201703252100許虞哲:當沖交易稅率減半 一年稅損37.5億

為了挽救台股成交量,立法院財委會今日初審證交稅部分條例修正草案,討論現股當沖證券交易稅稅率之調降。財政部長許虞哲表示,台灣是全球第一個採當沖降稅的國家,降稅將以上市櫃現股為主,稅率降至千分之1.5,預估一年證交稅稅收約減少37.5億元,並建議以一年為實施期限;但降稅後,日平均成交值增加100億元,可彌補降稅的稅收損失,並提升股市動能。財政部長許虞哲。記者陳正興/攝影 分享 facebook 對於當沖證券交易稅稅率,國民黨立委羅明才認為應降至千分之1,並實施三年;立委曾銘宗更進一步提案,擬對股票當日沖銷改採「部分免徵證交稅」方式。許虞哲表示,降稅至千分之1,每年稅損將會增加到50億元,未必得利,若觀察期拉長為三年,稅損恐怕更大,「藥不能下那麼重。」;另外,在資本市場上有交易就該課稅,不宜對特定形式的股票交易免稅,避免引發租稅不公的爭議。許虞哲說,若現股當沖證券交易稅稅率從現行千分之3降至千分之1,日平均成交值要增加更多才可彌補稅損,他認為一個新制度剛開始施行,若觀察期硬拉至三年,稅損恐會更大,因此觀察期間不宜太久,若成效佳當然可以再延長,一開始就實施3年,萬一稅收無法彌補,對整個資本市場和財政都不好。許虞哲表示,其他有課證交稅、金融交易稅、印花稅的國外證券市場,都沒有對當日沖銷交易實施任何減稅或免稅,台灣應該是全球第一個採取當沖降稅的國家,因此降稅應以上市櫃股票為主。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite