2017021008302017北陸白馬滑雪之旅 Day-1 名古屋中部機場、郡上八幡

IMG_8114 8天7夜的北陸白馬滑雪之旅,出發!


距離上一次全家出國玩(2013東京X越後湯澤),差不多也隔了4年了。
這一次2017年的北陸白馬之旅,一方面是為了獎勵Doris在去年全國大賽拿下第一名的努力,
二來因為今年Doris即將進入國中階段,所以也算是告別小學前的畢業旅行... ^^

旅行雖然結束了,但在整理照片和開始動手寫遊記時,彷彿又再次回到旅途之中,
回到那片銀白色的大地,以及沿途的所見所聞... 
隨著遊記,旅行的回憶又再次鮮明了起來!

===

【出發 - 名古屋「セントレア(Centrair)」中部國際機場】

2017年1月20日,這天也是Doris寒假開始的第一天。
前一天休業式之後,在學校練習溜冰到晚上,回家整理完隨身行李之後,
Doris洗完澡就上床睡覺了,因為這天凌晨3點就得出發到機場準備搭機。

關於這次旅行的航班,考慮要前往北陸及長野縣白馬村,
因此選擇的是虎航的名古屋航線,從名古屋進出。

IMG_8101 IMG_6653

清晨6點15分的飛機,當然桃園機場什麼都沒得逛,因此過了海關之後,我們就來到候機室等候搭機。

IMG_8102

還好,這天的班機算是準時,登機時間如預期時間開始。
走過空橋的當下,旅行的心情也跟著雀躍了起來!

IMG_6657 IMG_6661

在飛機上,Doris和媽媽幾乎是在補眠中度過這2小時30分的飛行時間。
日本當地時間10點左右,我們抵達了名古屋「Centrair」中部國際機場。

**

通過海關,利用預約取車前的時間,先在機場逛逛吧!

IMG_8104 IMG_6664

平常有在玩寶可夢的媽媽和Doris,看到機場內的寶可夢商店(Pokemon Store)就馬上走進去看看... XD

IMG_3518 IMG_6671

IMG_6668 IMG_6674

逛完商店區,也將近11點了,因為在機上沒有訂餐,所以我們午餐就提前在機場先吃完,之後再取車出發。
於是在看了機場餐廳的簡介之後,決定去位於4樓「ちょうちん横丁(燈籠街)」的飛驒高山「豆天狗」拉麵吃午餐。

IMG_3522

豆天狗拉麵在飛驒高山算是頗有名氣,除了本店之外,中部機場的店舖是他們唯一的分店。
順帶一提,之後我們抵達高山的那天晚上,因為在機場吃了之後覺得不錯,原本也打算再去本店用餐。
但當晚走到店門口時,卻因為當日的餐點剛好賣完了,所以無緣再度品嚐本店的口味。

IMG_3523 IMG_3525

豆天狗的湯頭屬於較清爽的湯頭,搭配細直麵條,吃起來不會覺得油膩。
osaru點的是拉麵+煎餃的套餐,煎餃外皮酥脆,內餡多汁,味道也很不錯,
只是因為日本的煎餃大多蒜味比較重,所以吃完之後得先去漱個口,不然口氣會比較不好,哈哈!

IMG_6673

十分滿足的吃完拉麵之後,我們就準備取車出發囉!

===

【初次見面,Toyota Porte!】

走到機場建築物外頭,這才感覺到外頭5度左右的寒冷。

IMG_6684

這次租車osaru選的是トヨタレンタリース愛知(Toyota Rent-A-Lease Aichi)這家租車公司。
事前有看了樂天、Nissan、Orix,或是Toyota系列的トヨタレンタカー(Toyota Rent-A-Car)... 等租車公司,
但因為osaru想開一下台灣沒有的車型,而主要的這幾家租車公司所提供的車型多是台灣有的,
雖然也有想開的車型可以租,但因為無法事先指定,也就是說選了之後如果當日沒車,還是只能提供其它的車型。
另外,因為這次得在雪地駕駛,所以需要選用冬用防滑輪胎(Studless Tire),不過因為愛知縣並非豪雪地區,
冬用輪胎屬於加價配備,而這幾家租車公司只有Orix有提供包含冬用輪胎的方案,但車型卻是偏小的Vitz。

