201804162308 反映社會各界廣大市民獲得感 上海醫改十大創新舉措評出

反映社會各界廣大市民獲得感 上海醫改十大創新舉措評出

在上海市醫改辦、上海市衛生計生委指導下,解放日報社聯合上海市衛生和健康發展研究中心主辦的首屆“上海醫改十大創新舉措”評選正式揭曉,分別如下:

1.建設“新華一崇明”區域醫療聯合體,為老百姓提供傢門口的優質醫療服務(上海交通大學醫學院附屬新華醫院);

2.構建現代醫院人事管理制度,打破“天花板”讓好醫生脫穎而出(上海市第一人民醫院);

3.創建區域兒科醫聯體,打造共建共享、分級診療的兒科服務模式(復旦大學附屬兒科醫院、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心);

4.創建“行業社會人”模式,實現住院醫師培訓規范化、標準化、同質化(上海市住院醫師規范化培訓事務中心、中山醫院、瑞金醫院);

5.打造“健康雲”,建設基於人口健康大數據的健康服務體系(上海市衛生計生委信息中心、萬達信息股份有限公司);

6.四傢新建三級醫院落戶郊區,緩解當地百姓看病難(上海申康醫院發展中心);

7.構建業務緊密型醫療衛生協同發展網,落實分級診療(上海市浦東醫院);

8.深化“四醫聯動”,讓困難人群簽約傢庭醫生有獲得感(長寧區衛生計生委);台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運

9.開展處方前置審核,從源頭保障合理用藥(上海長征醫院);

10.腹透下社區,患者得實惠(松江區衛生計生委)。下轉◆3版(上接第1版)另有15項舉措榮獲提名獎。據悉,這是在全國率先開展的省級醫改創新舉措評選。

近年來,上海作為全國省級綜合醫改試點地區,不斷深化醫藥衛生體制改革,逐步建立基本醫療衛生制度、醫療保障制度、優質高效等醫療衛生服務體系,針對改革中出現的熱點、難點問題,大膽探索,推出一批對鞏固醫改成果、服務百姓健康具有推動力、創新性和顯著社會效益的改革舉措,受到國務院、國傢衛計委領導充分肯定,促進瞭上海衛生健康事業的發展與人民健康水平的提高,上海市民主要健康指標連續十多年居世界發達國傢和地區水平,並處於全國領先地位。

首屆“上海醫改十大創新舉措”推選活動自2017年10月啟動以來,社會反響熱烈,共收到辦醫主體、醫療衛生機構、市級衛生計生相關學會(協會)等推薦申報的77項舉措。經過遴選,25項舉措入圍,最終“好中選優”評出10項。整個評選過程中,除瞭專傢評審環節,還在市衛生計生委官方微信“健康上海12320”上開展網絡投票。為期10天的網絡投票期間,共有近15萬名網民參與投票。

市醫改辦主任、市衛生計生委主任鄔驚雷表示:上海是全國省級綜合醫改試點地區,此次首屆“十大醫改創新舉措”的成功評選,充分體現瞭上海各級政府和全市醫療衛生系統堅持“問題導向、目標導向、效果導向”,勇於創新,敢於攻堅,不斷提高市民健康水平,爭當新時代排頭兵、先行者的決心和進展,也充分反映瞭社會各界、廣大市民對醫改的獲得感。

下階段,全市還將組織召開首屆“上海醫改創新案例交流推廣大會”,通過案例交流報告等形式,進一步展示、挖掘、推廣創新舉措,讓更多市民從醫改中獲益。

首屆“上海醫改十大創新舉措”提名獎如下:

1.日間醫療提高效率,有效緩解患者入院難手術難(上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院)

2.全國首創,為居民提供大腸癌篩查和老年人肺炎疫苗接種(上海市疾病預防控制中心)

3.做實分級診療,確保轉診綠色通道暢通(上海華東醫院)

4.整合多方資源,建設上海市辦公文具優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機糖尿病全程預防和診治體系(上海市第六人民醫院)

5.成立國內規模最大兒科學院,為緊缺兒科人才“造血輸血”(上海交通大學醫學院)

6.建台中商標申請流程設聯影-嘉定區域影像中心,打造分級診療新模式(嘉定區衛生計生委)

7.樹立社會辦醫品牌,促行業健康規范發展(上海市社會醫療機構協會)

8.醫教研協同型醫聯體與傢庭醫生制度雙翼齊飛,構建區域分級診療體系(閔行區衛生計生委)

9.開辟實驗室與病房雙向通道,加快醫學專利成果轉化(復旦大學附屬中山醫院)

10.建立“名中醫工作室”,將名中醫的臨床經驗推廣到社區和基層(上海中醫藥大學附屬龍華醫院)

11.“病員服務島”一站式服務模式避免反復排隊(上海市浦東新區浦南醫院)

12.構建多層次全科人才培養體系,助力分級診療(楊浦區中心醫院)

13.提供社區“醫、養、護、居、送”全程健康管理服務(徐匯區康健街道社區衛生服務中心)

14.推進二級醫院功能轉型,康復醫院建設見成效(楊浦區衛生計生委)

15.“互聯網+”台中註冊商標兒童醫療健康服務(上海市兒童醫院)


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite