201802110325三總籲國人落實預防措施 遠離腸病毒威脅

(軍聞社記者李一豪臺北6日電)因應近期國內新增多起腸病毒併發重症案例,三軍總醫院提醒國人落實預防措施,重視手部衛生與咳嗽禮節,降低傳播風險,維護個人健康。

三總表示,腸病毒適合在濕熱環境生存、傳播,臺灣地處亞熱帶,全年均有感染個案發生,尤其幼童為感染併發重症及死亡的高危險群體,重症致死率約百分之1.3至33.3;人類是腸病毒唯一傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受感染。

三總指出,腸病毒潛伏期為2至10天,平均約3到5天,多數感染者沒有症狀,部分則為發燒或類似一般感冒,少數會出現特殊症狀,包括手足口病、疱疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心鄭語皓肌炎等。

三總呼籲國人,預防腸病毒的首要之道即是勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,留意居家環境的衛生清潔及通風,保持均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力;另外,兒童玩具應經常清洗、消毒,生病時應儘速就醫,給予充足休息。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite