2013092821250927 - 遊戲機概念股


陸遊戲機有望解禁 原相旺宏受惠

外電報導,隨著上海自貿區即將掛牌,將為中國大陸遊戲機銷售解禁帶來曙光。包括原相 (3227) 、旺宏 (2337) 及偉詮電 (2436) 等遊戲機相關晶片供應商可望受惠。

原相、旺宏、偉詮電、創意 (3443) 及虹冠電 (3257) 等遊戲機相關晶片供應商,第3季受惠遊戲機旺季備貨需求強勁,業績可望同步較第2季攀高,將是IC設計業第3季業績表現相對亮麗的族群。

外電報導指出,隨著上海自貿區設立,若外國企業同意在上海自貿區內登記註冊,將可從事遊戲機產品製造及銷售。

市場看好,中國大陸遊戲機銷售若解禁,可望為遊戲機市場注入新動力,包括原相、旺宏、偉詮電、創意、新唐 (4919) 及虹冠電等遊戲機相關晶片供應商將可連帶受惠,為營運成長再添助力


遊戲機西進,IC設計股同歡

大陸將設立上海自由貿易試驗區(自貿區),區內除了能自由使用臉書、推特等社群網站,也將對外資遊戲機限制解禁,對被擋在門外13年的遊戲機大廠,包括微軟、索尼及任天堂無疑是一大利多,昨(25)日消息一出,相關遊戲機IC設計類股原相 (3227) 、新唐 (4919) 、創意 (3443) 等,也獲買盤挹注帶動股價上揚。

儘管昨日台股盤面多空拉鋸,遊戲機相關IC設計股仍強勢走揚,包括原相、新唐、創意,股價皆見一波漲勢,其中原相甚至攻上漲停價位,成為類股領頭羊。微軟Xbox One微控制器供應廠新唐,昨日股價也有4.76%的漲幅,另外創意的股價,則在昨日一舉突破所有短天期均線,以88.8元作收。

事實上,除了消息面之外,原相、新唐、創意今年第3季的業績皆因為遊戲機客戶積極拉貨而呈現成長走勢,其中原相、創意更因此走出營運谷底,並且有機會同步在9月創下營收新高紀錄。

2000年大陸官方為了防止青少年沉迷遊戲,國務院辦公廳轉發《關於開展電子遊戲經營場所專項治理的意見》給文化部等相關7個部門,文化部即展開長達13年全面禁止遊戲機在陸生產和銷售的限制,在此期間,遊戲機大廠如微軟、索尼及任天堂,一直試圖將旗下遊戲機引入大陸,但仍被擋在門外。

據陸媒報導,外商只要同意在上海自貿區內登記註冊,即可從事遊戲機產品的製造和銷售。目前已確定微軟搶先與大陸百視通公司合資在上海自貿區設立公司,Xbox系列遊戲機將有望進入大陸市場;且索尼、任天堂也傳出有意比照辦理。隨著上海自貿區設立,遊戲機解禁在即,業內預估,一旦遊戲機客戶快速進入大陸市場,最快將在第4季向IC廠追單,提振IC廠業績。


旺宏盧志遠:Q3有望轉盈

隨著遊戲產業進入旺季,旺宏 (2337) 8月營收創今年新高,月增近4成。旺宏總經理盧志遠表示,若9月客戶需求續強,第三季單季就有機會轉盈。

受惠大客戶任天堂旺季需求明顯增加,旺宏8月合併營收達25.25億元,月增39.9%,並創下今年新高。2013年1月至8月合併營收為139.66億元,較2012年同期158.14億元減少11.7%。

旺宏第三季旺季效應逐步發酵,7、8月營收共計為43.3億元,已達第二季營收52.31億元的82.7%,第三季營收將比第二季明顯成長。

旺宏總經理盧志遠今日參與工研院院士會議後表示,第三季旺宏單月有可能賺錢,但尚未確定全季是否可賺錢,若9月的營收持續比8月成長,則第三季營運即具備由虧轉盈的機會。

針對同業飛索(Spansion)控告侵權一案,盧志遠對飛索公司的行為感到不滿;至於程序上恐曠日廢時,ITC要達最後判定可能要一年半的時間。

飛索控告旺宏電子侵權一案,美國國際貿易委員會(ITC)決定啟動調查。旺宏日前已鄭重聲明,並無侵害飛索專利,擬將反控飛索侵權。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

失敗中學習成長 努力中品嘗過程 技術參考就好!

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite