201703242310嘉義縣義竹鄉八掌溪畔的西瓜田

在台南市和嘉義縣分界處的河流是八掌溪,台19線上的厚生橋通過八掌溪,連結了台南的鹽水區和嘉義的義竹鄉,我由新營住處往海邊閒逛時常經過這座橋。

106.03.24,經過厚生橋,發現八掌溪的溪床上,一個個綠色的圓滾滾的大球,哈,是西瓜田,於是彎到堤防上欣賞瓜田及照相。

我喜歡看一片片一畦畦的農田,如果逢上農作物的成熟期更是高興,累累的果實,豐收的喜悅,讓人心情舒暢。

DSC_9724.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9726.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9738.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9746.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9753.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1508.JPG - 106嘉義旅遊

 

我們和一個黝黑精實的瓜農聊了一下,我的經驗中,台灣的農民都很純樸,很勤勞,而且親切,他們很樂意與我們聊天,為我們解惑,術業有專攻啊。

這位瓜農說,這片田是在冬至種苗的,成長期約4個月,半個月後可以收成了。我們看到許多大西瓜的旁邊插了紅色的小枝子,向瓜農請教為什麼要插香。

錯了,那不是香,農民買來整捆的細小木棍,將半截插入油漆中染紅後,提早插在生長良好的西瓜旁,作為辨識,然後請工人將其他的發育不良的瓜摘除,是疏果的作用,避免浪費養分水分。

DSC_9765.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9766.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1507.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1523.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9750.JPG - 106嘉義旅遊

 

這位瓜農說他每天在廣大的瓜田間走來走去,要輪流為一區區的瓜田噴水,水是從八掌溪中抽取的。

在一畦畦的瓜田旁邊鋪設了橡膠管,管子上有開孔,當某區的抽水機開關打開時,水會像噴泉一般的澆灑,我們站立的位置離當時正在噴灑的區域蠻遠的,看不清楚水柱,只覺遠方某處一條白茫茫的區塊(下圖1及2)。

DSC_9762.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1502.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_9763.JPG - 106嘉義旅遊

 

天色漸昏,我們要離開了,瓜農說他還要繼續噴水工作,不過他要先回車上去穿鞋子,因為天黑了怕蛇咬,原來他是打赤腳,他說他不愛穿鞋,穿了腳會痛。

回頭再看瓜田,發現有稀稀疏疏幾根柱子,上方紅色的發光物正在一閃一閃(下圖1),是什麼功效就不知道了,有機會再問。

DSC_1531.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1488.JPG - 106嘉義旅遊


DSC_1499a.JPG - 106嘉義旅遊

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite