201612180615筆芯微雕大世界 李健竹展技藝

(中央社記者葉子綱雲林縣14日電)為了幫小孩製作玩具人物手持小工具,一頭栽進微雕世界,達人巧手展技藝,更成功挑戰在直徑0.05公分的自動鉛筆芯,刻出26個英文字母,尚未申請世界紀錄。

雲林縣政府文化處推台中公司設立登記動「達人採訪」計畫,今天上午在北港文化中心,邀請筆芯微雕達人李健竹暢談「細微筆雕 翻轉筆畫」,從化工的背景,踏入筆雕世界的心路歷程。

李健竹說,並非雕刻的科班出身,而是唸化工,故事發生在6年前,因為要幫小孩製作玩具人物手持鐵鎚等小工具,嘗試在細木條上雕刻,朋友覺得他很有天分,贈送國外筆芯大師資料,從此一頭栽進微雕世界。

剛開始用較粗筆芯雕刻,創作廟會陣頭使用的兵器、卡通人物等,接著挑戰西螺大橋、巴黎鐵塔等著名建物,並將作品上傳網路,吸引許多國內外同好。

他說,平常不起眼的鉛筆芯,用雙手與創意轉換成微關世界,是化平凡為藝術的創作,「一筆一畫」的每一筆都是一幅畫,人物、花草台中公司記帳盡在指間成形。

微雕要慢工出細活,一件作品平均需1個月,他說,為了雕出符合想法及需求的作品,雕刻工具都自己做,完成後的成就感,是筆墨無法形容的。

沒有經過雕刻的科班訓練,靠著自己摸索展技藝,作品登上美國等知名網站、日本電台邀訪、科威特雜誌刊為封面人物。

李健竹近來成功挑戰在直徑0.05公分的自動鉛筆芯刻出26個英文字母,他很低調地說,尚未申請世界紀錄,歡迎民眾加入他臉書,隨時觀賞新作。

北港文化中心靜電抽油煙機一樓正展出其作品,展期至明年1月靜電機安裝30日,歡迎參觀。105121405DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite