201310211300【花式溜冰】102學年度第35屆全國中正盃溜冰錦標賽 - 大型團體花式國小組 亞軍

IMG_9089 恭喜Doris學校團體花式溜冰隊獲得本年度中正盃大型團體花式國小組亞軍!


今年(102學年度)的中正盃全國溜冰錦標賽,Doris是第二年參加。
和去年一樣,今年的比賽地點還是在台中市的四育國中。

**

先來提一下今年學校團體花式溜冰隊的賽前狀況吧!

這一年暑假,學校的團體花式代表隊畢業了9位學長姐,個個都是身經百戰的高手。
像是去年的中正盃全國溜冰錦標賽,就是在這幾位學長姐的帶領下,學校拿下了大型團體花式國小組的冠軍。

今年,在這9位學長姐畢業之後,一下子團花隊少了9位大將。
雖然今年升上6年級的學長姐也都是隊上的高手,但是一下子新血還無法補齊的狀況下,
今年的衛冕之路已是佈滿荊棘,而暑假期間的集訓狀況,一開始更是讓教練很傷腦筋。

然而,教練並沒有因為隊上主力隊員一下子減少,而使用舊的曲子或是比較容易拿到分數的動作,
相反的,教練大膽地決定重新排練新的曲子,更加入了相對於其它5個參賽學校來說,難度較高的動作。

這對今年的學校團花隊來說無疑更是一項挑戰,也因此今年暑假短短二個月的集訓,
楊教練投入了許多心力,一再地視集訓的狀況來進行隊型的調整,
一直到比賽前的最後幾次練習,都還在進行一些細部的修正。

由此可見今年學校的團花隊是處在這樣的一個狀況去參加比賽的!

**

今年,楊教練選定的曲子是愛爾蘭踢踏舞「Lord of Dance」的曲目,表演名稱為「火焰之舞」。

從曲目大家就可以知道,這次的編舞,教練特別加入了踢踏舞的橋段,
而這也苦了團花隊的小勇士們,因為幾乎所有的隊型與動作都是在行進的情況下表演,
加上教練不讓隊員們做牽手或是先到定位對齊之後再進行動作,
所以我們的難度相較參賽對手是採用前述的隊型對齊方式來說,是有很大的挑戰性。

=====

比賽當天,一直到我們出賽前十分鐘,教練還是一直在進行最後的加緊集訓。

特別是最後的風車轉動的動作,更是讓教練感到在意,
因為一直到最後最後上場前一刻的排練,小勇士們的整齊度還是無法讓教練放心...

IMG_0869 IMG_0929

當然,除了楊教練之外,藍教練針對孩子們的服裝與造型的設計也是十分地辛苦。
雖然早在比賽前的一、二個月就已經大致定裝,但是藍教練依然對整體的造型一直覺得並不完全滿意,
期間來回地與楊教練討論及修正出賽時的造型。
最後直到出賽前夕,才緊急加了腰帶的設計,至此才確定了最後的出賽造型,
也讓小勇士們在比賽時的造型更加亮眼!

IMG_0975 IMG_0979

藍教練很辛苦的一一幫小勇士們上粧做造型,真的很謝謝教練!

=====

另外,也很謝謝楊教練對Doris的疼愛有加,特別幫她和隊長安排了一小段出場的動作... ^^

IMG_1015 IMG_1016 

IMG_1019 IMG_1018

雖然,暑假集訓時,小勇士們在隊上學長姐畢業後,戰力有很明顯地下滑...
雖然,在每一次的練習時,總是達不到教練要求,而一次又一次地排練...
雖然,平常練習時,隊員們總是有散漫不專心的時候...

但是,當小勇士們在唱名之後,開始演出時,
大夥們臉上專注的神情,以及一一完成每一段動作的表現,
讓在一旁為他們加油打氣的家長們,為他們感到驕傲...

尤其是一直讓教練担心的,最後風車的動作,整齊度可說是自排練以來完成度最高的一次...

IMG_1030 IMG_1033

IMG_1060   IMG_1067

我們不透過牽手來做整齊的隊型...
我們也不透過整場都靠「1234、2234...」的口號,蓋過背景音樂來要求動作的一致...
我們也不依靠大型道具來為相形之下單調的動作來增加可看度...
我們也不為了怕動作不熟練不整齊,而以往年的老曲目來出賽...

在戰力下滑情形下的我們,教練大膽地以全新的曲目,重新編曲及排練新動作來訓練大家,
我們的小勇士靠的就是教練平日紮實又嚴格的訓練,還有我們全體隊員之間的默契!

IMG_1073 IMG_9031

團花小勇士們,希望你們都能記住比賽時全隊團結一心的感動時刻,
未來大夥兒還要一起攜手練習,一起挑戰將來的每一場比賽...!

===== 比賽時的錄影 =====

=====

成績公布之後,我們獲得第二名!

在前述的外在與內在「困境」之下,小勇士們真的做到了,也拿下令人滿意的成績!!

IMG_1077 IMG_1081

當然,一旁的家長們也都很開心,我們的孩子們真的很棒哦!

IMG_1089

頒獎囉!

IMG_1100 IMG_1113

真的很為你們的表現感到驕傲哦!

IMG_9054 IMG_9058

IMG_9062

IMG_9074

最後,大家一起拍張合照,記錄這個令人感動的時刻!

**

謝謝楊教練、藍教練辛苦的指導,也謝謝學校的賴主任給予團花代表隊的一切協助!
同時也謝謝所有團花隊員家長們任勞任怨的支援與幫忙。

當然,也為我們所有的團花小勇士們的表現給予鼓勵,因為你們都是最棒的!

=====

頒獎後,我們全家的合照...

IMG_9088

===== 延伸閱讀 =====


2013.10.21 by Mama & Papa

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!

部落格的版面調整為二欄,
係以寬螢幕的比例來設定。

建議瀏覽解析度:
1280X800

佈告欄