201706200620《祖先》二版 內文簡述 / www.祖先.tw

  《祖先》二版  內文簡述    www.祖先.tw 




書訊《祖先》二版 黎時國、陳玉琴  合著  上冊+下冊  套書 /  版本 16 開 /  平裝 
  共 816  /  純黑白文字 內文近 19 萬字 /  2017 年 6 月出版 上冊  ISBN:978-957-43-4598-4 /  下冊  ISBN:978-957-43-4599-1



【關於祖先】————
  你信不信世上有鬼?
  你認不認同有孤魂野鬼?
  世界上的鬼都是從哪來的?
  祂們,都是沒人祭拜的祖先!

【關於你】————
  你只有一個理由可以不用拜祖先,
  那就是你已經成為祖先。



【上冊+下冊】————

  



 【內容簡介】————

  《祖先》,是知名作家「黎時國」先生〔別號 老茶房〕與妻子「陳玉琴」女士,將二十多年祭祀祖先的經驗,以二十餘天時間記述成文字,共同完成的著作。《祖先》首版,十萬字,於二○一五年七月出版,這部書,也是「陳玉琴」女士在人世間發行的最後一部作品

  《祖先》書,作者以「合理的懷疑」理性的客觀態度,以「萬法不離世間法」為準則,主述祖先的存在、祖先之事與規矩、祭拜祖先幾十年的親身經驗,以及祖先狀態與家運的關係,這是為祖先所寫的一部關於祖先的專書。目的是在告訴世人,一定要重視「祖先」及「祖先之事」,因為,陽世子孫的家運,就是祖先是否安穩的反映;而祖先的安穩與否,卻完全來自陽世後代子孫有沒有「照規矩」祭拜祂們

  這件事,一定有很多人不知道,那就是,人世間,有「遊民」,在陰間,也有「遊魂」。只是,人世間的「遊民」,是無家可歸;而陰間的「遊魂」,則是有家歸不得
  人,停止呼吸後,祂的「意識」中的「記憶」不會消失,而是以「魂」的姿態,與我們存在同一個空間,只是我們看不到祂們
  人過世以後,不是「一了百了」,而是成為「魂」後進入另一個階段,一個永無止盡的階段
  離開肉體後的「魂」,有後人祭拜,就會成為「祖先」,靜靜的待在祖先牌位中,默默的跟隨著祭拜祂們的後人;沒有後人祭拜,就會成為世俗人稱「孤魂野鬼」的「遊魂」,四處遊蕩

  想知道

 祖先為什麼會出現
 祖先什麼時候消失
 人斷氣後「好走」,靠的是什麼
  助唸、做七,對亡者有什麼幫助
 哪些葬法,會導致祖先永不得安寧
 牌位和骨灰放在寺廟,祖先能夠得益嗎
 為什麼祭拜祖先和子孫家運有關聯
 「照規矩」拜祖先,「規矩」是什麼呢
 為什麼後代一定要「照規矩」祭祀祖先
 為什麼「拜祖先,保佑後代子孫」的觀念是錯的
 為什麼祭拜祖先絕不可有「心誠則靈」「心意最重要」心態
 哪些日子要祭拜祖先
 什麼情況下必須安座
 神桌為什麼會突然發爐
 燒紙錢給祖先的目的是什麼
 祭拜祖先時,什麼時候才可以燒紙錢
 為什麼祭拜神明和祖先,一定要燒香
 生前吃素的祖先,祭拜也要用素食嗎
 「另起爐灶」和拜祖先有什麼關係
 祭拜時,要準備哪些供品和器物
 為什麼初一和十五,要祭供祖先
 拜祖先的事,是誰來主導和張羅
 住套房,怎麼設祖先的牌位
 陰界有商店、有店家嗎
 設置神明廳,一定要看方位嗎
 為什麼神明廳安置的位置會影響家運
 為什麼夢見到的祖先,都是生前時的樣貌
 住套房,設了祖先牌位,能作「愛做的事」嗎?
 怎麼樣的燒紙錢方式,才能讓祖先全部都收到
 點香、拿香禮拜、插入香爐動作的涵義是什麼
 為什麼沒事亂點香、燒香、燃香末,會「招陰」
 為什麼很多古董店、家宅、辦公處所有「陰沉感」
 離婚的媽媽死亡,誰來祭拜她
 監護權屬於單親媽媽的孩子,祖先要拜哪一邊?
 祭拜祖先時,女兒和女婿的角色是什麼
 從母姓和入贅,但是父姓祖先沒人祭拜時,怎麼辦
 生前未婚、或沒有子嗣、或無女無宗親的祖先,怎麼辦
 一定要由老師和專業人士進行安座儀式嗎
 人與祖先和神明之間的溝通管道是什麼
 燒給祖先的紙摺元寶、蓮花,祖先收到的是什麼
 燒給祖先的紙紮房子、車子,祖先收到的是什麼
 合爐的規定,對亡者的意義是什麼
 祖先牌位為什麼會被孤魂野鬼霸占
 怎麼解決祖先牌位內板不夠用的問題
 怎麼樣才能避免孤魂野鬼強占祖先牌位
 怎麼檢視自家的祖先牌位有沒有被孤魂野鬼占據
 牌位內字數的吉祥落點與家運之間,有著什麼關連
 如何瞬間在家中四周築起防護罩,驅逐不屬於家中的遊魂野鬼
 為什麼完全按規矩祭拜祖先十幾年,祖先卻都不在牌位裡
 沒有人祭拜的祖先,在靈界、在陰間是怎麼樣的處境
 怎麼樣讓「歷代」的所有祖先都進住到祖先牌位裡
 怎麼自行補救祖先內板資料不齊全的問題
 怎麼自行更換牌位內板
 怎麼自行書寫牌位內板
 為什麼要「掃墓」
 清明祭祖與掃墓,有什麼不同
 空的花瓶,可以放在神桌上嗎
 香爐裡的香灰,什麼時候可以清理
 使用「二手神桌」,會不會影響家運
 神桌的下桌,為什麼底部不宜裝輪子
 平常日子神桌的下桌,要不要拉出來放
 祭祖時準備的金紙數量,要燒多少量才夠
 祭拜祖先時碗筷數量,可以放「雙數」嗎
 祭拜祖先的飯菜,「擺滿」的標準是什麼
 祭祖供品中的鮮花,可以其他的物品替代嗎
 上香「一炷」和「三炷」,分別代表什麼意義
 為什麼神像和牌位加配玻璃框的尺寸也很重要
 佛桌的清理只能在年終「清屯」的日子進行嗎
 為什麼安座儀式後要使所燃香火連續七天不斷
 安座後,連續燃香七天期間,需要每天上香嗎
 先人的遺照,應該擺放家裡的哪個位置才合適
 想拜祖先,到老家「取香灰」有困難時,怎麼辦
 為什麼祭祖準備的一桌供食,能夠讓無數祖先們吃得飽足
 屋內的格局上方有梁,或會面對到廁所,神桌應放哪個位置
 廚房沒有後陽台,那請祖先來,用的小台桌要放在哪個位置
 祭拜祖先,要準備什麼樣的神桌與器物供品才兼顧安全標準
 神桌上同時有「立體神像」和「平面畫像」,會影響家運嗎
 祖先進住神桌上的祖先牌位,那裡,究竟是個什麼樣的領域
 神桌上,安放神像,它的目的與意義是什麼
 離婚的女子沒有「辭祖」,會有什麼影響
 寵物死亡後,魂在哪裡
 寵物的魂,要怎麼召喚
 要不要為寵物的魂安立牌位
 西方人拜祖先的規矩是什麼
 「一代招一代」,怎麼避免招錯祖先
 為什麼牌位中會發生祖先群對峙問題
 沒拜祖先,為什麼還是有家運亨通的家庭或家族
 什麼樣的動作造成燒給祖先金紙的金筒成為廢棄物回收桶
 祭拜「血緣祖先」和祭拜「祖源祖先」,對後代有什麼影響
 老天爺,送給依照規矩祭拜祖先的陽世子孫的贈禮,是什麼
 老天爺,為有依照規矩祭拜祖先的陽世子孫們,出了哪些力
 ……………………
上述問題之原委,全部都寫在《祖先》裡

  《祖先》寫入了作者的親身經歷,內容橫跨了陰、陽兩界,彌足珍貴。因為就在首版初稿完成的當天晚上,共筆作者之一的陳女士身體突然不適而緊急送往醫院急診室,兩天後,呼吸自然停止平靜安詳離世。在家人為陳女士辦理身後事的期間,經由老茶房為陳女士與靈異體質的友人所接通如同專線般的管道,陳女士將陰世間許多關於祖先的訊息傳回到陽世間。這來自「祖先」的訊息,不但證實《祖先》的內容,「還解開更多陰陽之間該如何互動才是正確的做法」,都是世人從未聽過、也無從知道的事情,一如老茶房所說,往生的人,「就算祂想告訴陽世親人什麼方法才是正確的,陽世親人也聽不到」。為了讓世人有多一個依循的方向和參考,作者老茶房特別加寫【書外篇】,將這些來自祖先的訊息,收錄於《祖先》書中。

  作者陳玉琴女士生前,雖然長年飽受洗腎病痛之苦,但從不以病痛或任何理由為藉口而輕忽祭拜祖先之事。〔www.讀書會.tw〕版主何秋格(暱稱格格),寫了一篇內容珍貴,敘述認識作者夫婦七年期間,親眼看到重病在身的「大嫂」,一位樂觀積極、持家井然有序的「大嫂」,如何誠心祭拜祖先的一面,感性又感人,篇名為〈我的大嫂〉的文章,也以【書外篇】方式,收錄在書後。

  《祖先》書,是一部前無古人後無來者的巨作。內容符合情理,合乎孝道,無怪力亂神,無關宗教信仰,無專業術語,更破除了迷思和迷信,純粹站在天下祖先的角度,寫出天下祖先共同的心聲,可說是「為千古以來的祖先,為現在及未來萬世子孫」所寫之書。看了《祖先》之後,一定不會後悔,也一定會明白,絕對沒有錯過的理由!




【本書《祖先》二版的內容與特色】————

  《祖先》首版發行後,老茶房收到各方讀友的感謝信,分享家運變好的好消息。但也有許多讀友透過不同管道,提出「祖先之事」的細節問題,希望老茶房能解惑。亦有讀友們,擔心沒照著習俗、宗教信仰、宗祠規定、專業人士或法師或殯葬業者教的葬禮儀式及祭祖規矩做的話,會讓亡者不安,甚至招致厄運,因而透過不同管道,請教老茶房的看法與建議

  《祖先》首版,雖已詳細說明「祖先之事」,也明確指引出祭祖原則與方向,二○一七年三月,老茶房決定增編《祖先》內容,發行《祖先》二版,將讀友的問題,以增文方式,分門別類,從不同的層面,再做更進一步的說明。同時,也將《祖先》首版發行之後,老茶房知悉或親身經歷更多關於人過世後的身後事該怎麼處理之相關內容,都寫入《祖先》二版

  《祖先》二版,全書近十九萬字,以《祖先》首版之十萬字內容為基礎,新增了將近一倍文字,考慮書本的厚度,全書分為上、下兩冊,採套書方式發行。

  《祖先》二版,內容更廣更深,更多的事例,都是作者的親身經歷。作者以幾近全方位的角度,細膩的敘說方式,為各式各樣的家庭說明不同狀況下,怎麼妥善進行祖先之事。

  作者老茶房說:「事實上,咱們陽世人在看待神明或面對祖先的事,並沒有那麼多繁文縟節的規矩,在靈界所有的事情在操作上都是很簡單或很單一的」。老茶房也說,對於「祖先之事」,「心態」是關鍵,只要心態對了,怎麼做都正確;只要心態對了,祭祖成果的點數一定會高;點數愈高,祖先的狀態一定就愈安穩,陽世子孫的家運也一定會愈好。

  那麼,「心態」是什麼?
  什麼是,「正確的心態」?
  為什麼會有,「緊繃」的心態?

  這攸關祖先與家運高低的關鍵 ——「心態」,且看作者老茶房在《祖先》二版中如何以深入淺出的說明,讓人恍然大悟,而能在準備祭祖之事時自然而然的就會全力以赴。

  而關於祭祖,因為每個家庭狀況不同,亦出現各種的問題,包括屋宅格局、祖先狀態、祭祖的供品供具、家運、習俗等等,老茶房又是以什麼樣的角度說明「祖先之事」的原則與更詳細的具體細節?

  關於習俗中的「辭祖」一說,作者老茶房如何的以「萬法不離世間法」立場,分析其中的似是與孰是孰非的論點?

  關於讀友們關心的「寵物」之身後事,老茶房以親身召喚已逝寵物的經歷,也詳細的寫出召喚寵物魂識的方法。

  關於人死亡後的身後事,包括了合爐、晉塔,老茶房依然以親身的經驗,也就是老茶房與家人親自為已故妻子陳玉琴女士進行的合爐與晉塔過程,每個步驟,一一記載於書中。只要依照書中所述的步驟,每個人都可以親自為先人進行合爐與晉塔。

  關於人在斷氣後、大體火化後的更多身後事內容,老茶房也透過與已故妻子陳女士及先人的對話,而揭開了更多人世間不知道的真相。究竟身後事該怎麼做才是真正有益於亡者?要怎麼做才做得正確?且看老茶房收錄於《祖先》二版中與先人的對話實錄。……

  更多的內容,在《祖先》二版中,都指出了大原則與細節,目的就是希望世人能重視祖先,迎祖先回家,好好奉祀祖先。唯有祖先安穩的進住在牌位中,後代子孫家運才能提升;陰陽兩安,順則得利。

  《祖先》套書,誠為祖先而寫,更是為綿延子孫而書,因為每一個人終將成為後世子孫的祖先。

  世人若能依照書中內容,以正確的心態與規矩祭祀祖先,生生世世必會得到無盡的福澤。



《祖先》二版 編輯小語】————

  祖先是個寶,祂好你就好;
  做人勿驕傲,祖先比天高;
  祖先怎麼拜?《祖先》全寫到;
  千古尋不著,盡在書中妙



【目錄 / 上冊】————
〈寫文〉
〈前言〉
〈緣起〉
〈聲明〉
01  祖先,要不要拜!?
  ■ 要拜
  ■ 不拜
  ■ 都要拜
02  祖先,在不在!?
  ■ 初遇先人
  ■ 再知祖先
  ■ 三證祖先真的在!
03  祖先是怎麼產生出來的?
  ■ 人在成為人之前
  ■ 留下一生的記憶
04  理智的迷信
  ■ 合理的懷疑
  ■ 要不要找老師安神位?
05  什麼樣的條件下,要拜祖先?
06  請祖先來
07  神桌、神像與牌位
  ■ 神桌
   有腳才叫桌
   有桌才有椅
   二手神桌
   心意與心態
  ■ 神像
   立體與畫像
  ■ 祖先牌位
  ■ 加座
  ■ 加框
  ■ 神桌上的器物
   香爐
   供杯
   蠟燭台
   花瓶
   插電式的燭台燈
  ■ 先人照片
08  神桌放在家中的位置
  ■ 唯一的依據
  ■ 神桌的方位
  ■ 神明廳的潔淨
   清屯才能擦拭清理!?
  ■ 套房怎麼辦?
  ■ 上方有樑、面對廁所
09  安座
  ■ 挑安座的日子
  ■ 安座自己來
   全部買新的
   神桌是新的
   繼續使用原有的
  ■ 自己安座
   續燃盤香
   有沒有更簡單的方式?
  ■ 加碼沾光
10  擲杯
  ■ 直白的溝通
  ■ 不同意之後
11  以誰為主
12  要拜的日子
  ■ 掃墓
13  拜祖先
  ■ 飯菜的樣式
   供神明的飯菜
   拜祖先的飯菜
   祖先吃素?
   祖先吃肉?
  ■ 供品
   增加併桌
  ■ 碗筷與酒
  ■ 成員
   女兒與女婿
  ■ 拜的順序
  ■ 收的順序
   吃飽了沒?
   收到了沒?
   神明雖高,但祖先最大!
  ■ 空花瓶要不要收下?
  ■ 看花不是花,決定在心態!
14  燒金紙
  ■ 金紙怎麼燒
15  燒香
  ■ 上香的日子
   每天
   初一、十五
  ■ 香,適可而止
   三炷香還是一炷香
   燃香末

【目錄 / 下冊】————
16  發爐
  ■ 生前同意並不代表死後願意
17  能前,不能後
  ■ 不應該為玩樂而提前
18  用參加方式拜祖先
19  無子嗣的祖先
  ■ 牌位安奉在寺廟中
  ■ 不是後人所做,得不到
  ■ 後代與後人
   無後
   有女無子
   無子無女無宗親
  ■ 從母姓與入贅
   雙牌位
  ■ 有牌位,無男丁
  ■ 離婚的媽媽
   跟著單親媽媽的孩子
   辭祖
  ■ 無解之解
【書外篇一】玉琴再見
【書外篇二】我的大嫂
【書外篇三】人走之後
  ■ 接通一條電話線
   助念
   做七
   紙紮品
   摺元寶
   金紙不是錢
   靈界假鈔
   還是會餓
   還是要衣服
   水果刀、開瓶開罐器
   時日未到不能吃
   給錢一定要指明
  ■ 合爐
  ■ 晉塔
【書外篇四】祖先牌位內的基本資料
  ■ 拜了十二年,白忙一場
  ■ 都少了這一項
  ■ 該寫的沒有,不要的卻不少
   生老病死苦
   註記「奉祀後人之名」
  ■ 基本資料
  ■ 重建祖先牌位
   追本溯源
   一代招一代
   吉年吉月吉日吉時
   一片一代
   一變十,人人有位置
   一代奉祀一代,代代相傳
   隔代奉祀
   一定要有內板
  ■ 省思
【書外篇五】一家一代,一家一台車
【書外篇六】關於祖先的「一代招一代」
  ■ 寵物
【書外篇七】為過去與未來,寫一份〔祖源依據〕
〈後記〉
  ■ 迷信
  ■ 丹哩夕丟哉(等你死後就知道)
  ■ 幫人很累,幫鬼很樂
  ■ 謝謝!



【內文摘錄】————

〈前言〉
  …… 人死亡以後,雖然沒了肉身,但是沒有吃東西還是會有「飢餓感」,只是祂們不會像我們一樣「不吃飯會餓死」,因為祂們已經死了。不過,這種「飢餓感」卻會緊緊的纏繞著祂們,無止盡的持續,不會因為歲月演進,而絲毫減弱
  祖先,跟我們一樣,也是要吃飯,才能讓「飢餓感」消失。只是祂們不能自己生火燒柴弄飯吃,祂們的飯菜,必須要由身為陽世子孫的我們為祂們準備,祂們才會有飯吃
  如果,你不想離開人世後,沒飯吃,被飢餓感侵蝕苦不堪言,那就要從現在開始好好拜祖先,讓祖先有飯吃,同時也讓你的後輩跟著你學習拜祖先,那在你逝世之後,才會有人祭拜你,你才有飯吃,也才不會變成孤魂野鬼般的餓著肚子四處乞食,或是像遊民般的只有等到每年中元節才能衝到街上與排山倒海的遊魂餓鬼一起瘋狂的搶食路邊祭品
…… 續文請詳閱書中內文 ……



01  祖先,要不要拜?
  …… 拜祖先,真的一點都不難;拜祖先,並不是一定要準備得很豐盛;拜祖先,也不是一定要有很繁瑣的儀式;拜祖先,關鍵是在後世人的「心態」上。心態對了,怎麼做都對!心態偏了,怎麼做都不會圓滿。這時候,一定有人會問:「『心態』兩個字太抽象了,有沒有具體一點的事例?」…… 續文請詳閱書中內文 ……  
  …… 再者,某一些這一世家運興旺的家族,幾乎都是在領取上一世所累積下來福報,等到此生的福報用盡時,就會受到祖先氣息的籠罩,所以,這一代的家運興旺,並不代表就永世其昌,這要看下一代是否亦是如此。不要說把祖業發揚光大,看能不能維持最起碼的延續祖業平順,就能見真章。
…… 續文請詳閱書中內文 ……



05  什麼樣的條件下,要拜祖先?
  …… 如果說,你已經結婚,但還沒搬離開父母家,而父母家本來就沒有拜祖先,這時候你不是要花力氣探討父母親為什麼不拜祖先?而是把精力花在自己應該要獨立祭拜祖先,因為你已經「成家」,家運就獨立計算了。那要如何祭拜?這就是你要去面對的功課了。…… 續文請詳閱書中內文 ……



08  神桌放在家中的位置
  …… 現在的家庭九成以上住的都是公寓房子,大家都應該曉得公寓房子的空間配置,就是那樣,因為格局的關係,神桌不管擺哪裡,不是上頭有梁,不然就是會對到廁所門,絕大部分的人都認為這是個禁忌與忌諱,而暫時不拜祖先。也就是說,他們不是不拜,而是沒位置拜。
  其實這是兩難且沒有標準答案的問題,如果是因為家中空間或格局的關係,而不設神桌、不拜祖先,讓祖先流落在外成為孤魂野鬼,好像也不對。但如果勉強設置神桌,讓祖先們每天面對不雅或不舒適的環境,好像也不妥。這真的是兩難!
…… 續文請詳閱書中內文 ……




12  要拜的日子  
  ■ 掃墓
  
  …… 相信大家一定都有清明節掃墓的經驗,而且這個經驗應該怎麼說,應該說都不會太舒暢,多半不是疲又趕,就是熱又悶,演變到最後,掃墓已經不再是一樁家族盛事,而是一件不得不去做的家中累事。
  在《祖先》出版以後,就有不少人來問我們,集中在清明節掃墓這個行為到底有沒有必要?我跟他們解釋,掃墓絕對有必要,而且只要知道先人的靈骨安葬或安奉處,就一定要去「掃墓」,只不過,大家都搞錯「掃墓」的真正意義,也把「掃墓」這件事給弄混了…… 續文請詳閱書中內文 ……



13  拜祖先  
  ■ 金紙怎麼燒
  …… 如果是嫌麻煩不想另外丟棄,那這就是把金桶當成「垃圾焚化爐」,祖先們在收到金紙的同時,也會收到子孫附加給祂們的一些垃圾,如果易地而處,你會不會生氣!我就會!所以無論這麼做的理由是什麼?都建議要立刻改掉這個習慣,因為在祖先而言,只有金紙對祂們才有用,在金紙上的任何附加物對祂們來說,都是無用的廢棄物,當祖先們收到過多的廢棄物,尤其是夾雜在象徵財富的金紙中,久了之後當然就會反映在後代子孫的財運上。 …… 續文請詳閱書中內文 ……



19  無子嗣的祖先 
  ■ 離婚的媽媽
   ♦ 跟著單親媽媽的孩子

  …… 如果子女的監護權是父親,而原本孩子又都是從「父姓」,無論是「血緣」或「祖源」都在同一個脈絡裡,這在「祭拜祖先」的事情上就沒有什麼好爭議。但是,因為上述「幼兒從母」的習慣,所以絕大部分父母離異後的幼小孩子的監護權都是屬於母親,成為名副其實的單親媽媽。因為媽媽已經與父親離婚,在情理法上,這位單親媽媽與前夫家已經沒有任何關係,在「祖先」的認定上,就歸回到「娘家」的「祖源」中,而監護權是屬於母親跟著離婚媽媽的孩子,基本上,在「祭拜祖先」的方向上也是隨著母親,轉向屬於「母系」這一脈祖先,但這個時候會卡住一個問題,那就是孩子的「姓氏」。…… 續文請詳閱書中內文 ……



【書外篇  三】人走之後 
  ■ 合爐

  …… 就在端午節前一天我們準備一整桌的飯菜提前祭拜結束後的隔天,也就是端午節當天既定的祭拜祖先時,我們進行妻子臨時牌位與家中祖先牌位的合爐。但就因為我們有著一條接通陰陽的線,這不只可以隨時得知往生妻子的動態,當遇到不解處,還可以詢問已經在陰間幾十年且也安穩的待在祖先牌位中的三哥阿保,所以我們婉謝禮儀公司安排,不委請法師或老師來家裡進行合爐法事,我們決定要自己親手來做合爐這件事,這件大家認為凡人不可輕易觸碰而且是非常遙遠又深奧的事。
  在端午節當天早上,當滿滿一整桌熱騰騰的飯菜擺放妥當後,經由阿保的逐一提示,具有靈異體質朋友逐條轉達,我們學會了一套完全合乎邏輯,既不囉唆,又不拖泥帶水,更沒有繁瑣禮數的合爐的方式。
  過程是這樣:
…… 續文請詳閱書中內文 ……


  ■ 晉塔

  …… 妻子往生時,整個家族墓園工程已達八成以上,但因為尚未完工,所以妻子火化後的骨灰罈就放在禮儀公司提供的付費暫厝處。就在家族墓園工程逐漸收尾時,我們就在思考,要接收受禮儀公司安排的晉塔儀式嗎?還是我們跟合爐儀式一樣,可以自己來?畢竟還算是複雜繁瑣的合爐儀式我們都已經可以自己做了,應該晉塔過程我們也是可以自己來。
  於是乎,我們再次透過掛在朋友那兒一直處於連結狀態的線,詢問妻子要用怎麼樣的方式才是正確的晉塔儀式?要怎麼做才是對往生的人是最好的?要準備什麼樣的東西才是最佳的?
  這不問不打緊,一問之後「意見」都來了,這意見不是祂們「多要什麼」,而是現在的人都「做太多了」!…… 續文請詳閱書中內文 ……



【書外篇  六】關於祖先的「一代招一代」
  ■ 寵物
  …… 有那就是被稱為「人類最好的朋友」的「寵物」。許多家庭都有養寵物的經驗,其中又以「狗」與「貓」的比例最高。寵物與飼主之間的情感,在這不用多解釋,只要養過寵物的人都知道。
  在之前的書中都沒有提到過「寵物」,事實上「寵物」往生後的議題,在坊間也從來沒有人說過。那,寵物往生後是否也是和人一樣有魂識?如果有的話,那牠們的「魂」會在哪裡?
  「寵物」,與「人」一樣,活著的時候有「記憶」,死的時候就會留下「記憶體」在人間,但是千百年來並沒有安奉「寵物」的「魂」之規矩,所以寵物往生後的「魂」,會像沒人祭拜的祖先一般,以「遊魂」的狀態,在人世間飄盪,但 …… 續文請詳閱書中內文 ……



〈後記〉
  ■ 丹哩夕丟哉(等你死後就知道)
  …… 《祖先》這本書完稿後出版前,在一個偶然的機會,參與一個透過靈媒管道與往生親人直接溝通的場合。
  他們已經往生的父親不斷透過靈媒希望在世的兒子按照正確的祭祀規矩祭拜祂,但是,祂的兒子堅持目前的祭拜方式並沒有錯,而且還直嗆往生的父親說:「我現在祭拜的方式都是你以前教我的,你現在突然告訴我,我做錯了,這一點我不能接受……」
  接著,聽到往生者深深的嘆了一個氣……然後,透過靈媒以閩南話語傳達了三句很短的話,三句很淒涼的話。
  當時聽到這三句話,不是感到全身起雞皮疙瘩,而是比這還深刻的感受到往生者落入絕地深淵般的那種無言!就因為太深刻了,所以這三句話到現在每一個字我都還記得,彷彿那位往生者的無奈話語隨時都在耳邊 …… 續文請詳閱書中內文 ……



謝謝您閱讀《祖先》的內文簡述!
當您獲得《祖先》的訊息時,表示您已開啟了慎終追遠的門戶!

如果,您想學拜祖先,看這本書就對了!
、如果,您想瞭解更多祖先的事,看這本書準沒錯!
如果,您有在拜祖先,但不知道祖先到底有沒有來?就一定要看這本書!



  【答客問祖先】————

  看過書之後,如果您的問題在書中找不到合理的解釋,煩請在這篇文章下方的「回應」欄位中,公開留下您的問題(請勿使用「悄悄話」)。老茶房只要有時間,而您的問題老茶房又知曉,一定會據實陳述,提供給大家參考。
  或是,到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕這篇文章的貼文處下方的回應欄位中,留下您的問題或是感言。
本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
 https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1324461017607440

歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw
〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起
直接點擊圖示: 




相關訊息】————

〈老茶房報告〉:新年舊工作,寫《祖先》這本書
〈老茶房報告〉:《祖先》這本書,已經寫完
〈老茶房家務事〉憶我妻
〈老茶房家務事〉感謝十方大德助我送妻最後一程!
〈老茶房的話〉《祖先》這本書,務必要看!
《祖先》二版的由來



延伸閱讀】————

 老茶房的著作  出版品 書目簡介 www.看書.tw

 書籍作者  黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷 www.關於我.tw

 〈老茶房報告〉為什麼都買不到老茶房的書? www.為什麼.tw



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予www.讀書會.tw銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊,請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:
  (028792-0606 手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:
台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
讀書會的位置,請至www.歡迎.tw中查閱詳情


                
              
(請點圖示進入查閱〔讀書會〕位置)



      



                       
               (如欲購買此書,請點圖示進入挑選)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字