一直到11月左右,才在「Toyota Rent-A-Lease愛知」找到這次我們租的Toyota Porte(トヨタ自動車「ポルテ」公式サイト),
而這台Porte也真的很滿足我們旅行的需要... ^^

porte-01.png - Blog用照片
porte-02.png - Blog用照片

要如何形容這部車呢?我想,應該說它是一部很適合家庭使用的車子。
Porte採用不對稱的車門設計,左邊是一整片側滑門,加上低車身設計,對於小朋友或是長輩的上下車都很方便。

IMG_6872.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅
而內部空間的利用也很靈活,不但有許多置物空間,而且還有傘架、吊物掛鈎,而且副駕駛座還能將椅背折疊成一個小餐桌哦!
關於這部車的介紹,大家可以參考「使い勝手のよさ、文句なし!! TOYOTA Porte Test Drive」這段影片的介紹。

IMG_6866.jpg - 2017名古屋北陸白馬之旅 IMG_6734
IMG_6867.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅 IMG_6869.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅

IMG_6868.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅 IMG_6874.JPG - 2017名古屋北陸白馬之旅

6天我們開了大約950公里,而且多數路段都是在雪地,雖然只有1300cc的排氣量,但它的操控性及省油真的讓osaru很印象深刻啊!

**

辦好取車的手續,將行李放上車,我們就開車出發,往第一站「郡山八幡(Gujyo Hachiman)」囉!

IMG_6691 IMG_6687

這次旅行Doris都坐在前座看看外頭的景色,轉彎時也不忘提醒爸爸「左小右大」不要開逆向,哈哈!
雖然不是第一次開右駕,但因為平常習慣左駕,一開始還是慢慢開。
一直到知多半島道路和名古屋高速道路交接的大高系統交流道,才開始放開速度。

IMG_6686 IMG_3530

順帶一提,這次osaru是使用CEP周遊券(Central Nippon Expressway Pass)+NEP加價區域。
因為事前計算高速公路通行費時覺得還是使用CEP比較划算,而事後結算時,除了知多半島道路必須補繳通行費之外(因為只使用單趟,所以沒買AIP加價區域),
6天的通行費都包含在CEP周遊券的區域內。

IMG_7417 IMG_7427

上圖為還車時租車公司的小姐將ETC的通行資料列印出來,再一一對照進出高速道路的交流道,除了右圖下知多半島道路的通行費須補繳之外,
其它都涵蓋在CEP的區域內。

===

【一個保有傳統與文化的小鎮 - 郡上八幡】

開上東海北陸道之後,路面開始有積雪了。
雖然事前查了一下雪道駕駛要注意的地方,但實際開上雪道,
對生平第一次的osaru來說還是全神貫注不敢大意啊,哈哈!

從機場到郡上八幡距離大約120公里,開車時間大約1小時30分左右。
雖然Doris對窗外的景色感到新奇(特別是車子的導航... XD),但沒多久就進入夢鄉了。

IMG_3528 IMG_3541 IMG_3556

郡上八幡其實是北陸道沿途的一個小城鎮,之所以安排來這裡看看,是為了來觀看被政府評選為岐阜縣重要無形文化財,一年一度的「郡上本染-寒ざらし」傳統活動。
這個「郡上本染-寒ざらし」雖然只是下午1點到下午2點為時1小時的活動,但卻吸引了不少新聞媒體和電視台,以及攝影人來這裡取材哦!

IMG_3554 IMG_3563

IMG_3565 IMG_3566

郡上八幡雖然只是個小鎮,但它卻是以鯉魚旗的製作,和食品模型而聞名。
自古以來製作鯉魚旗所傳下來染色技術,被稱之為「郡上本染(ぐじょうほんぞめ/Gujyo Honzome)」,
為了將染好的鯉魚旗定色,這裡的職人們選擇每年大寒的1月20日及2月5日這二天,
在吉田川和小䭾良川匯流的附近,利用冰冷的河水來將染料定色,稱之為「寒ざらし(Kanzawashi)」。

IMG_3569 IMG_3552

停好車時,距離活動時間結束只剩15分鐘,拿了相機我們就趕快往活動現場走。
雖然走在路上都沒什麼路人(當天是平日週五),但一走到宗祇水就看到已經有不少拍完照片往回走的攝影人。
來到吉田川橋上時,已經有不少人卡位拍攝,而且不只橋上、岸上,連河裡也站了不少攝影人,完全不管當天近0度的低溫哦!
可見「郡上本染-寒ざらし」吸引了不少慕名而來的遊客,成為這個小鎮的年度大事。

IMG_3560 IMG_3577

IMG_3572 IMG_3574

職人們將染好的一面面色彩鮮豔的鯉魚旗,不畏低溫和冷冽的河水,
依照傳統工法,反覆在河水中浸泡定色,不禁讓人佩服日本人對傳統文化的傳承與重視。

IMG_3578 IMG_3580

還好我們有趕上這天的「郡上本染-寒ざらし」,也讓Doris能夠體驗不同的傳統文化,增廣見聞。

IMG_3588 IMG_3590

下午2點時間一到,職人們陸續將浸泡在水中的鯉魚旗拿上岸邊晾乾,也結束了這天的「寒ざらし」活動。
隨著取材的記者、攝影人和遊客的散去,郡上八幡這個小鎮又恢復原本寧靜的生活步調。

IMG_3593 IMG_3594

郡上八幡的另一個著名景點就是入選「名水百選」,也是岐阜縣指定史跡的「宗祇水(そうぎすい/Sougisui)」。

IMG_6722

宗祇水,又名「白雲水」。據介紹說是江戶時代的郡上藩主為了彰顯郡山八幡得天獨厚的天然湧泉,
因此用石頭砌了這個取水場,來保存湧泉源頭。
自古以來也是當地居名取水飲用,以及生活用水的來源。
一直到大正6年(1917年),在地方人士的奔走之下,「宗祇水」列名岐阜縣指定史跡之一。

IMG_3601 IMG_3598

一個天然的湧泉源頭,起先只是居民生活用水的來源,
在幾百年後成為重要史跡,同時成為郡上八幡的重要文化資產。

IMG_3596 IMG_6724

參觀完一年一度的「郡上本染-寒ざらし」,以及名水百選的「宗祇水」,
讓我們為這個小鎮致力於保存文化史跡的努力感到敬佩。
osaru覺得,對於文化傳統的尊重與保存,我們台灣的確還有很大的努力空間,
一個國家社會之所以能走到今天,靠的是歷代先民一步步的經營以及文化的傳承,
到了我們這一代若沒有存著感謝的心意,將這些生活的智慧或是文化史跡好好的保存並交給下一代,
下一代又怎麼會知道國家社會的根源,而為我們的文化感到驕傲呢!?

**

osaru透過這次中途特別下交流道來郡山八幡參觀的行程,讓Doris在旅行中能夠多看看別的國家的文化,
也希望她能多吸收一些書本以外的見聞...

不過,Doris還是比較喜歡玩雪,哈哈!

IMG_8117 IMG_6718 

IMG_8121

等到第三天,我想妳就會看膩了到處都是的雪了,哈哈!

IMG_8122

===

往停車場走的路上,不知道是不是平日下午,還是原本就沒什麼店家,
除了小餐館之外,只有一家賣味噌的店,進去看了一下之後,我們就回到車上,
開車前往下一個景點囉!

<2017北陸白馬滑雪之旅,待續...>

===== 2017北陸白馬滑雪之旅 ===== 


IMG_6694 接下來,世界遺產「白川鄉」合掌村,即將登場...


2017Feb10 by Mama & Papa

回應
關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!

部落格的版面調整為二欄,
係以寬螢幕的比例來設定。

建議瀏覽解析度:
1280X800

佈告欄