201709130742台中毒性化學物質簽證 台中工廠環工技師簽證就找他~一川環保簽證專家

與歷屆G20峰會相比,杭州G20峰會有何特色

原標題:與歷屆G20峰會相比,杭州G20峰會有何特色

杭州峰會是中國近年來主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的多邊經濟會議。G20杭州峰會在會議目標、議題設置、成果達成、方案落實等多方面的中國特色是與歷屆G20峰會最為不同之處。

杭州峰會加強G20機制化建設,為長效治理機制的實現提供堅實保障

2008年,為瞭應對波及面積最廣、影響最為深刻的全球性金融危機,二十國集團在美國華盛頓舉行第一次峰會,通過瞭47條金融領域改革行動計劃,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。此後歷屆G20峰會大多數的議題都是圍繞當年世界經濟熱點或焦點問題展開。

如今,正如習近平主席在杭州峰會開幕式上主旨演講中指出的,“世界經濟已經來到瞭新的關口”。上一輪科技進步帶來的增長動能逐漸衰減,新一輪科技和產業革命尚未形成勢頭。經濟全球化出現波折,保護主義、內顧傾向抬頭,多邊貿易體制受到沖擊。與2008年相比,世界經濟雖然總體保持復蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰,現狀仍令人擔憂。G20峰會的首要目標已經從最初應對重大的、突發的、全球性金融危機轉變為如何在中長期內促進全球經濟發展,發掘經濟增長新動力。

作為東道國,中國在加強各國宏觀經濟政策的協調與合作,共同應對風險與挑戰,推動議題設定從短期問題向深層次和長期性問題延伸等方面,發揮著重要的引領作用。此外,杭州峰會加強G20機制化建設,為G20從短期危機應對向長效治理機制的轉型提供瞭堅實保障,確保合作延續和深入,通過改革促進G20成為21世紀有效的全球治理體系,在面對世界經濟重大問題時G20才能更加充分地發揮領導作用,推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡的包容性增長。

“創新增長”首次被納入G20核心議題,結構性改革議題依然重要

“創新增長”首次被納入G20核心議題,也是G20首次聚焦經濟增長的中長期動力,主動制定可持續發展的長期計劃。歷史實踐證明,僅僅依賴貨幣和金融政策的協商與制定隻能應對短期危機,依靠投資、出口和消費拉動的經濟增長無法從根本上實現全球經濟可持續增長,面對第三次工業革命、綠色經濟、數字經濟等新業態和新型發展模式,隻有依靠科技創新才能全方位提升和發展生產力。

杭州峰會一致通過瞭《二十國集團創新增長藍圖》,支持以科技創新為核心,帶動發展理念、體制機制、商業模式等全方位、多層次、寬領域創新,推動創新成果交流共享;通過結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開辟新道路,拓展新邊界;形成“協同、合作、開放、包容”長效創新機制,成為本次G20峰會最為重要的成果之一。

結構性改革議題一直都是G20峰會的重點議題。早在2008年,華盛頓峰會便指出,造成全球金融危機的主要因素包括經濟結構改革不充分。2009年,匹茲堡峰會領導人聲明中指出:會議推動瞭結構改革取得決定性進展,促進國內私人需求;會議通過交流各自成員國結構性政策經驗的舉措,推動各國采取健全的政策並確保全球經濟健康發展。2010年《首爾行動計劃》中承諾:實施一系列結構改革,提高和穩定全球需求,促進就業增長,提升增長潛力。2013年聖彼得堡峰會上重新設計瞭結構性改革的議程,確定目標。

本次杭州峰會再次強調決定大力推進結構性改革,為全球增長開辟新路徑,全面提升世界經濟中長期增長潛力。2016年7月的G20財政和央行行長會議取得瞭豐碩的成果,完成瞭G20結構性改革頂層設計,確定瞭結構性改革的9大優先領域和48條指導原則,制定瞭衡量改革進展和成效的指標體系。其中,優先領域包括促進開放的投資和貿易;促進勞動力市場的活力;促進創新;促進競爭,改善營商環境;推動基礎設施建設;強化和完善金融體系;深化財稅體制改革;促進環境的可持續性;促進包容性增長。這一舉措充分體現瞭G20框架下標本兼治促增長的思路。

