201505191211老子[玄同八宮64卦圖]---老子論易7

 

老子[玄同八宮64卦圖]---老子論易7

 

本篇為前兩篇的總結,由前兩篇可編排出道德經特有的八宮64並可解讀出老子的八卦圖概念它與[64卦序方圖][立方體64卦序圖]的八宮及[帛書易八卦][先天八卦九宮數]都可連結。讓人驚訝,[道德經]竟可解讀、推衍出一整套易學卦圖演化理論,它也可能是伏羲易學的原貌。

 

16變卦與64卦序終於找到連結

長期研究16變卦就是無法與現今任何的64卦圖連結既使幾個月前解讀出道德經ˋ塞其兌ˊ[...明夷]4,也並未想通它的關連性,直到列出[玄同八宮64卦圖],才清晰看到它與立方體周易64卦序圖有相連結。

為何稱他為[玄同八宮64](1)?此乃來至56. 塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,是謂玄同(>>>明夷。4卦循環=玄同)

 

 

1

 

64卦的八宮只有乾..(天下)上下 2組循環

乾宮8個卦的上卦3爻只有[....]4卦循環坤宮8卦的上卦3爻只有[....] 4卦循環(2)前篇已說過ˋ大道泛兮分其左右ˊ8個卦分2組雙向循環。同例可證64卦分配於八宮,各宮也只有[....][....]的循環,它們正可連結[立方體周易卦序八宮64卦圖](2右下),也可在平面的[周易64卦序方圖](3)看到它的順序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2

 

八宮卦中標明了2爻卦的四元素

由圖2[乾宮]4:....4卦的上卦3,依序:....它們的最上爻都是陽爻而下2爻依序為:老陽.少陽.少陰.老陰既卦的四基本元素。同理[坤宮]4卦也如此:老陰.少陰.少陽.老陽。老子解說的這四元素隱藏在6爻卦的4.5.爻,而64卦序方圖(3)則以3.4.爻為四元素的位置(16),兩者含義不同。

 

 


3  (右側[....] [....]:玄同八宮中的順序)

 

解讀[老子玄同八卦]的運行

在道德經中沒有與八卦相關詞句,但有[四達][四大][四時],此與4卦的循環有關,可從立體3爻的八宮卦循環圖來看清楚(4)。下圖是以3維向量來排列,也既[立方體周易卦序64卦圖]的八宮。[....]4卦在上層;屬[]天也、[....]4卦在下層;屬[]地也,老子稱它為[天下]意在此,若將他們配上先天八卦的九宮數,上層和數20,下層和數也是20

4在解說多種循環:

A.分為上下層卦的循環

B.以九宮數字順序的循環:9.8.7.6.為四陽卦與1.2.3.4.為四陰卦。

C.先天八卦循環(>>>\>>>)陽消.陰長.的順序。

D.後天八卦的循環:(>>>)四陽卦;(>>>)四陰卦,時序的運行。

 


4

 

天盤4卦與地盤4

我曾排過16變卦的13變卦表(試建3維周易卦序的立體主結構---13變卦—1)(1),從推衍的天盤4卦與地盤4(5),用意在於找到16變卦的空間架構;與推測周代占卜法,而老子的八宮64卦表正好也可與此天地盤4卦連結。下圖是以[...]4卦循環,老子則是以[...]來循環,其中的異同尚需慢慢解讀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 5 

 

帛書易八卦承繼了[玄同八宮]

八卦是卦圖的最基本架構從玄同八宮可比對帛書易八卦(6),圖左下虛線分隔出上半4卦與下4卦,它們的循環順序兩者相同,也證明秦漢的[道家易學]承繼了老子的易學。帛書易的64卦也是以2種不同順序的8卦來組成,這與[3]的組合法很相似。

 

 

 

6  

 

道德經隱藏著一整套易學卦圖理論

老子:道生一一生二二生三三生萬物後人由此說老子在解說易學,但都是片面解讀,我則以較全面分為數篇來解說,從這幾篇已可串連出一整套卦圖理論。我們也可看到老子如何將卦圖轉化為哲理,如28.˙知其雄,守其雌,為天下溪。為天下溪,常德不離,復歸於嬰兒。˙知其白,守其黑 ,為天下式。為天下式,常德不忒[《說文》忒,差也。對稱],復歸於無極。

˙[天下溪]=河圖=16變卦˙[天下式]=洛書=方圖

我們也可藉由[老子易學]找出[周易]解不開的疑問

美國高能物理學家 卡普拉 著書[物理學之道]來解讀老子哲學各位則更幸運能從老子易學看到史前超文明的伏羲易學

 

1

http://blog.xuite.net/pcj079942/twblog/205902397/track

試建3維周易卦序的立體主結構---13變卦—1

2

 http://lishouli.blog.hexun.com.tw/52422305_d.html

驚人發現:彜族八卦與帛書易同源(文/李守力)

附圖:

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite