201508301642老珠掛飾-73

  老珠掛飾-73



看物說物
 老珠掛飾
 不含吊掛的鎏金手臂與鐵尺,這是為了拍照而放置。

【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。

面向【一】其中一面




面向【二】轉 180° 的另外一面




原物近觀,圖中尺之比例單位為「公分」。
中間那一顆屬於奇特的「爆花」珠子(註)。
最下方那一顆,有人稱它為「海蜜」,它是所有老琥珀與老蜜臘中硬度最硬的材質,就因為其「堅如玉石」的特性,故亦有人稱它為「珀玉」。



【註】:「爆花」是利用「冷縮熱脹」的原理,讓琥珀中原本就蘊含且肉眼難以得見的水分與空氣,在遇到瞬間高熱時,水分或空氣產生「膨脹」,而於琥珀內部擠壓出不規則的圓形空間,這個空間經過光線的折射,會出現「亮片」的效果。琥珀「爆花」的做法是,在已經研磨完成有具體形狀且已有孔洞的琥珀珠子上,用一支燒得熱紅的細鐵針,深入琥珀珠子的孔洞中,珠子中在孔洞周圍的水分或空氣因為瞬間高熱的關係而出現不規則的膨脹,進而產生出繽紛的爆花效果。其爆花的現象,會因琥珀中所蘊含水分或空氣的密度,以及熱紅的細鐵針在深入琥珀珠子孔洞中的速度快慢、時間長短,或是進出方式(直線或旋轉)不同,而出現不同狀態。有的亮片效果大圓,有的亮片效果密小;有的直柱規則,有的螺旋圍繞。但無論是呈現何種狀態?它們唯一的共通點則是爆花均「順著孔洞」,而且孔洞內有明顯的焦灼碳黑痕跡。基本上,爆花琥珀出現的「亮片」效果,不出「金色」與「紅色」這兩個顏色。出現「金色」的,收藏家會習慣稱它為「爆金花」;產生「紅色」的,則是會稱它「花」;不過也會有兩個顏色同時出現在同一顆琥珀珠子中,但這種情況較為罕見,這樣的珠子收藏家則是按照實際情況稱它為爆金花」。「爆花琥珀」在古董老珠子中並不常見,這應該是在某個地區或是某個聚落,其獨特的風俗文化或美學鑑賞,而特別在一個完整的琥珀珠子上,做出這種宛如翩翩舞者的繽紛爆花。爆花琥珀這一類的古董老珠子,在古董界中的看法呈現兩極。在凡事追求「完整」的店家或藏家,會認為這是額外「製作」,而避免收藏或買賣;但是另一派以「獨特」為取向的店主或藏者,會把它們當成「寶貝」的刻意收購或藏入,因為,這種雖然是人為方式製成的「自然爆花」,世界上不可能會有第二個一模一樣的,反而可以顯示它的獨特性與稀有性。在原本透明的琥珀上施以「人為爆花」,這與「雕刻家具」的道理是一樣的,有人喜歡素面的原木家具,而有的人喜愛木頭面上雕有花紋的雕刻家具,在家具上施以雕刻工藝,反而可以增加這件家具的藝術性與觀賞性。所以,這與老珠子上有「人為印記」與「天然冰裂」的情況一樣,一樣的東西,會被人當敝帚,轉個身,會被人當珍寶,這個關鍵,在於您怎麼看這樣東西!



※ 照片與實品會因燈光與反光而有色差現象,請以實際品為主。

【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
點圖,賞物
露天拍賣
老茶房報告
關鍵字