在2015年安塔利亞峰會後,中國率先啟動進行結構性改革,建立開放型經濟。當前的結構性改革是台中環工技師簽證供給側結構性改革,面臨著“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大重點任務,要堅持適度擴大總需求,為供給側結構性改革營造良好宏觀環境。中國經濟結構改革積累瞭相當多的治理經驗和成績,主導推進此項議題,表現出中國對全球經濟治理的責任感。實踐證明,短期工具如貨幣和財政政策空間有限,需要我們調整政策思路,改變中長期結構性失衡的現狀,做到短期政策和中長期政策並重,需求側管理和供給側改革並重。隻有通過扭轉全要素生產率不斷減緩的局面,改善收入分配不均現狀,實現有效的創新驅動,才能帶領世界經濟走出蕭條,中國的結構性改革實踐可以為全球發展提供解決方案。

G20在貿易領域的推進是中國擔任主席國的又一重要貢獻

習近平主席在峰會閉幕式上的講話中提出,我們決心重振國際貿易和投資這兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟。2016年G20在貿易領域的推進是中國擔任主席國的又一重要貢獻。

回顧歷屆峰會,G20尚沒有將貿易和投資單獨列出作為主要議題深入討論,有關貿易議題的成果或共識,大多還停留在“反對貿易保護主義,呼籲推動自由貿易發展”的倡議,並沒有落實任何的行動方案或確定時間進程。直到2013年聖彼得堡峰會,中國與其他新興經濟體一起推動瞭WTO巴厘貿易部長會上達成“早期收獲”協議,鞏固和維護瞭多邊貿易體制地位,為WTO多哈回合談判註入瞭新的動力。

本次杭州峰會實現瞭貿易議題多個“第一次”的突破:第一次在G20框架下設立瞭貿易和投資工作組機制,第一次確認將G20的貿易部長會議常規化和機制化;發佈瞭第一份G20貿易部長會議共同聲明。峰會批準並制定瞭《二十國集團全球貿易增長戰略》,成為繼WTO巴厘會議、內羅畢會議之後,全球貿易自由化推進的重要內容,具有裡程碑式的意義,其具體內容包括七個方面:降低貿易成本、加強貿易投資政策協調、促進服務貿易、增強貿易融資、制定貿易景氣指數、促進電子商務發展、推動貿易和發展。G20還一致決定推動盡快實施WTO《貿易便利化協定》,努力將全球貿易成本降低15個百分點;落實在2016年底前達成一個富於雄心、面向未來的《環境產品協定》,在廣泛范圍內削減環境產品關稅。

作為世界第一大貨物貿易國,中國也面臨外貿“低增速”的新常態,2012年至2015年貿易增速連續四年低於GDP增速,2015年對外貿易大約下降8%,但仍保持瞭在全球貿易份額中的不斷攀升,對外貿易影響力和競爭力持續增強,中國主導G20框架下貿易議題的深入,更有助於推動貿易自由化進程,符合世界對於中國承擔貿易大國的責任,發揮大國引領作用的期待。

G20的貿易投資機制化充分肯定瞭國際投資在世界經濟增長中的重要地位。作為貿易部長會議共同聲明又一大重要成果,G20框架下推動投資自由化議題,建立全球首個多邊投資規則框架《二十國集團全球投資指導原則》,有助於改變全球投資管理體系高度碎片化的現狀;有助於促進全球投資政策協調,為企業對外投資決策提供更強的可預見性和確定性;有助於為各國協調制訂國內投資政策和商談對外投資協定提供重要指導,彌合國傢間投資政策分歧;為下一步建立WTO式的國際投資多邊機制奠定瞭重要基礎,具有開創性意義。2013年聖彼得堡峰會將投融資問題單列為議題,就長期投資融資,特別是基礎設施投融資等達成瞭共識。2015年安塔利亞峰會公報中重申瞭“全球貿易和投資依然是經濟增長和發展的重要引擎”,承諾通過調整後的增長戰略,推動貿易和投資;並要求貿易部長定期舉行會議,同意建立支持性工作組。可見,中國作為G20“三駕馬車”之一,對議題設定和成果推動的引領能力得到充分體現,杭州峰會的成果充分落實瞭安塔利亞峰會的承諾和要求。由中國主導推動國際投資規則的制定,促進全球貿易投資治理一體化的發展,逐步構建貿易投資一體化的全球網絡,大大提升瞭中國在全球治理體系中的地位,也符合中國走出去的戰略目標。

