200904011649超度冤親債主懺悔法


超度冤親債主懺悔法:

  一、祈請:

「一心祈請 南無大慈大悲阿彌陀佛、南無大慈大悲觀世音菩薩、南無大慈大悲地藏王菩薩、南無無上解冤結菩薩 慈悲作主。(三稱三拜),弟子○○○今日願與我的冤親債主、無形業障懺悔往昔所造諸惡業,並持誦經咒迴向諸功德,願仰仗佛力的加持,化解冤親債主、無形業障心中的怨恨、身心的痛苦,並幫助祂們離苦得樂,破迷開悟,往生西方極樂世界。」

  二、懺悔:

「我○○○身上內外所有的冤親債主、無形業障,由於我在無始劫來輪迴生死,因為無明迷惑造業而傷害你們,致使你們在六道輪迴中受了無量的罪,遭受了無量的痛苦,增加了無量的煩惱,我深深感到罪障深重,深感後悔,這都是由於我迷惑無知造成的,實在非常對不起您們。是故今日於佛前,請求佛菩薩慈悲見證,向您們懺悔。」

  「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」(三稱三拜)

  三、為冤親債主頌心經,破除迷障、開顯智慧:

般若心經:

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是,舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」(三遍

般若心咒:

「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」(二十一遍

般若心咒(二):

「南無般若波羅蜜。」(至少二十一遍,平日多誦此咒具開智慧等多種妙用。般若:梵音念波惹)

  四、頌完心經,誦解冤咒、慈光慧佛解冤寶偈、地藏經,祈求解冤釋結。

解冤咒:

「因果生生報不停,惡緣孽債兩相尋,從今解脫千年結,善道頻開福德門。」

無上解冤結菩薩摩訶薩。(三稱三叩)

慈光慧佛解冤寶偈

「普利普利。唵。普諦利。阿修羅。具此大神通。

清淨開舍利。冤怨勿尋仇。滋爾華池滴。一點悟來因。高超三摩地。

唵。揭諦揭諦。摩訶修揭諦。摩訶薩婆訶。

無上大梵天王。慈光慧佛。解冤結菩薩。」 (三稱三叩)

解冤咒(二)

「南無解冤釋結般若波羅蜜。」(至少一百零八遍,重症一千遍以上,越多越好。般若:梵音唸「波惹」)

 

「恭請 南無大慈大悲地藏王菩薩 慈悲護持」(三稱)

誦持地藏經(地藏經是超度效果最強的經文,如果沒有時間唸完全部的經文,反覆唸一、二、四品也可以得到不錯的超度效果(當然以持誦全本功德最圓滿))

 

「祈願 南無大慈大悲地藏王菩薩、南無 無上解冤結菩薩 慈悲加被,化解我的冤親債主(特別是造成我(病苦、情苦、或人生種種苦難)的冤親債主)、無形業障的怨氣、戾氣,解冤釋結、化惡緣為善緣,願祂們接受我的超度。」


五、誦一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼心咒、往生咒、、六字大明咒,超度冤親債主往生淨土:


「南無一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼咒塔 刷哈。」 (七遍)

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼心咒:

「嗡 沙日哇 打他嘎打 烏司尼 打那尼 沙日哇 打他嘎淌 打阿吐 委補悉塔 帝司替貼 吽 吽 司乏哈。」(二十一遍)

 

「南無三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」(三稱)

拔除一切業障根本往生淨土神咒(往生咒):

「南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿彌利都婆毗 阿彌利哆 悉耽婆毗 阿彌利哆 毗迦蘭帝 阿彌利哆 毗迦蘭多 伽彌膩 伽伽那 枳多迦利 娑婆訶。」(二十一遍)

 

「南無大慈大悲觀世音菩薩」(三稱)

六字大明咒:

「嗡 瑪尼 悲美 吽 賀利」(至少108遍)


(行者有欲增持自修之經咒,自行增補,亦可自行增加上列經咒遍數。)


五、迴向:

以下擇其中一種回向:

 【無指定的冤親債主(泛指無形的業障)的迴向】:

一心祈請 南無大慈大悲阿彌陀佛、南無大慈大悲觀世音菩薩、南無大慈大悲地藏王菩薩、南無無上解冤結菩薩 慈悲作主。(三稱三拜),弟子○○○今日願與我的冤親債主、無形業障懺悔往昔所造諸惡業,並將此修法功德迴向超度我的冤親債主、無形業障,願仰仗佛力的加持,化解祂們心中的怨恨、身心的痛苦,並幫助祂們離苦得樂,破迷開悟、往生淨土。 (此迴向解冤釋結的效果最大)

【無指定的冤親債主(泛指無形的業障)的迴向】:

「一心祈求大悲觀世音菩薩作主:願以此功德迴向超度弟子的冤親債主、無形業障,解冤釋結,轉惡緣為善緣,離苦得樂、往生淨土。」

【特別針對造成某一部份業力(如病苦、情苦或人生種種苦難等)的冤親債主迴向】:

「一心祈求大悲觀世音菩薩作主:願以此功德迴向超度造成弟子(病苦、情苦或人生種種苦難等)的冤親債主、無形業障,解冤釋結,轉惡緣為善緣,離苦得樂、往生淨土。」

【針對現世的冤親債主(如家人、同事等不合之對象)的迴向】:

「一心祈求大悲觀世音菩薩作主:願以此功德二分之一迴向弟子與OOO解冤釋結,轉惡緣為善緣,二分之一回向超度我所背負的冤親債主、無形業障解冤釋結、離苦得樂、往生淨土。」

 

(註:若誦地藏經、解冤經,可請地藏王菩薩、無上解冤結菩薩作主迴向,或直接請大悲觀世音菩薩作主迴向均可)

 

南無大慈大悲觀世音菩薩,願眾生悉能解冤釋結、身心安樂、福慧圓滿

 

 

附錄:超度經咒功德利益
 

「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼」:

佛言...現在未來一切如來分身光儀。過去諸佛全身舍利。皆在寶篋印陀羅尼。是諸如來所有三身亦在是中。...神力無窮利益無邊。譬如幢上如意寶珠。常雨珍寶滿一切願。

1.若有惡人死墮地獄。受苦無間免脫無期。有其子孫稱亡者名。誦上神咒纔至七遍。洋銅熱鐵忽然變為八功德池。蓮生承足寶蓋駐頂。地獄門破菩提道開。其蓮如飛至極樂界。一切種智自然顯發。樂說無窮位在補處。

2.復有眾生重罪報故。百病集身苦痛逼心。誦此神咒二十一遍。百病萬惱一時消滅。壽命延長福德無盡。

3.若我滅後四部弟子。於是塔前濟苦界故。供養香華至心發願誦唸神咒。文文句句放大光明。照觸三途苦具皆辟。眾生脫苦佛種牙萌。隨意往生十方淨土。

4.若人往在高山峰上至心誦咒。眼根所及。遠近世界。山谷林野江湖河海。其中所有毛羽鱗甲一切生類。碎破惑障覺悟無明。顯現本有三種佛性。畢竟安處大涅槃中。若與此人往過道路。或觸衣風或踏其跡。或唯見面或暫交語。如是等人重罪咸滅悉地圓滿。

 

「阿彌陀佛往生咒」:

阿彌陀佛往生咒功德如下:此咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。

(1)若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。

(2)誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。耶舍三藏誦此咒,天平等銹法師從耶舍三藏口受此咒。其人云:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形象前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!

(3)誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂。不令冤家為害。現世安穩。命終任意往生。若滿二十萬遍。即菩提芽生。三十萬遍。非久面見阿彌陀佛。晉時遠法師誦此咒。有神人。從西持白銀臺來云。法師壽終。當乘此往生阿彌陀佛國。眾人聞空中如奏音樂。異香數日不歇。

(4)此之神咒先已流行。功能利益不可說盡。於晨朝時用楊枝淨口散華燒香。佛像前胡跪合掌。口誦七遍。若二七三七遍。滅四重五逆等罪。現身不為諸橫所惱。命終生無量壽國。又此咒能轉女身令成男子。……此咒威力不可思議。但旦暮午時各誦一百遍。能滅四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精誠滿二十萬遍。則菩提芽生。得不退轉。誦滿三十萬遍。則面見阿彌陀佛。決定得生安樂淨土。

 

「六字大明咒」:

十方一切諸善逝,最極精華如意寶,皆集於此六字咒,能速成就三世佛。

《大乘莊嚴寶王經》云:「若誦此咒,隨所住處,有無量諸佛菩薩、天龍八部集會,又具無量三昧法門。誦持之人,七代種族,皆得解脫。腹中諸蟲,當得菩薩之位。是人日日得具六波羅密圓滿功德,得無盡辯才清淨智聚,口中所出之氣,觸他人身,蒙所觸者,離諸嗔毒,當得菩薩之位。假若四天下人,皆得七地菩薩之位,彼諸菩薩所有功德,與誦六字咒一遍功德,等無有異。若以金寶造如來像數如微塵,不如書寫此六字中一字功德。若人得此六字大明,是人貪嗔痴不能染著,若戴持此咒在身者,亦不染著貪嗔痴病。此戴持人,身手所觸,眼目所睹,一切有情,速得菩薩之位,永不復受生老病死等苦。」

若念修此隨欲成就之諸佛精藏如意寶者,則能寂滅一切暫時之疾病、饑荒、刀兵以及四大之損害等違緣,壽命福德財富受用等增上廣大,諸佛菩薩及龍天護法聖眾垂念守護。

並能將無始來所造之業,煩惱、痛苦、罪障及其習氣無餘清淨,遠離輪迴、惡趣、中陰之一切痛苦,往生蓮花莊嚴極樂剎土,最後獲得一切智智之佛位。


賀利(hrih)為彌陀、觀音的蓮華三昧種子字,經言:「若人持此一字真言,能除災禍疾病。命終已後,當生安樂國土,得上品上生。此一通修觀自在心真言行者,亦能助餘部修瑜伽人也。」由此可知一字咒的功效。一些密宗行者也會在六字大明咒後 加此觀音種子字。

 

「般若心經、心咒」:

般若心經雖然只有二百六十個字,但是浩瀚如海的佛法都涵攝在裡面,如果將心經裡面的道理透徹了,一切佛法的真理,就可以迎刃而解了。心經不是只用於唸誦、僻邪、驅鬼、治病、求財、保平安而已,最主要的目的是續佛慧命,傳佛心法,以心印心,破除一切相,降伏一切煩惱,契入真空,顯露善美德行,印證六祖壇經所云:「萬法盡通,萬法具備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘法」真空妙有的真諦,讓人人明心見性,得大自在,大解脫,了脫輪迴,得登彼岸的一部寶典。

持誦心經的功德:破五逆十惡、九十五種外道,迴遮消除一切鬼、魔、病、逆、違緣! 於未成佛前具有前述之功德; 究竟而長遠的利益,則可令持誦者由五道十地而成佛。功德不可思議!若欲供養十方諸佛、報十方佛恩,當誦此觀音(聖號)與般若(心經),日夜常誦此經,無願不果。

 


「地藏菩薩本願經(地藏經)」:

1、《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪迴不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。
2、《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。
3、地藏菩薩之一切法門有修行、消災、消劫、解冤、解怨、超度、利益鬼道眾生、逢凶化吉、除因果病......等極多利益。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
瀏覽指南
顯密專站

顯密專站

關鍵字
背景音樂

水晶 現在播放的試聽曲目

「天女之聲:六字大明咒」

(僅供試聽) 專輯選購:點選圖片至「風潮唱片」官方網站網路訂購

專輯分類:宗教系列→天女新世紀系列→唵嘛呢叭彌吽

最佳瀏覽

    水晶 本站最佳瀏覽器:

    Internet Explorer 7.0以上版本

    Mozilla Firefox 3.5以上版本


    水晶 本站最佳瀏覽畫面:

    1024X768


    若您覺得字體過小,可點選上方"檢視"

    →"字型",調整為"較大"或"最大"

    或恢復"適中"大小。

常念菩薩聖號
水晶
關於站務