201612201107懂得看臉色 好肝不變臉

懂得看臉色 好肝不變臉
懂得看臉色 好肝不變臉  
 
碰到兩位多年不見的女士,其中一位看起來精神不濟。
 
我說:「妳昨晚沒睡好!」
 
另一位吃了一驚:「您怎麼那麼厲害,一看就知道!那我呢?」
 
我仔細端詳了一下,長得蠻標緻的,雖近中年,但仍具吸引力。
 
我說:「妳啊!妳會讓別人睡不著!」
 
對方聽了高興大笑。
 
人的臉部表情千變萬化,即便現在電腦修圖技術發達,仍然不能完全模擬人臉表情。人有笑容,也有病容,有嘻皮笑臉,也有面無表情的撲克臉,有真誠的臉,也有社交表面的職業臉。對醫師而言,要看病人是否精神好,是否疲倦,是否焦慮,是否喜形於色,是否萎靡不振,是否精神抖擻,是否體態豐盈,是否形同枯槁,是看病的第一步驟。
 

有病形諸臉上,最典型的就是舊版的一百元新台幣—那張國父遺像。通常疾病末期,不是臉色不對,就是臉型消瘦。那張一百元國父的臉,兩眉緊縮,下巴微翹,面無笑容,即表示那時國父已在重病末期,換句話說,即是「快不行」時照的相。事實上,當時國父已肝病末期,民國13年12月他從南京抱病北上,計劃到北京共商國是,隔年3月12日就逝世北京,「抱病」通常是病態嚴重之時。

 
事實上,肝病可怕處在於早期、中期由臉色是看不出來的,只有正常肝功能剩下不到四分之一,人才會疲倦,臉色也才會有倦容,或者肝癌很大了,人才會消瘦,臉型才有消瘦之時。如果肝功能再差,可能黃疸厲害,此時皮膚臉色就會變黃。
 
 
至於近代人常因睡眠不足,在臉上的表情與真正的病容是不同的,仔細端詳可以分辨出來,如果是前者,通常補眠之後就恢復神采奕奕;但如果真的重病,即使勉強補眠,臉上表情與正常人還是不一樣。
 
「觀其眸子,人焉叟哉!」孟子說看一個人的眼睛就知道他的底細。
 
同樣的,你我也要用心觀察身邊的人是否臉色表情不對了,及早就醫,或許能挽回一些不幸。
 
對肝臟而言,不能等到「變臉」才求醫,應該平常就做好定期檢查,也才能有好面容
 
 
新聞來源:元氣網  http://health.udn.com/health/story/7418/2161998
許金川教授~台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長
 

 

牛樟芝、牛樟菇、牛樟芝子實體養生花茶、健康禮品、營養補給、養生伴手禮、經銷、批發、零售,找甘泉生技就對了~

甘泉皿培牛樟菇(牛樟芝) -甘泉生物科技有限公司 Oasis Biotechnology Company Limited
電話: 02-82191182
傳真: 02-82191183
電子郵件:oasis82191182@gmail.com
地址: 新北市新店區中正路 560巷 2 號3 樓
甘泉官網
甘泉FB 粉絲專頁
甘泉Line@線上諮詢
營業時間為:週一至週五,早上 09:00 至17:00 星期六 ,日及例假日均公休

 

願景:用心守護您的健康 創新科技皿培牛樟菇企業
使命:創新研發生產最好品質最養生牛樟菇產品

回應

牛樟菇(牛樟芝)的好壞決定於三萜類牛樟菇(牛樟芝);目前在全世界僅出現在台灣,是台灣原住民的養身秘方,對調養身體有很大的成效;牛樟菇(牛樟芝)子實體更是其中佼佼者,子實體中所含之三萜類樟菇酸A、B、C和K,是菌絲體與類子實體中所缺少的營養素,甘泉生技公司出產之甘泉非段木培養牛樟菇(牛樟芝)子實體即為牛樟菇(牛樟芝)子實體研磨製作而成。

關鍵字
即時文章

流量交換
FB粉絲團
累積 | 今日
loading......
熱門推薦網站