201508302117老珠掛飾-94/刀刻印記

  老珠掛飾-94/刀刻印記



看物說物
 老珠掛飾
 不含吊掛的鎏金手臂與鐵尺,這是為了拍照而放置。

【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。
面向【一】其中一面




面向【二】轉 180° 的另外一面




原物近觀,圖中尺之比例單位為「公分」
每一顆的表面上均清晰可見原來擁有者用來「計數」的「刀刻印記」(註)


【註】:在老古董上用人為方式做上「印記」,這只有在老琥珀或老蜜臘的珠子上才看得到;但是,它出現的機率卻是非常低,並不是經常見得到。人為「印記」的方式,大多是用「香烙」與「刀刻」「尖挑」,也就是用燃了星火的「線香」在老琥珀或老蜜臘的珠子上「烙」上印號,或是用隨身的小刀在老珠子上,用「刀刃」用力「劃刻」上痕跡,或以「刀尖」用力「挑挖」一個印記。這樣的習慣,大多出現在有虔誠宗教信仰的青康藏高原地區。這麼做的目的,主要是為了「計數」,也就是用「印記」來表示「已經做過的次數」。在青康藏高原地區盛行以「三步九叩」五體觸地大禮拜的動作,進行轉山、拜山、繞寺、長程朝聖、長途還願……等等的祈願修行的活動,往往每一次這樣的活動,短則數個小時,長著數天,甚至數月、數年才能完成一次完整的活動。而,進行這樣活動的修行人或還願者,在每做完一次完整的活動後,就會用線香或是隨身的小刀在佩戴於身上特定的老琥珀或老蜜臘的珠子上,或用「烙」的,或用「刻」的,或用「挑」的,做出一個明顯的「印記」,藉以表示自己完成了「一次完整的歷程」。所以,身上所佩戴特定的老琥珀或老蜜臘的珠子上,印記越多,就表示完成或經歷越多次。經過時空變遷,這些外表有特殊印記的老古董珠子,輾轉流落到商家店中或是藏家手中後,會出現兩種截然不同的待遇。一個是以外表取勝的商家或藏家,會認為這是外表「瑕疵」,而避免收藏或買賣;另一個是以內涵為主的店主或藏者,會把它們當成「寶貝」的刻意收購或藏入,因為,這樣的「印記」,蘊含著原始擁有者無限的虔誠與專注的執念,這種發自內心行而外的印記,可說是千金難換,更是萬中難見其一。因此,這與老珠子上有「天然冰裂」與「人為爆花」的情況一樣,一樣的東西,會被人當敝帚,轉個身,會被人當珍寶,這個關鍵,在於您怎麼看這樣東西!



〈老茶房報告〉就是愛老古董(本欄目之緣起)

〈格格長舌〉我,竟然愛上老古董! 



※ 照片與實品會因燈光與反光而有色差現象,請以實際品為主。

【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
點圖,賞物
露天拍賣
老茶房報告
關鍵字