完善國際金融治理架構,制定落實2030年可持續發展台中污染簽證議程行動計劃

國際金融構架改革是G20長期關註的核心議題,中國也是這一領域的主要倡導者。2009年G20倫敦峰會達成瞭1.1 萬億美元的扶持計劃,用以遏制危機進一步加深,加強金融機構和重建信心,穩定金融市場。計劃中規定國際貨幣基金組織(IMF)的可用資金提高兩倍,上升至7500億美元。中國承諾參與該計劃,並購買500億美元IMF債券,使得中國的投票權從3.8%提高到超過6%。

本次杭州峰會承諾“繼續推動國際金融機構份額和治理結構改革,加強落實各項金融改革舉措,共同維護國際金融市場穩定”。2016年中國擔任主席國以來,重啟瞭國際金融架構工作組,本次峰會核準瞭《二十國集團邁向更穩定、更有韌性的國際金融架構的議程》,強調瞭國際機構對金融風險防范和管理的重要性。承諾積極迎接國際貨幣基金組織2010年份額和治理改革的落實,並致力於在2017年年會前完成第15次份額總檢查,包括形成新的份額公式。支持世界銀行按照達成一台中毒性化學物質簽證致的路線圖、時間表及原則實施股份審議,目標是逐漸實現平等投票權。增加新興市場國傢的代表性、投票權和發言權。擴大特別提款權(SDR)使用以完善現行國際貨幣體系,對人民幣被納入特別提款權貨幣籃子表示歡迎。完善和構建國際金融安全網,完善主權債重組機制和改進對資本流動的監測與管理等。中國還首次把綠色金融議題引入G20議程,創建瞭綠色金融研究小組。這都表明本屆峰會在國際金融改革領域取得瞭重要進展。

2016年是落實2030發展目標的重要開局之年,2016年G20峰會的重點推進領域之一即推動包容、聯動式發展,力求落實2030可持續發展議程,為未來15年的全球發展制定瞭明確的時間表和路線圖。這是G20峰會第一次將發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,也是第一次圍繞落實《2030可持續發展議程》制定行動計劃,展現瞭G20協調和引領世界經濟發展的領導力,對鞏固G20在全球經濟治理中的核心地位意義重大。杭州峰會公告還承諾通過支持非洲和最不發達國傢工業化、提高能源可及性、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共享世界經濟增長成果。

2010年首爾峰會通過瞭《增長共享的首爾發展共識》,明確表明G20成員國對於聯合國2030可持續發展議程的支持,此後發展議題越來越受到重視。後危機時代,G20的首要任務和核心議題就是發展,應註重機制化建設、平衡發展和綠色發展。作為世界第二大經濟體、新興經濟的領頭羊,中國倡導並力求形成關於發展的國際規范準則,體現瞭發展中國傢在全球治理制度中的訴求和主張,體現瞭主席國中國作為最大發展中國傢的責任擔當。杭州峰會是一次向世界展示中國經濟發展理念的難得機會,彰顯瞭對中國經濟發展的信心,明確瞭中國對世界環保證照申請經濟的重要作用。

(作者分別為中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際貿易室主任;中國社會科學院世界經濟與政治研究所助理研究員)

【參考文獻台中工廠環工技師簽證

①《弄潮兒向濤頭立——習近平主席出席二十國集團領導人杭州峰會系列活動紀實》,人民網,2016年9月7日。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
3B49759F1677375D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite