2017021412592017北陸白馬滑雪之旅 Day-1 世界遺產白川鄉合掌村、金澤市

 終於有機會一睹世界遺產白川鄉「合掌造り(Gassho Zukuri)」...


2017年1月20日,北陸白馬滑雪之旅的第一天。
下午離開此行第一站郡山八幡(Gujyo Hachiman)之後,我們再度開車前往岐阜縣白川鄉,
一睹為聯合國教科文組織列為世界遺產的「合掌造り(Gassho Zukuri)」建築。

===

【如童話般的銀白色大地 - 白川鄉】

沿著東海北陸自動車道往北走,是積雪愈來愈多的雪國地區。
白川鄉就是位在岐阜縣山中的一個小鎮,對外的交通只能依靠公路巴士。
在冬季更有可能因為豪雪造成交通受阻,而影響巴士路線的行駛。

這樣一個對外交通不便的小村落,卻能靠著保有傳統合掌造建築特色,
而吸引許多和我們一樣來自世界各地慕名而來的遊客,的確也是很成功的觀光行銷。

我們把車子停在白川鄉觀光案內所前的停車場,停車場的人跟我們說這天營業只到下午5點半。
看了一下時間,我們只剩大約1小時左右的時間可以逛逛,於是只好放棄上荻町城跡展望台的行程了,有點可惜...

對Doris來說,能夠玩雪遠比看世界遺產來得開心,哈哈!
說著說著,就跑去積得和人一樣高的雪上玩起來了... ^^

背後的合掌造因為厚厚的積雪,而變得有如童話故事一般的夢幻...

從停車場走過「出会い橋(Deai Bridge/相逢橋)」就是荻町合掌造聚落。
白川鄉主要的合掌造建築都在這一區,主要的商店街「白川街道」也是在這一區。

照片對岸就是荻町(おぎまち/Ogimachi)的白川街道。

IMG_6801.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅

「出会い橋(Deai Bridge/相逢橋)」全景。

**

走著走著,聞到很香的味道,原來是飛驒一帶有名的鄉土料理「五平餅(ごへいもち/Goheimochi)」。
這一定要買一支來品嚐看看的啦!

之後到飛驒古川,在「味処古川」吃午餐時(該店的五平餅也很有名),跟很健談的老闆聊,
才知道「五平餅」是將煮好的梗米飯,也就是我們吃的稻米飯搗碎(大致還看得到一點米飯的顆粒),
串上竹棒之後再用手捏成楕圓形,烤的時候再刷上味噌醬油的醬汁調味。
做法和我們常看到的糯米團子(みたらし団子/Mitarashi Dango)除了米的不同之外,
糯米團子要搗到米飯出現粘性才捏成丸子狀。
像我們買五平餅這家店,也是有販賣糯米團子。

寫文章時查了一下「五平餅」,原來因為造成很像日本古代錢幣「小判」的形狀,
所以原本是稱為發音相同的「御幣餅」,之後才稱為「五平餅」。

img_1166.jpg - 2017名古屋北陸白馬之旅 (摘自網路

順帶一提,去年爆紅的動畫電影「你的名字。」中,瀧和司、奧寺前輩等三人前往糸守時,
五平餅也曾經出現在畫面中。而電影中場景所設定,販賣五平餅的店家,
就是位於飛驒古川的「味処古川(Ajidokoro Furukawa)」。
關於飛驒古川的遊記,容osaru之後再做介紹囉!

剛烤好熱熱的五平餅,配上味噌醬汁真的很好吃哦!

===

【關於合掌屋建築(がっしょうづくり/Gassho Zukuri)】

其實在岐阜縣,除了白川鄉之外,隣近的五箇山(ごかやま/Gokayama)、高山市,一直到岐阜南部...等地,也都有合掌屋建築聚落。
而五箇山的合掌聚落因為與白川鄉相距不遠,因此與白川鄉齊名,同為岐阜縣重要的合掌聚落。

合掌造為木造建築,其特色為屋頂所覆蓋的厚重、陡峭,呈人字形的巨大茅草屋頂。
因造型很像雙手合十「合掌」的樣子,故因此得名。

因為白川鄉位處深山,冬季大雪紛飛,下雪的日子很長。
所以合掌造巨大的陡峭的屋頂可以讓雪不易堆積,避免屋頂被大量的積雪所壓垮造成危險。
但也因為屋頂採用茅草所編製,因此夏天以及乾燥季節就會不時噴水來預防火災發生。
因此除了冬季如童話故事中雪白的合掌屋之外,非下雪的時期也有不少遊客是來參觀白川鄉合掌聚落的噴水景觀的哦。

從上圖右可以看到,其實茅草所製成的屋頂還蠻厚的。

白川鄉的冬天,其實很像黑白照片一樣... ^^

**

不管走到哪裡都可以玩雪自得其樂,哈哈!

IMG_6794.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅

對來自不下雪台灣的我們來說,很難想像大雪所帶來生活的不便。
像是屋頂的落雪、冰柱容易造成的傷害,以及出門前必須先將車子的積雪去除,
以及雪地駕駛的危險...,這些都是我們不曾經歷的體驗。

不過,因為這次的旅行主要都在山區大雪的地區,所以第二、三天開始,
Doris就很能感受到雪國生活的不便,其中最印象深刻的,大概就是雪靴放在車子裡過夜,
因為前一天腳穿過,所殘留的極少量的汗水水氣結冰(真的不誇張),
所以鞋子硬得很難穿上這件事吧,Doris在穿鞋時直說腳都快扭傷了!

傍晚,雪又開始下起來了。
看看時間也差不多快到5點半了,得往回走回去停車場了。

拍拍合照,為來到白川鄉做個紀念。

回程走到「出会い橋(Deai Bridge/相逢橋)」,雪開始變大,且傍晚氣溫似乎又更低了。
帶著依依不捨的心情離開童話般的白川鄉,希望下次有機會能在不同的季節再來這裡走走。

離開白川鄉的路上,請Doris拍了一下沿途的街景...
白川鄉我們下次再見囉!

=====

【拜訪江戶時代最大的藩國領地 - 金澤】 

離開白川鄉,天色漸晚,夜幕低垂加上山區公路一路下著大雪、雪雨,路上的視線其實不是很好。
經由東海北陸自動車道一路往北,在小矢部砺波系統交流道(小矢部砺波JCT/Oyabe Tonami Junction)轉北陸自動車道,
車程大約1小時,我們在晚餐時分抵達旅行第一個晚上的住宿地,也是北陸地區最大的都市 ﹣ 石川縣金澤市。

我們先開車到下塌的飯店放行李及停車,然後就走路到離飯店不遠金澤車站旁的「金沢フォーラス(kanazawa Forus)」覓食。
討論之後,我們決定吃這家「富金豚(Tomikinton)」的豬排飯... ^^

 

解決完晚餐,我們在車站內的金澤百番街(金沢百番街/Kanazawa Hachibanngai)逛了一會。

**

金澤車站玄關有名的二大地標:「もてなしドーム(Motenashi Dome)」和「鼓門(Tsudumi Mon)」。

「もてなしドーム(Motenashi Dome)」的設計源自於日本店家接待客人時,為客人下車打傘的體貼迎賓禮儀。
以巨大的玻璃傘狀屋頂造形,代表金澤迎接每一位遠道而來的客人的款待心意。

「鼓門(Tsudumi Mon)」,則是以日本傳統的鼓為造型發想,代表金澤是一個具有悠久歷史的古都。
由二者所構成的車站地標,也代表金澤不只以本身加賀百萬石的歷史為榮,更是一個具有創新與現代化並存的都市。

用廣角鏡才拍得下的「鼓門」(左)及「もてなしドーム」(右),真的很漂亮!

回到飯店,洗完澡,我們全家一起為結束這天的行程乾杯... ^^

<2017北陸白馬滑雪之旅,待續...>

===== 2017北陸白馬滑雪之旅 ===== 


 接下來,金光閃閃的加賀百萬石之旅,即將登場...


2017Feb14 by Mama & Papa

回應
關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!

部落格的版面調整為二欄,
係以寬螢幕的比例來設定。

建議瀏覽解析度:
1280X800

佈告欄