20180109233765年老灶重啟 新營老字號鱔魚麵再飄香 - 生活

以粗糠為爐火,因火勢大、溫度高,清炒的野生鱔魚肉除了Q彈爽口,還有淡淡的天博客來網路書局然焦香味。(記者王涵平攝)

2018-01-07 12:43

[記者王涵平/台南報導]以粗糠為爐火快炒的清香鱔魚麵遷址營業,將65年老灶原封不動搬至新家,並維持以粗糠生火,獨特的天然焦香再度飄香,今日試營運首日就吸引不少老顧客上門。

位於新營第二市場的清香鱔魚麵,創立於民國41年,第一代老闆吳天水利用當時被當成廢棄物丟棄的粗糠為爐火,因火勢大、溫度高,清炒的野生鱔魚肉除了Q彈爽口,還有淡淡的天然焦香味,60多年來已成不少市民經常光顧的老店。

由於第二市場相當老舊,衛生環境較差,第二代吳美燕為了提供顧客更好的用餐環境,決定遷至台南市政府民治市政中心附近繼續營業,為了維持老字號的口味,還作出重大決定,將整座老灶遷至新址。

吳美燕說,雖然現在粗糠的用途很多,已無法免費取得,但還是決定買粗糠作為爐火,主要是運用空氣對流的原理炒出來的鱔魚麵,是一般瓦斯爐無法取代的,此外,粗糠的灰燼也可作為有機肥料,是相當環保的能源。

相關影音



博客來
0B49D4795B082C28
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite