201703242339形意符号

62國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋
Six glyphs.svg
文字
文字史
字位
文字列表
拼音文字相關
字母
字母的歷史
類別
表音文字
全音素文字
輔音音素文字
元音附標文字
半音節文字
特徵文字
音節文字
語素文字
輔助使用
速記
音標
特殊使用
數字
盲文
相關條目
象形文字
形意文字
搭配使用的符
附加符號
標點符號
可轉換為文字
的其他使用
電報編碼
字符

語言學上的形意符號(英:ideogram,亦稱表意符號形意圖表意圖),是一種圖形符號,只代表一定意義翻譯它不是一種代表語言的語素或語音的文字系統。換句話說,這種文字系統並不能用於記錄語言翻譯

表意符號是文字萌芽時期的產物,是相當原始的,可以分為四個層次:刻符、岩畫、文字畫和圖畫字。由於表意符號不能記錄任何語言,因此它僅在文字原始時期使用。當文字史進入古典時期後,語素文字(如漢字)便取而代之了。

另外,在非正式的場合,意音文字往往被稱為「表意文字」,但這只是一種比喻或形象的說法,事實上它們在語言學上的定義完全不同,其領域互不相交。

參見[編輯]

參考文獻[編輯]

  • DeFrancis翻譯社 John. 1990. The Chinese Language: Fact and Fantasy. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-1068-6
  • Hannas, William. C. 1997. Asia's Orthographic Dilemma. University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-1892-X (paperback); ISBN 0-8248-1842-3 (hardcover)
  • Unger, J. Marshall. 2003. Ideogram: Chinese Characters and the Myth of Disembodied Meaning. ISBN 0-8248-2760-0 (trade paperback), ISBN 0-8248-2656-6 (hardcover)

外部連結[編輯]

  • The Ideographic Myth Extract from DeFrancis' book.
  • American Heritage Dictionary definition
  • Merriam-Webster OnLine definition

以下內文出自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A2%E6%84%8F%E7%AC%A6%E5%8F%B7
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite