201611222028日本四國賞楓之旅1,鳴門大橋

105.11.13~17,我們到日本旅遊,參觀地點以四國地區為主,目的是賞楓。新營的統大旅行社主辦,參加人員多是鄉親,旅行社有請車子接送,不必自己去機場報到。抓楓葉期比抓櫻花期容易一些,我們運氣算不錯,前三天大概楓紅7分,後來幾乎是9分吧。

105.11.13,day1,高雄小港機場下午3點25的飛機,飛2小時40分,因為日本時間比我們快1小時,到達時間是7點05。 出大阪的關西機場,天黑了,遊覽車開往住宿點,兵庫縣的甲子園飯店。我們的房間很棒,有一扇大窗戶面對燦爛的夜景,晚上沒事做,在屋內拍街景。異鄉首夜,我不知怎地失眠,醒來就對著窗外發呆,看到高速車道,一整夜都有車子來來去去。

DSC_6322.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6323.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6332.JPG - 2016日本四國旅遊

 

105.11.14,day2-1,這一天的行程很精華,可是太趕了,去了四個景點,都很優,我不免要拼命照相,於是落後於隊伍,只好不時半走半跑的追著大家。幸好走路的路程不是很遠,每個點約待1小時。

日本的本州與四國之間隔著瀨戶內海,海上有一個淡路島,交通連接方式是這樣,本州----明石大橋----淡路島----鳴門大橋----四國。請看下方的地圖 ,紫色點是大阪的關西機場,紅色點是參觀的景點,淡路夢舞台,綠色點明石大橋,藍色點鳴門大橋。 

2016-11-22.png - 2016日本四國旅遊

 

明石大橋長度3911公尺,1998年通車,鳴門大橋長度1629公尺,1985年通車,有了這兩座海峽大橋,本州和四國之間交通就方便多了。建設通過海峽的橋樑難度甚高,這兩座大橋工程鉅大,十分壯觀。

明石大橋我在曾在旅遊神戶時參觀過,走了神戶端在橋面下方的舞子海上散步道,那段步道上有一段是玻璃路面,看往腳下方的海峽,頗為刺激。這次行程只在淡路端的明石大橋休息區停留一下。(旅館至此1小時)。相關連結:神戶北野異人館及明石大橋

下圖3是明石大橋鋼纜的標本圖,細小鋼纜組成五角形,五角形再組成圓形大鋼纜。

DSC_6339.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6343.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6335.JPG - 2016日本四國旅遊

 

我們的行程排的是鳴門大橋,在過橋後四國德島這一端,橋面下設有渦之道,渦指漩渦,鳴門海峽兩側的海域為寬大的瀨戶內海和紀伊水道,在漲潮退潮之際,因海峽水道突然變窄,水流速加大,於是在橋下的海面上形成漩渦。

渦之道長400公尺,離地高度45公尺,散步道兩側設有落地玻璃窗或鐵網,也有透明玻璃的地板,走來更是刺激壯觀,而且海面上的景觀較明石大橋所見更多變化,有孤島、燈塔(?)、觀賞漩渦的船隻,和不平靜的水面。

這裡的玻璃地面是觀景用的,應該不能踩上去(舞子散步道的則可),那位抱小孩的媽媽很敢。

DSC_6419.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6426.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC08031.JPG - 2016日本四國旅遊

DSC08028.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6434.JPG - 2016日本四國旅遊

 

鳴門大橋在德島端還設了一些觀景台和公園,其中之一稱為千疊敷,也是我們吃午餐的地點,那裡是眺望整座大橋的好地點。

DSC_6449.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6450.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6453.JPG - 2016日本四國旅遊


DSC_6444.JPG - 2016日本四國旅遊


回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite