨天中午時分,雖然天一直下著雨,西湖卻人氣不減,來自全國各地的遊客把西湖 包圍 得嚴嚴實實。

這場雨還給小商販帶來瞭雨具生意。昨天,記者從地鐵龍翔橋站出來,沿著平海路一路走向西湖邊,沿途不時可以有小商販正向過往的遊客兜售雨傘和一次性雨衣。對於一些沒有帶雨具出門的遊客,這倒也正好解決瞭他們的燃眉之急。

但是記者發現,很多遊客在將一次性雨衣的外包裝撕開後,直接將雨衣穿在身上,而雨衣包裝袋則隨地一扔,就自顧自地離開瞭。

記者看到,在通往西湖邊的一整條馬路上,濕答答的路面隨處可以看見這樣的廢棄塑料包裝袋,顏色各異的包裝紙把原本幹凈的路面變得一片狼藉。

那麼,是因為附近沒有垃圾桶,大傢才將這些雨具外包裝隨意丟棄嗎?記者觀察瞭一下發現,不管是從四周通往西湖的路上,還是沿西湖的道路,垃圾桶的設置可以說隨處可見,很多地方,幾乎不出20米就可以見到一隻垃圾箱。但盡管如此,在一些人看來,這還是沒有隨手丟棄來得更加 方便 和 任性 。

亭子、長廊等遊客休息處

變身 垃圾場

在湖濱步行街上,有一條休閑長廊,這條長廊的上方,有玻璃的廊頂,在昨天這樣的下雨天裡,很多遊客都會到這裡來躲躲雨。

而長廊裡還設置有一排座位,走路走累瞭,在這裡小憩一下,欣賞欣賞面前的湖景,也是一件十分愜意的事情。

不過,記者發現,就是這樣一處好地方,已然成瞭西湖景區周邊的垃圾 重災區 。

長達幾十米的長廊裡,座位上到處都是廢棄的舊報紙、塑料袋 很多遊客在坐上去休息之前,擔心座位的石板不夠幹凈,就墊上瞭這些東西,但是,當他們休息好瞭離開時,卻全然忘記還要帶走這些 座墊 。

除此之外,長廊裡還留有不少零食的外包裝、食品塑料袋、吃剩的果殼,甚至還有滿地一堆堆的甘蔗碎渣。風一吹,這些垃圾就會 輕舞飛揚 起來。

西湖邊有個晚香亭,不大的亭子中,擠著將近20個人。其中一些遊客吃完美食、賞玩美景後,就直接把 殘羹冷炙 丟在亭子裡,撒手而去。

負責此處衛生的環衛工人告訴記者,就這個亭子裡面,她隔一會兒就得拿著鉗子去清理一遍,根本沒時間讓人消停,雖然一天裡要掃很多遍,但還是 掃得沒有扔得快 。

有的遊客很文明

讓人不由地 點贊

不過,在西湖景區邊,記者也看到瞭不少講文明的遊客,他們的舉止,讓人不由地 點贊 。

李先生就是其中一位。李先生是蕭山人,昨天他帶著一傢老小來西湖景區遊玩,兜兜轉轉玩瞭一個上午,一傢人走到瞭音樂噴泉處,準備吃點水果休息一下。

他一邊從隨身攜帶的袋子裡拿出幾個蘋果,一邊拿出水果刀和一個空的塑料袋,開始削蘋果,再把削好的蘋果皮全部裝到塑料袋中,然後扔到附近的垃圾筒裡。

李先生說,其實自己平常也一直都是這麼做的, 對我們而言,其實這是很簡單的一個舉動。我們傢的小孩子,雖然年紀還不大,但我現在就要求他,不管在傢裡還是外面,每次必須要把垃圾扔到垃圾桶裡,從小要養成這樣的文明習慣。

遊客彭先生的遊湖方式比較個性,隻見他手裡抓著一把瓜子,邊嗑瓜子邊賞美景。不過,他把嗑完的每一顆瓜子殼都吐在自己的另一隻手裡,然後積累到一定程度後,就把一手的瓜子殼扔掉路邊的垃圾桶裡。彭先生說,自己很喜歡嗑瓜子,但是也絕對不會因為圖方便,就隨手扔在地上。

記者還看到,有的遊客站在垃圾桶邊剝芒果,將一片片的果皮仔細地丟到垃圾桶內;還有遊客不慎將飲料灑在瞭公共座椅上,會主動拿出紙巾將其擦拭幹凈,再將紙巾丟入垃圾桶。

你的 隨手一扔

讓環衛工人工作量倍增

據瞭解,今年 五一 小長假的首日,西湖景區就迎來遊客共58.59萬人次,而在免費的景點當中,湖濱景區就以14.68萬人次高居首位。

在湖濱景區負責清掃工作的環衛工人嚴大姐告訴記者,他們每天早上5點鐘就開始工作瞭,同事之間互相輪班中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦作業,一直要工作到深夜。

由於小長假期間遊客量猛增,環衛工人的工作量也比平日多瞭好幾倍。 今天和昨天一比,人是少瞭一些,但是和平常比的話,人還是太多瞭。這人一多,垃圾就多,真有一種 清掃不過來 的感覺,我回傢後手腳都又酸又痛瞭。 嚴大姐說著,臉上露出瞭無奈的笑, 現在隨手亂扔垃圾的人還是不少,不過,大部分人還是會聽勸的,但還是有些人不講理,當著我們的面還亂扔垃圾。

記者瞭解到,在西湖景區裡隨地丟棄的垃圾中,大部分是果皮、飲料瓶、零食外包裝、煙頭,特別是在一些小賣部門口,有些遊客吃完食物之後,隨手就將一次性紙杯、竹簽往地上一扔。

環衛工人在發現這些垃圾後,必須第一時間將其清理掉,能掃的用笤帚掃,掃不起來台北腋下除毛|台北腋下除毛推薦的就得用夾子夾。處理不及時,這些垃圾很容易被吹到西湖裡去,清理起來就更麻煩。

■記者手記

隻有垃圾不落地

文明才能真正落地

每到小長假和黃金周,旅遊景區常常都是垃圾遍地,斯文掃地。

所謂 垃圾不落地 ,就是提倡遊客在景區做到垃圾不隨地亂扔,而是帶到垃圾收集點。

這些年來,在杭州,其實有過不少圍繞 垃圾不落地 展開的活動。比如,有高校在西湖景區通過發放環保袋、 街頭快閃 等活動來提倡不亂扔垃圾;還有單位通過學習垃圾分類投放到垃圾桶中,來換取飲用礦泉水的方式來倡導環保理念。

不過,盡管很多活動花費瞭主辦方不少心思,但由於活動的開展隻在一時,缺乏一種長效機制,所以也沒能取得很好的效果。

其實,在提倡 垃圾不落地 方面,國外有些做法或許值得借鑒。

比如,在旅行過程中會消耗不少瓶裝飲料的空瓶子,但是德國人就不會將它們隨便扔掉,因為飲料價格就包含瓶子價格,他們在付費時就可以清楚地看到,有時瓶子價格甚至比飲料還貴,所以,德國人通常飲料喝完後,會返回超市,將空瓶放入全自動回收機器,機器可以自動識別、回收,並打印小票,拿著小票可以直接向超市兌換現金。

目前,很多景區都沒有對亂扔垃圾的行為作出明確懲罰的措施,但是在日本,亂扔垃圾者不僅會被處以罰款,還有可能會被判刑,在路邊亂扔垃圾被發現也要一次性繳納罰金。在美國亂扔雜物也會被處以罰款和其他懲罰。

公共場所是社會文明進步的一面鏡子,對於遊客而言,需要從自身做起,提高個人的文明素養;對於監管部門而言,也要考慮景區垃圾桶的配備和放置是否做到瞭以人為本,是否為遊客提供瞭便捷、多樣的選擇,以及是否可以借鑒一些先進經驗,從而探索出切實可行的管理辦法。

或許,隻有當 垃圾不落地 成為人們一種自覺的習慣之時,我們的社會文明才能夠真正的落地。 □本報記者 詹程開 文/攝
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite