200506291732褌﹣日本傳統男性內褲熱賣風! (朝日新聞)

今天在朝日看到一則新聞,讓我想起了一句日本諺語,跟相撲也有一點關係呢,呵呵!


先來介紹這篇新聞的主角﹣褌(Fundoshi),看過日本傳統連續劇或是卡通「忍者ハットリくん」(忍者哈特利/如下圖)的朋友,大概看過這種日本傳統男子內褲,就是前面只有一塊布擋住重要部位而已的傳統日本內褲,它就叫做「褌」;而相撲力士在出場時所穿著的上面織有彩色圖案的「化粧まわし」也叫做「褌」。


左圖:褌 右圖:忍者ハットリくん


接下來我們就先來看這則新聞:

【電視節目的介紹,日本傳統男子內褲﹣褌﹣在二個月內賣掉過去十年份的銷售量】

傳統的男性內褲﹣褌(Fundoshi)最近在三越百貨公司一反往常地熱賣。光銀座店在這二個月之內就賣掉了例年來約十年份的數量,而消費者多為年輕世代的倩侶們。造成此一熱潮的就是在今年四月時電視節目的介紹,讓它最近人氣持續上昇,而到目前為止亦看不出這波熱賣風潮有消退的跡象。

而銀座三越為了讓這傳統男子內褲更具高級感,並以它最近的新名稱「Classical Pants」來做為品名販售。

今年四月中旬,一個高人氣的娛樂性情報資訊節目「トリビアの泉」(專門介紹一些生活上的雜學與資訊情報的節目),介紹了這一項傳統男性衣物,節目中提到製造商考慮到,為了不讓女性消費者在購買時說出要買「Fundoshi」而感到臉紅不好意思,而特別將它改了一個新名字,稱它為「Classical Pants」。

三越銀座店在播出後隔天開始的三天內,就賣出以往約一年份的150件數量,直到六月中旬為止的銷售數量約為1500件。而銀座店以外的其它各店也賣出較例年來數倍的銷售數量。在6月19日的父親節檔期,和傳統內衣「甚平(Jinbei/如圖)」所做的搭配組合,更是今年消費者選擇父親節禮品的人氣商品。

日本傳統男性內衣「甚平」

該店販售價格一件約在500到2500日圓之間。除了白色或紅色等無花紋的樣式之外,另外還有水珠及方格等有花紋的樣式。材質除了綿質之外,亦有絲質材質的褌。

好啦,接下來就要介紹我所想起來的日本諺語啦!

「人の褌で相撲を取る」
(Hito No Fundoshi De Sumo Wo Toru)

字面的意思是說拿別人的褌來打相撲,也就是形容很會利用人的意思。另外一個很有意思的沿伸則是,因為Fundoshi唸起來和「奮鬥史」的日語唸起來相似,所以又可以沿伸為「拿別人的功勞來當成自己的功勞」的意思。我想在現今這個社會中,「人の褌で相撲を取る」的人還滿多的哩!

以上就是我今天看到這篇新聞時所想到的一句諺語,提供大家做個參考!

osaru

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!

部落格的版面調整為二欄,
係以寬螢幕的比例來設定。

建議瀏覽解析度:
1280X800

佈告欄