200205200013如何製作網路線

如何製作網路線

 

壓網路線對於網路工程師而言,是平時備而不用,但一年卻免不了要碰上幾次的事情。
所以最好還是把這個技術學起來以備不時之需,壓網路線可以說是網路工程師必備的技能。

1. 網路線

網路線除了少數光纖骨幹以外,其餘均使用速度為 10/100 Mbps 的 Ethernet,大多都可在電腦商場買到。

包裝大約如下

  

2. 壓線鉗

製作網路線還需要工具,也就是 RJ-45 用的壓線鉗:


 

3. 網路線接頭與護套

下方左邊是接頭,右邊是護套,若製作的線很多時還要買標線環以供識別比較不會搞混。


4. 網路線製作過程

第一個要做的就是根據需要預測網路線的長度並加以裁剪,並注意接頭所需的長度
且考慮預留需要的長度。

接下來要用工具將線以期望的長度剝皮,並且處理成適合壓線的樣子。

把皮剝掉以後,把兩兩成雙的線一一分開,就會像下圖右的樣子:

會看到線兩兩成雙絞在一起,這也就是『雙絞線』(Twisted Pair)的命名原因。

之後要把成雙成對的線分開,會發現兩條一組的線中會有一條是有顏色的線,
如綠色或橙色,另一條是以白色為主,上面有同一束的顏色的細線貫穿其中,
例如跟綠線同一組的就是白色帶著綠色的線(叫做白綠),其他三組以此類推。

為了把線壓進接頭裡,我們需要如上圖左一樣,一條條的把線排成一排。其順序
是固定的,以這裡為例,由上到下分別是:

白橙  橙  白綠  藍  白藍  綠  白棕  棕

這時我們發現這些線會參差不齊,因此需要用鉗子把線修齊,以方便放進
接頭中,這當然會讓線變短,也就是之前提到要多剝 3-4mm 皮的理由。如果不多
留這 3-4mm 則會使線在修齊以後無法塞到接頭的底,造成接觸不良。如果不修剪
的話則會有的線能塞到底,有的不行,也會造成接觸不良。

另外大多數的網路線在剝皮以後,會在八條電線以外出現細細的絲線,這個不用去
理會它,只要把它拉到旁邊就可以了。

接下來要把線塞進接頭當中,如下圖:

頭壓壞了就不能再用,而且一個大概要 6-10 元。

另外一個值得注意的地方是,把線塞到底的時候如果從側面看,應該要看到線頂到
最裡面。最後就是用力壓緊囉。這樣網路線就做好啦。

跳線:
有的時候會需要製作 cross 線(對接線),用來對接兩個網路設備(兩片網路卡 or 兩台電腦不靠hub對連),
此時請將其中一頭照上面提到的

白橙  橙  白綠  藍  白藍  綠  白棕  棕

壓好,而另外一頭改成

白綠  綠  白橙  藍  白藍  橙  白棕  棕

就可以了。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
簡單私告

請不要飼養小白,姑息只會養奸。
熱門文章
部落格工具
連到我的抓火狐推薦頁!
關鍵字