200706290302把筆記電腦變成無線網路基地台



會寫這篇文章,主要是因為有時跟夥伴在外面開會,會需要兩台電腦互連,甚至當地是沒有無線網路訊號的時候,讓一起開會的夥伴能靠我的3G網卡上網。3.6M的速度用來應付一般的上網查詢資料、MSN也很夠了。


主要須具備的工具有:
一、至少2台都可以無線上網的筆記電腦
二、3G網卡

步驟大約分為:
一、主電腦修改3G網卡上網的設定
二、主電腦修改無線網路卡設定
三、其他電腦透過主電腦上網

首先,挑一台性能較好的電腦當作要做無線基地台的主電腦。接著把3G網卡插上,我們接著修改3G網卡上網的設定。


羅盤用的是中華電信的3G線路,網卡是E220。
請網友先到「網路連線」的設定畫面。





1滑鼠按右鍵
2出現下拉式選單後,選最下方的內容。





1選「進階」標籤
2打勾
3下拉式選單裡面挑選「無線網路連線」
4按確定

到這邊為止,是為了設定待會分享的無線網路連線會透過3G網卡上網。





接下來是重頭戲。設定無線網路卡的部份。
1按右鍵
2選內容





1挑「無線網路」標籤
2點選「新增」
3給你的電腦一個無線基地台的名稱,這個名稱會在別人搜尋無線訊號時看到。
4將這個勾「取消」掉,比較安全。別人要用你的無線訊號上網就得知道你的金鑰。
5設定金鑰,隨便你打,要記得就好。
6再確定一次剛剛打的密碼。
7按確定





1這次換「一般」標籤
2點選「TCP/ IP」
3按「內容」
4選使用下列的IP位置。這邊不知道是XP的內定值還是怎樣~只有設下面的 IP會過。
5填入 192.168.0.1
6填入 255.255.255.0
7按「確定」





這邊就到了最後的階段了。其實到上個步驟,你的電腦已經被設定成無線網路基地台了。第三階段只是一般透過無線網路上網的流程而已。

就讓其他台電腦搜尋訊號吧~應該會找到你剛剛設定的那個名稱。





1找到主電腦當然就給他按「連線」囉
2接著輸入主電腦的金鑰密碼
3按「連線」

恩~就上網了。沒什麼特別的。跟你一般用市售的無線基地台差不多。





這邊我把它框起來,只是確認用。
所謂的「閘道」其實就是那台主電腦的IP位置。至於你會被分到哪個 IP這個似乎跟網路卡的MAC有關,反正只是用來metting用的。透過簡易的設定,我們就可以把筆記電腦改成無線網路基地台了。不賴吧!^_^可以省一台Vigeo2910G的錢了。只是這樣的設定只為了上網用,那些高階的AP設定是無法達成的。總之~若只是想簡單上個網,是很足夠了!加減用吧!!

目前我的四歲小黑,同時供應兩台筆電透過我上網效率還滿正常的。如果有網友想挑戰更多台的紀錄,麻煩PO一下,讓羅盤知道可以上幾台。感恩啦~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
簡單私告

請不要飼養小白,姑息只會養奸。
熱門文章
部落格工具
連到我的抓火狐推薦頁!
關鍵字