《緊握生命的希望》 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 【公益訊息】
    1. 沒有新回應!
  • 電影活動訊息
  • ●上映地點:台北 長春戲院
    電影中文預告
  • 關鍵字
  • ◎老嘉華    壹周刊 No.262

    一個衣索匹亞的9歲男孩,從蘇丹難民營到了以色列:篤信基督教的母親要他假裝成猶太教徒,狠下心把他送出難民營,為的是希望他好好活下去。然而,童年的夢魘,與母親的分離,宗教和種族的歧異,在在使他的成長過程充滿痛苦掙扎。《緊握生命的希望》由男孩的遭遇,探討生存的艱辛,以及連根拔起後的認同危機。

    除了因過於簡化而稍嫌突兀的結尾,所提供一點樂觀的光明之外,全片多半處在認同的困境。離開祖國,改變宗教信仰,進入新的家庭,在學校遭到種族歧視,所有身分改變帶來的撕裂和糾結,都匯集在主角身上。學習希伯來文和法文,使他逐漸融入新的宗教與家庭,甚至可以在教會舉辦的辯論中侃侃而談,獲得壓倒性的勝利,但是外在條件由劣轉優,並沒有減少他的痛苦困惑,直到他能夠承認自己的真實身分,才終於找到未來的方向。

    在滿載著辯証的沉重過程裡,編劇安排了幾各溫情發光的重要人物,靠著他們的支撐,徬徨的男孩才能安然度過每一個關鍵時刻──忍痛送走兒子的生母,甫遭喪子之痛卻肯讓他冒名頂替的猶太教女子,收養並且善待他的養父母,從開始就知道他冒牌身分的族長,還有全心愛他、包容他的女友。這些人的愛和溫暖,是在他生命無情的顛沛流離中,賴以生存成長而且前進的養分。

    導演哈杜米赫羅用充滿感情的方式檢視影片的各個角色,偶爾甚至因為過多的情緒,讓人瞥見他的自我剖白。此外,由於選角的成功,大幅增強故事的渲染力,特別是飾演男主角從童年、青少年到成年3個不同時期的演員,憑藉著靈活的眼神,竟然達到角色的完整和一致,結合成一個形象鮮活的人物。

       「緊握生命的希望」導演哈杜‧米赫羅首次執導劇情長片,就挑了一個橫跨種族、宗教、歷史的嚴肅題材,描述一名衣索比亞蘇丹黑人小男孩,假冒猶太人身分,離開難民營前往以色列,尋求生存機會,卻在成長過程中飽受認同危機與種族歧視的雙重煎熬。導演哈杜‧米赫羅說:「其實這就是我自己的故事!」

    (繼續閱讀)

    一個非洲小男孩,從死亡的邊緣重拾生命,在新環境中努力奮鬥、在成長過程中展現抱負、熱情、顯露愛的力量…………

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