201003240900世聯會廣愛心 理事長蘇平沖領軍救流浪動物

   台中市世界聯合保護動物協會是目前中部地區最知名的動物保護團體之一,致力於保護流浪動物,除了觀念的宣導,也落實動物救援及絕育,希望協助流浪動物得到更好的照顧。
   世聯會成立於民國83年,草創之初,並沒有現在的規模,甚至沒有收容的地方,義工們從外面帶回來的流浪狗,只是關在路邊的籠子裡,生活環境很差,一到冬天,甚至會有狗被凍死的情況發生。
   民國86年,現任總幹事黃璧珠毅然放棄在營造業的職位投身於世聯會,為了要籌措闢建保育場的經費,黃璧珠帶著義工四處奔走,隔年便在善心人士捐款下搭蓋完成,讓流浪狗有個遮風避雨的家。

救援送養 刻不容緩
   黃璧珠表示,當時的理事長帶領所有義工四處救援流浪狗,保育場的流浪狗數量在短短一年內暴增兩、三倍,他們發現這樣治標不治本,因此開始宣導不任意遺棄的觀念。
   但因碰到大環境的改變,去年認養的民眾大約少了30%,增加世聯會收容流浪狗的困境,因此他們更積極宣導認養的觀念,每周日在台中市誠品綠園道開放民眾認養流浪動物。
   黃璧珠呼籲民眾,要飼養前一定要審慎評估自己的能力與環境,不要「一心動就馬上行動
」,以免後悔又再度遺棄他們,無論是對社會環境或是狗狗的心理,都有很大的影響。


下鄉絕育 成果豐碩
   兩年前,世聯會開始下鄉,到中部地區比較偏遠且無獸醫的鄉鎮及學校,協助流浪動物絕育,以避免他們彼此交配,直到今年一月,已經為超過2800隻動物進行絕育,成果輝煌。
   黃璧珠表示,無論是家中愛犬或是外面的流浪狗,盡早絕育除了杜絕懷孕,還可以避免生殖器官的疾病,因此世聯會更加緊鑼密鼓的在刊物與網站上宣導,呼籲更多民眾共同為了保護流浪動物努力。


新科理事長 送愛到世聯會
   世聯會10幾年來持續運作,越來越多人知道他們不只是一個掛名的動物保育團體,而有實質的成果,因此很多善心人士紛紛出錢出力,尤其是現任理事長蘇平冲,一上任便邀請商界的善心人士共同協力保護流浪動物。
   經營進出口生意非常成功的蘇平冲,本就十分愛動物,加上長期資助世聯會,因此決定親身參與一切,擔任理事長不久,便對世聯會未來的前景給予高度的肯定。
   蘇平冲表示,她希望幫助整個組織更健全,無論是動物救援或是下鄉絕育,她都會繼續落實下去,以取得社會大眾認同,全民一起幫助流浪動物。取得認同也有助於喚醒民眾保育動物的意識,在大家的幫助之下,許多困難的問題想必可迎刃而解。
   目前世聯會首要的課題,除了絕育與動物救援,教育宣導也是很重要的一環,希望可以讓民眾從小養成愛護動物的觀念,除了世聯會網站、刊物外,未來也希望可以舉辦講座供民眾聽講,期讓大眾了解流浪動物的問題。

世聯會理事長蘇平冲(右二)與總幹事黃璧珠(左二)都十分愛護動物。


世聯會每周日都會在台中經國綠園道舉行愛心認養活動,14年來不間斷。

 

 

何玉賢╱報導

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
興大跨年晚會十年有成-歷年精彩花絮
    沒有新回應!
關鍵字