201612181634靜電除油機 【小編推薦】美食街專用油煙處理機推薦~~耐用環保又省錢

旺報【記者李怡芸╱海南三亞報導】

互聯網時代,傳統的文藝創作方式和作品都產生變化,IP的擴大化及其所帶來的效應,更是每每創造話題。日前舉行的本屆兩岸筆會中,多位傳統及網路作家對網路文學各有觀察,不可否認的共識是,這確實是不可擋的趨勢,如何將互聯網的資源擴大,將是未來發展關鍵。

海峽兩岸(海南)文化交流聯合會(以下稱海文會)會長張松林指出,近年網路小說屢創天價版權費,過去的傳統作家近年也開始「觸網」;若透過網路平台將全球華人的原創作品發表、交流、展示、交易於一體,對於文化的交流發展必有可觀。作為大陸最早的網路原創平台之一,天涯社區的董事長邢明認為,如今已是內容為王的好時代,透過網路,過去視為小眾的詩、文學變成大眾並非不能。

因應當代讀者而生

中時電子報總經理劉善群指出,如今已不再是單兵作戰的年代,想要讓作品擴大效應,必然和互聯網產生關係。他以美國Netflix的《紙牌屋》為例,運用大數據得知觀眾最想看的題材:政治、暴力、情色,帶些中國關係……一推出果然造成轟動。他強調,若將互聯網視為可供文藝創作運用的資源,「即使是網路菜鳥、內容老手的結合,未來的發展可以比想像得更大。」

1980年代曾以《喬廠長上任記》等作品深具影響力的中國作協榮譽副主席蔣子龍則不客氣地說:「網路文學欺人太甚!」他認為當代網路文學可謂「兵強馬壯」,而老作家的作品,從暢銷百萬冊到現在首刷只有8萬冊,打趣自己和唐家三少簡直「不是一個人類」。但他也點出網路文學雖是因應當代讀者而生,但一旦社會變了,網路文學也有被淘汰的一天。

文學反映網路現象

既是大陸網路文學作家,亦是影視製作人的張海帆指出,當今的年輕人活在動漫遊戲時代,對感官、文筆的要求變化巨大,除此之外,由於影視公司需要的是數據,網路文學在大數據的支撐下易於影視化,這是市場造成的,而非網路靜電除煙機文學一定好或不好,且不要忘了仍有大量網路文學作者也在窮困邊緣。

影視評論家、製作人李洋,2007年製作的《士兵突擊》全大陸熱播,但最初卻被視為沒有商業性而受挫。網路文學今日受到影視重視,某部分而言確實與商業化的套路有關,但網路文學只是當今的網路現象之一,「可視為替受眾做產品,而不似傳統靜電油煙處理機作家的作品。」靜電機推薦

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite