201003212329朗讀對健康的好處

轉貼文章:

朗讀的好處

2010-01-27

一是化無聲文字為有聲語言,口讀耳聽,口耳並用,增加了向大腦傳輸信息的渠道。這不僅使閱讀真正活起來,而且印象深刻,便於記憶和理解。二是一邊緩緩朗讀,一邊慢慢思考,將有機結合起來,可以更好地加深對讀物的理解,對那些優秀篇章、名言佳句,反複誦讀,做到讀了又思,思了又讀,自然有味,乃至愈讀愈有味,趣味無窮。三是聲情並茂,培養語感和情感。朗讀時讀音響亮,抑揚頓挫,節奏分明。並將讀者自身的感情融合到讀物中去,這就大大增強了讀物的形象感、意韻感和情趣感。 
   
語文大聲朗讀的十大好處 
   
一是有利於開發右腦。因為大聲讀實質是朗讀者在自我欣賞自己的聲音,久而久之,有利於學生形象思維能力的自我培養。 
二是能改變學生的性格。性格內向者往往發出的聲音也很小,如果全體學生都能堅持大聲讀課文及其它文章、書籍,很容易使學生愛講話,性格也就隨之而變。 
三是有利於學生體會到辯論、爭論的價值,這是更好的、高質量地參與未來的事務的一種素質。 
四是有利於改變差生,大多數的差生的突出表現就是不會大聲讀課文,大聲讀不好課文,從大聲朗讀開始訓練,許多差生能在讀的過程中,形成一定的思考力。 
五是大聲讀,因為腦神經處於極度興奮狀態,這本身就能刺激學生深入理解文章、書籍。 
六是大聲讀需要集中精力,大腦處於排空狀態,有利於記憶材料。 
七是大聲朗讀文章是語感形成的必走之路,可以這麼說,沒有真正的大聲讀文章,就不會有什麼真正的語感。 
八是大聲讀文章有利於詩性美的再現。每篇文章、書籍都有著的美,都有著作者美的靈感,而大聲讀,可以將這種美還原。 
九是大聲讀有利於其它學科的學習,比如數學的解題如果有了大聲讀,效果一定更好,需要廣泛深入思考、記憶的學科如果運用了大聲讀,學習效率一定會很高。 
十是有利於提高寫作能力。大聲讀他人作品是學習的過程,大聲讀自己的作品實質是修改完善的過程。 
   
瘋狂朗讀好處多 
   
瘋狂誦讀和背誦可以把情緒最廣泛地調動起來,名篇佳作的音韻美、節奏美、氣勢美,只有在誦讀中才能真正感受到;文章的起、承、轉、合,只有在誦讀中才能深刻地體會到。 
長期堅持誦讀,就會從感性上、從直覺上、從整體上去認識、去體驗、去佔有名篇佳作的精髓,主動地消化和吸收;長期堅持誦讀,就能養成眼到、口到、耳到、心到的良好的誦讀習慣。 
語文教育的老前輩、學識淵博的葉聖陶先生曾經說過:吟詠的時候,對於探究所得的不僅理智地理解,而且親切地體會,不知不覺之間,內容與理法化而為讀者自己的東西了,這是最可貴的一種境界。瘋狂誦讀可形成良好的語感,背誦又是內化語文材料最有效的方法,它可以把誦讀形成的語感積澱下來。 
瘋狂誦讀的結果就會使同學們出口成章,它所積累的大量詞彙、豐富多彩的語言表達形式
對於我們的寫作具有直接的模仿和借鑒作用。 
   
朗讀的好處 
   
健康學家們認為:朗誦有如歌唱,有增強肺功能之效;朗誦注重集體配合,因而活躍了社交生活,對心理健康自然有益處;朗誦可幫助朗誦者,特別是老年人回憶美艾好時光,帶來的精神愉悅,不言而喻;朗誦還是一種思維體操,有助於幫助老人減緩記憶衰退,甚至預防老年癡呆症的發生。 
最新醫學證明,人在大聲朗讀時,副交感神經會加強工作,大腦得到放鬆,心情也就爽快了。朗讀可以降低血壓。據專家測定,朗讀20分鐘可以使全身增加10%的熱量消耗,持之以恆可得到減肥功效。高血壓病人在朗讀時血壓還會降低。朗讀有益健康還在於腹式呼吸使身體發生一系列有益變化。朗讀會引起胸腹之間的橫膈肌上下大幅運動,從而促使肺吐納更多的空氣,這就是腹式呼吸。而平時人們多采用胸式呼吸,這是一種淺表的呼吸方式,橫膈肌運動幅度很小,難免有空氣殘留肺中不能充分排出。朗讀時,尤其是遇到長句子,肺會徹底排空,轉入下一次吸氣動作時就可以吸入更多的新鮮空氣。橫膈肌動作加大還會向大腦傳遞放鬆的信號。接收到這一信號以後,大腦會向肌肉、血管發出緩解緊張的指令,導致血壓下降。朗讀可改善腰酸背痛。同時,胃腸的血液循環也會更加流暢,排解掉腹腔的寒氣。隨著朗讀聲音的加大,身體的姿勢也自然越來越端正,因為既不挺胸,又不收腹,是無法放開音量的。同樣道理,平時有肩酸腰痛毛病的人,通過深呼吸帶動背部肌肉可以改善不適症狀。朗讀長句子最有益處。腹式呼吸時應稍稍束緊腰部,鬆緊程度以能順暢發聲為宜。朗讀篇目的選擇沒有一定規範,但文章中一定要有較多的長句,比如抒情散文、敘事詩等,以利於更多地動員腹式呼吸。平淡無奇的朗讀竟然有如此功效,難怪朗讀潮流正風靡日本列島,有關朗讀的民間組織也如雨後春筍般地增多起來。在朗讀時,70%以上的神經細胞參與大腦活動,超過默讀和識字,相當於大腦的熱身體操。如果長期堅持,反复練習朗讀,能強化學生的記憶和提高學生注意力,進入興奮的學習狀態,增強學習效果。健康學家們認為:朗誦猶如健身體操,可使大腦皮層的抑制和興奮過程達到相對平衡,血流量及神經功能的調節處於良好狀態;朗誦有如唱歌,能增加肺活量,使全身通暢,有怡情養性的獨特作用;朗誦還是一種思維體操,特別有助於減輕老人黃昏思想的精神壓力,鍛煉老人的記憶力和表達力。當然,朗誦還能增進人們之間的友誼。這麼多好處,何樂而不為?

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字