201611232338日本四國賞楓之旅3,大步危遊船

105.11.15,day2-3,吃了中餐,離開鳴門大橋,前往大步危小步危,在四國德島縣的西部,吉野川的中游。車行約2小時,到了大步危遊船的停車場,走進一棟高樓建物中,下樓梯從建物後方出來,再走下坡路到溪谷邊準備搭船。

下圖1及2,停車場欣賞大步危峽。

DSC_6519.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6520.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6515.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6455.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6456.JPG - 2016日本四國旅遊

 

這家遊船公司很盡心,我們等船時,有人在樓頂揮舞中華民國國旗,我們離開時,公司員工列隊歡送。

DSC_6461.JPG - 2016日本四國旅遊

 

大步走也危險,小步走也危險,怎麼辦,用跳的好了,非也,步危在日文是懸崖峭壁的意思,指的是此處的地形。

溪水清冽, 溪的兩岸是像屏風一樣羅列的岩石,而山坡上楓紅層層,美景天成。

DSC_6478.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6489.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6499.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6502.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6505.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6511.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC08055.JPG - 2016日本四國旅遊

 

導覽員說這塊岩石像獅子,像不像呢,無所謂吧。

DSC08049.JPG - 2016日本四國旅遊

 

遊船的過程中,導覽員一直做著解說,講日文,聽不懂,不過我拿到一張繁體中文的說明書﹐文章樂樂長,內容就是導覽員的講稿,奇怪的翻譯文法,我努力看懂它,下面是介紹文的精簡版,我以前讀書好像沒有這麼認真,對旅遊倒是很用功。

大步危峡在吉野川上,吉野川是日本三大暴川之一,水深不定,平時風平浪靜,颱風豪雨後水位暴漲,曾淹到建物餐廳地下停車場的天花板。(我們進屋時,在樓梯上看到當時水位的標記。)

此處溪谷的特色是兩岸的岩石,稱為結晶片岩,生成於一至二億年前的海底,約在4千萬年前因地殼變動隆起,之後因吉野川河水的侵蝕成為今日峽谷。

大步危兩岸的岩石層均向下游傾斜45度,小步危的相反,形成一個如駱駝峰的山型。(我猜,在我們這裡,這應該稱之為褶皺地形。)

大步危遊船到了折返點,若續行就進入小步危峽了,小步危峽水位較淺,水流湍急,不適合遊船。

下圖為遊船折返點。 左方山腰橫過的是來時的公路(車往山的高處,溪的上游開),船行為順流方向(和車開過來的方向相反)。

DSC_6501.JPG - 2016日本四國旅遊


回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite