201612191244「掛名就是要負責的意思」學者批學術界掛名亂象

日前台大論文涉嫌造假引發一連串風波,今(14)日,台大教授黃光國、吳瑞屯、政大教授周祝瑛、東吳大學前校長劉源俊、長庚大學教授邱韻如等學者召開「誰砸了台大招牌?論文造假代誌大條了」記者會,指出學術界有自己的敬業、嚴謹、誠信、公正原則,呼籲台大校長楊泮池在論文造假案中應負起相關責任。

政大教授周祝瑛指出,全國各大學中有不少助理教授或副教授們,因為學術不端,受到大學、科技部、教育部懲罰、停權,甚至是解聘,這套學術制度的維護要靠「學術社群高度的自我規範與自重」,呼籲楊泮池身為台大校長,應該自有更高的道德標準。周祝瑛點出「全台學術界都在看」,此次論文造假主角前台大教授郭明良,也深知「辭職」是唯一王道,呼籲楊泮池應如同前教育部長蔣偉寧一般,負起學術責任儘速下台。

台中設立公司如何登記公司台大教授黃光國表示,翻出許多論文,每個文章都是一串的人名掛在那裡,而這一串人名都是官僚,都只為了讓論文通過更為順利或是坐享成就,黃光國表示「簽名掛名就是要負責的意思」,但楊泮池在事情發生後,竟說要加強研究生學術倫理觀念;中研院的發給院士的聲明也僅談良知,絕口不提談掛名問題,導致學術界論文掛名形同「拉幫結派、汽車美容近親繁殖」,完全沒有正視掛名問題。

台大教授吳瑞屯則說,在學校教授倫理課程,課本中都有寫明在論文中掛名,須明確指出部分是自己做的,但大牌的中研院士或資深學者竟然都沒有照做,還說要加強研究生的學術倫理觀念,實在令人感嘆。

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->

★更多相關新聞

論文被爆造假 郭明良辭高醫大副校長
郭明良論文造假又涉收錢 教長:已啟動政風調查
與郭明良金錢往來 台大醫稱私人借款
論文造假誰之過?「郭明良團隊」在金錢堆出來的溫床上造假!
論文風波 學者:應看有無犯意

其他推薦文章

#MUTUAL_台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦CHAIN#628CE8960D5C36D1

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite