201612191257 解構周朝的四時八節氣卦 – 老子論易18


 解構周朝的四時八節氣卦 老子論易18

    前面幾篇已推論由夏朝<陶寺觀象臺>延續到<周易>的四時卦,但周易中只對[春分否卦]有較明顯解說如何推算。我也自問 :孔子<說卦傳>說文王八卦意於四時與八方位,那為何四時卦源於八卦的2偶卦[巽、坤]2正卦[兌,離][]源於離卦卻位於正北,它則合於清華簡筮法八卦圖冬至,可能此方形八卦圖專為解說節氣卦。文王八卦離位正南、坎正北,[清華簡筮法八卦圖]反置[.]2卦位。

    四季古稱四時,它是地球繞太陽的自然法則,那這四時卦爻如何以自然法則遞變?又四時卦都落在[玄同八宮64]的第13變卦(5)有何特別含意?經推演才發現,此八宮每8個卦有一[自然法則]的變卦循環(1),也既周代推演四時就將八節氣卦一次成型。

 

1

四時卦應來至八節氣卦

   四時卦的循環是分別以上下卦的三爻各變一爻,如圖上由[]>[]>[]- -,這是以上下卦視為[重卦]的變卦法,京房易傳的[.應爻]也是(初爻對四爻,二對五,三對上爻),也是今傳周易傳統[]的對應。

  夏朝推演四時第一個卦應為[]夏至,[雷風恒]下卦為[]為風,[]老子稱其為[玄牝],它是萬物催生的能量來源,在<易緯>四門四正卦也有此論述,所以圖1下方三爻卦的推演就是以[]為首來排八卦變卦循環順序。 

四時正位卦與中爻變卦及中氣卦

   1上段四時卦變八節氣卦,都來至2.5.同時爻變=上下卦的中爻正位也,同理四時卦置於四正卦位。<堯典>稱四時 : 仲春.仲夏.仲秋.仲冬。此[]字也意中爻變也,四季的各季之中間時段。(例如 : 春季的立春[火水未濟]2.5爻變為春分[天地否],其他季節也同理變卦)

漢代節氣卦有“中氣”之稱謂; 24節氣於陽曆每月區分為一個[節氣]一個[中氣]於每月約7日至21日稱[節氣]22日到下月6日稱為[中氣]始末。[中氣]概念可能來至2.5.中爻變。

 

2

 

八節氣的四門四正

<易緯>卷上 四門.四正  節錄

庖犧氏畫四象,立四隅,以定群物。發生門,而後立四正。

四正者:定氣一,日月出沒二,陰陽交爭三,天地德正四。

四正 : ....(東西南北四正向)

四門(四偶卦)乾天門,坤人門,巽風門,艮鬼冥門。

˙夏至(恒卦)來至坤宮第13變。坤為人門,畫坤為人門,萬物蠢然,俱受蔭育,象以準此。其德廣厚,迷體無首,故名無疆。

˙春分(否卦)來至巽宮第13變。巽為風門,亦為地戶。風之發洩,由地出處,故曰地戶。戶者牖戶,通天地之元氣,天地不通,萬物不蕃。

春分(否卦)與夏至(恒卦)可用八卦位來排16變卦,而秋分.冬至.則直接取兌宮、離宮的13變卦。

   <易緯>四門.的坤..可知它是萬物生命之源,故配在八卦的春夏2季,從圖2顯示[四正]在中間左右2翼稱為[]。也可猶如[]的形狀,老子 : 天之道猶[張弓與],這些概念可能都來至<道德經>,此[]指星球.太陽.地球.的引力場。

道德經10 : 天門開闔,能無雌乎?明白四達,能無為乎?生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。(天門=<易緯>四門,乾,天門 )

6 : 谷神不死是謂玄牝。玄牝之門是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。

谷神=上艮下巽之蠱卦=自錯綜卦。玄牝=玄奧的巽門是天地之根。圖2右下標示出八卦的循環與上半截4卦與下半截4卦互為[相錯綜]=引力。又四正.四門.2相錯綜卦也都在相對稱位置上。

 

3

 

八節氣卦都是[自錯卦]

    [自錯卦]將六爻卦的上卦與下卦拆開並排,它們的上...三爻都是陰陽配對,如圖4右下角的雷風恒,雷與風自錯。在64卦中就此8個卦為[自錯卦]。我研究卦圖二十餘年,才從八節氣卦進一步的瞭解[自錯卦]要表達什麼。它讓我看到更多卦與卦間的交互作用與互變的內涵。

4

 

5

    四時八節氣卦都是上下卦相錯的卦(電磁力),各宮及各節氣卦間又有[相斥力][相吸力]的交互作用,從卦的變爻則可解讀他在解說地球受太陽的影響,似乎三千年前的古人對卦爻與地球科學的認知超乎我們的想像,或是史前還有一個超現代文明,這些卦圖理論是他們的遺物 ?

   老聃從節氣卦體悟天地之德:生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。並希望人類學習此德。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite