201702052149〈老茶房的話 祖先大小事〉關於祖先的「一代招一代」

   關於祖先的「一代招一代」



   〈老茶房的話〉關於祖先的「一代招一代」

  「一代招一代」一詞,是源自於《祖先》一書中(註 1),它不是名詞,不是形容詞,也不算是動詞,嚴格上來說,它算是一種「行為」,更像一個「指令」。「一代招一代」主要是針對與我們「有關」,但我們「不認識」,或是沒有文字資料可以追溯的歷代祖先,可以讓祂們來到我們所設立的牌位處,接受我們奉祀的一個方法。


  近來,有多位支持《祖先》一書的朋友,各自在網路上發表了他們採行「一代招一代」之法,將歷代祖先招請回來後,對於「家運」的正面影響與良性轉變之分享文,而有的朋友會在文中描述實行「一代招一代」之法的過程,以及「招請」的話語。就在新舊年交接之際,〔讀書會〕正進行〔2017 年貨大街〕活動,我們全部上下忙得不可開交,這個時候有一位朋友在 FB 上分享了一篇自家的「一代招一代」之法(以下簡稱分享文),因為這篇分享文的文章標題就叫做【一代招一代】,而當中所描述之「招請」的「立基點」與《祖先》書中所講述的「一代招一代」不一樣,於是便有讀友紛紛利用各種管道或是透過〔讀書會〕來詢問老茶房,《祖先》內文與「分享文」到底哪一個才正確?哪一個「效率」比較好?他們應該要採行哪一種方式對祖先最有益?…

  老茶房看了讀友傳來的分享文內容,嗯~的確,分享文中所強調「招請」祖先們回來讓我們誠心供奉的「立基點」或是「出發點」確實和老茶房在《祖先》書中所主張的不一樣。就因為這解說起來話有一點多,而且又是多位讀友同時提出這樣的疑問,於是老茶房就回覆他們,等〔讀書會〕每年固定舉辦的〔2017 年貨大街〕活動告一個段落後,便會發文來談談這件事。以下,便是老茶房的看法:

  這篇分享文融入了傳統宗教的儀軌、語法與用詞,是在教大家,在上香時,再增加唸誦一段「招請」文,由「這一代」的人,用「姓氏」為依據,採「血緣」為因子,在陰間召回全部與自己「血脈相連」的「本姓」祖先。這種「一代招一代」的方式,的確與《祖先》一書中所主張的不太一樣,如真要用簡單一句話來分辨《祖先》書中所講的與這篇「分享文」最不一樣的地方就是:
 《祖先》一書所主張的是「一代招一代」;
 這篇「分享文」的做法是「一代招全代」。
分享文主述的方法是傳統佛教民間信仰普遍採行之方式的簡化版,因為老茶房以往深入宗教期間,所見所聞大家都是這麼做,不管是在寺院佛堂中,或是家裡佛廳神桌前,只要上炷清香,再口誦一段「呼請」文,師父說,「本姓」的祖先們自己就會循線回來。這樣做在總的來看似乎沒有不對,而且也方便省事,只要「一人招請」,或是「招請一次」,就「一勞永逸」。那,老茶房寫的《祖先》這本書,怎麼不採用這種大家普遍都在用「一代招全代」的「呼請」方法「招請」祖先們回來,而要推廣書中所講獨樹一格的「一代招一代」之法?實在是因為老茶房發現「一代招全代」之法存在著太多的盲點,而且,「一代招全代」之法的「依據」太寬鬆,「過濾」機制又不夠嚴謹,可以說完全「不設防」,這樣子有極大的可能會造成屬於自家「真正的祖先」被擋在門外,不少「沾到邊的遊魂」反而堂皇入室,不只瓜分子孫供奉的飯菜與金紙,甚至張冠李戴的強佔原本屬於「真正的祖先」應該坐的位子,使得「真正的祖先」落入低下的地位。因此老茶房編撰《祖先》這本書時,在已經完稿之後,又再以附錄的方式寫了【書外篇】,用更嚴謹的標準,更準確的依據,又更高的門檻,寫了有史以來從未有人提出過的「一代招一代」之法。

  《祖先》書中講的「一代招一代」,很簡單,一點都不麻煩與囉唆,就用你們自家慣用的話語及口吻,由設立祖先牌位的「這一代」人,「招請」與他關係最近且已經往生的「上一代」親人,這有可能是父母親,如父母親還健在,那就是爺爺奶奶,以此類推…。然後再告訴關係最近且已經往生的「上一代」親人說,請祂在陰間「招請」祂的「上一代」親人前來,接著再請祂把這個「招請上一代」的方式告訴被「招請」回來的「上一代」,讓祂們把這個「招請」方式一個一個傳下去。

  「一代招一代」就像是火車車廂一般的一環接一環,先由自己這個火車頭去招喚爸爸、媽媽(假設父母已經往生),因為父子與母子之間親情連結,不可能會認錯人、找錯人,甚至被人冒名頂替,當爸爸、媽媽聽到子女的招喚,一定會立刻前來。然後再請父親去招喚祂的父母,也就是祖父祖母,同時,也請父親把這個招喚方式告訴祖父祖母。讓祖父再去招喚曾祖父、曾祖母;接著,曾祖父再去請曾曾祖父、曾曾祖母;曾曾祖父再依照曾祖父告訴祂的招喚方式去請祂的父母親……。這,就是「一代招一代」,就像字面上說的,很明瞭,完全沒有模糊空間,不會出錯,也不可能出錯!

  老茶房為什麼那麼篤定的說不會出錯,因為老茶房主張之「一代招一代」的「招喚」依據,把它鎖定在一個絕不可能造假或頂替的標準上,就算天皇老子出面干涉都不能使之動搖的一個鐵律。依老茶房所解開《不存在的真實》中的生命真相(註 2),往生後的人與還活著的子女,亦就是「祖先」與「子孫」之間的關係與聯繫,憑藉的是「記憶」,不是「基因」;也就是說,「祖先」跟隨「子孫」,或是「子孫」祭祀「祖先」,是根據活在人世的歲月中在生活上互動所留存的「記憶」,而不是與生俱來血液中骨子裡延續的「基因」,關於這一點,老茶房之前有發表過一篇文章〈老茶房的話〉一家一代,一家一台車(註 3),就是詳述這層關連(在文末有這篇文章的連結,本文閱畢後,可直接點擊連結進入閱讀)。

  「基因」重要,還是「記憶」重要?
  文章看到這兒,一定有人會抗議說,難道說「血脈相連」的「基因」祖先就不是祖先?沒有上一代的「基因」與「精卵」就不會有我們,這時候把「基因」條件抹掉不談,不列入考慮,似乎是不對!也不符合中國傳統的慎終追遠的原則!

  大夥稍安勿躁,「血緣基因」不是不重要,而是這個依據太容易把「祖源」的脈絡給弄混或弄斷,所以才不能以「血緣基因」作為評斷是否為咱們家「真正的祖先」之依據。如果是在「正常傳宗接代」的狀態下,當然是要奉祀「血脈相連」的祖先,不過這是在正常的狀態下,整個血脈的生命軌跡沒有出現異常情事,那,分享文提倡的「一代招全代」就是好方法!事實上呢,誰能保證自家整個血脈的生命軌跡有史以來從沒出現過異狀呢?誰能保證自家的「血緣」是「一脈相傳」呢?相信沒人能保證,也沒有人能證實。因為,人類存在的時間,能追溯的歷史就有幾十萬年,無法追溯的那就更久了,所以我們每一個人的祖先都在「萬代」以上,在這幾萬代傳衍的過程中,有太多太多的因素導致「血緣」沒法「一脈相傳」。譬如,也許是因為戰爭時局動盪而骨肉失散、因為生父母意外往生而被他人收養、因為無法生育而領養他人小孩、因為無法養育而棄養、因為家中無男丁而招贅、因為暴力脅迫或年幼無知而無奈受孕…,更有的是借精生子、借卵生子、借腹生子之情事…,導致每家每戶的血緣脈絡都有可能出現分岔點,也就是「生」與「養」的是屬不同家族血緣。那你說說看,是「生」的祖先系統重要?還是「養」的祖先體系重要?這個不用爭,自古禮教就教育我們,「養育之恩」大於「生育之情」。再者,而在每一個重大分岔點出生的孩子,極有可能對於「生」的血緣父母完全沒有印象,出生以後也沒任何生活上的記憶,因為他的腦海中只有把他「養大」之家族的「記憶」,這個「記憶」,就成為爾後找尋「上一代」祖先的依據;而祖先們也是依照這個「記憶」循線來到「後代」子孫處,如此這般的形成「代代相扣」的祖先群。

  用「記憶」為依據絕不可能出錯,因為兒子不可能認錯養育自己的父母,而爸爸媽媽也不可能忘記從小拉拔長大的孩子,但如果用「姓氏」為依據,採「血緣」為因子,在陰間召回全部與自己「血脈相連」的「本姓」祖先,這種「一代招全代」的方式,這當中就埋藏著一個陽世子孫看不到也想不到的超級大憂患。萬一,在自家歷代的「祖源」傳承中,曾經出現上述所說的「分岔點」,那用「血緣」為因子招喚,會在「分岔點」處轉彎,開始轉往「血脈相連」的方向,而招喚回一長串只有「基因」關連,卻完全沒有生活互動「記憶」的「陌生祖先」。如果這些「陌生祖先」原本無人奉祀,在陰間是個流浪遊魂,現在突然聽到有「血緣關連」的後人在招喚祂們,而且又是一個可以有充足飯菜可溫飽的地方,甚至還有金紙點數可以拿,那祂們當然是管他認不認識這家人的爭先恐後擠進到這個地方,這樣的場景有沒有一點熟悉感?像不像無條件發放食物的「難民營」。這就是老茶房說的超級大憂患,因為完全不設防的採用「血脈相連」的標準招喚祖先,極有可能讓家裡的祖先牌位變成一個「祖先難民營」,這是憂患一。憂患二就是,此舉會讓「分岔點」以上「真正的祖先」有「養育之實的祖先」且是「記憶中的祖先」反而無法進入家門,因為這些「真正的祖先」與「這一代」的子孫沒有「血緣關係」,因此就這樣莫名其妙的被擋在門外。

  用「血脈相連」為依據來招喚祖先,還會衍生出另一個棘手的大問題,因為「血脈相連」看似嚴格,但在某一方面來說也算是寬鬆。「血脈相連」一般來說泛指「父系」血脈,不過站在「基因」的角度,「母系」血脈也算是「血脈相連」,雖然在分享文中有特別註記以「本姓」為主,但萬一在某一代時,「父親」與「母親」是同樣的「姓」,那當時「那一代」以上之「母系」的祖先群可說是拿到入門票,就可以光明正大的進到現在這一支的牌位中,分食「這一代」後人所祭祀的飯菜與金紙。這麼一來,這家人的祖先牌位用「祖先難民營」來形容還算客氣的,老茶房沒有靈異體質,所以無法看到實際景況,如果請具有靈異體質的人進行查看,所看到的相信一定不會少於「兵荒馬亂」的景象。

  「血緣」和「祖源」,哪個重要!?
  老茶房把用「血脈相連」方式招喚祖先的方式講得那麼不堪,難道是仇視自己的「血緣」?其實不是,老茶房是來台第二代,根本無從「追溯」自己的血緣,但「尊重源頭」「尊重體制」是做人的基本態度,所以老茶房反而是非常尊重現在的「血緣」。固然,創造我們的是「血緣」,但是,造就我們的卻是「祖源」;雖然,讓我們生下來的是「血緣」,但讓我們活下來的卻是「祖源」;如果「血緣」與「祖源」是「同源」,那現在所談的問題就不存在,但如果不是呢?在某一代或好幾代都出現過「分岔點」,如要追本溯源,必須二擇一,就應該以「祖源」為先。但就因為我們都不認識以前歷朝歷代的祖先,擔心在無知的狀態下,犯了無知之錯,錯認了「祖源」,拜錯了「祖先」,所以才在編寫《祖先》這本書時,寫了「一代招一代」之法,由「每一代」的祖先去招喚祂的「上一代」先人,因為只有祂才認識「祂的上一代」;也由「每一代」的祖先去決定誰是「上一代」先人,因為只有祂才能辨識誰才是「真正的父母」,在如此「代代相扣」的緊密連結下,就不會橫生枝節,或讓「祖源」脫節。如果「血緣」與「祖源」自古以來都是「同源」,那用「一代招一代」之法就更不是問題,因為招喚回來的也都會是「血脈相連」的祖先。這也是老茶房之前發表過一篇〈老茶房的話〉為過去與未來,寫一份〔祖源依據〕之文章(註 4),文章標題是用〔祖源依據〕,而不是「血緣」依據的原因。

  現在這個祖先牌位雖然是由我們所設立,但是我們永遠不會知道「歷代祖先」上下代之間當時發生過什麼事?所以誰才是我們真正的又名正言順的「歷代祖先」?不應該由現在的你我來決定,而應該是由每一位「歷代祖先」來定奪。就舉一個大家都知道的殘酷例子,只要發生戰爭,一定會發生侵略的軍人姦淫當地良家婦女的事件,最近的一個事例就是 1937 年底的南京大屠殺,據史料記載,在日軍占領南京之後一至兩個月內,有數萬名的中國婦女遭到日軍強姦(另有史料記載是數十萬婦女);如果,你是在那個當下,因為侵略的軍人姦淫當地良家婦女後而受孕出生的孩子,在大家都往生之後,你要追認那個姦淫當地良家婦女自始自終你都不知道他的姓名長相的殘暴「生父」是祖先?還是要認定跟你沒有任何血緣關係但卻把你視為己出含辛茹苦把你養大的慈祥「養父」是祖先?你不能決定由誰生下你,但你卻可以決定你要拜誰!你可以決定要歸屬在哪一脈的祖源香火中!當然,也是會有「生父母」與「養父母」同時存在,這也應該是由「當事者」也就是「當代祖先」決定要接納誰或認定誰才是祂的「父母」?亦或是通通都接納,都把祂們請進來牌位中,這也是由清楚明瞭當時的時空背景之「當代祖先」,由祂的「記憶」來決定。這,就是「一代招一代」的真諦,也是讓「祖源」串連數十萬年不間斷的終極絕招!

  怎麼辦?
  什麼事怎麼辦?
  是這樣子,有讀友來訊息詢問老茶房《祖先》內文與「分享文」到底哪一個才正確時,不少人同時還問了另一個問題,就是,他們看了《祖先》的書,在自家安了祖先牌位,也按照《祖先》書中所述的「一代招一代」方式招喚歷代祖先,但後來看了分享文,想說多一個方式把祖先招喚回來也不錯,至少這樣就不會有任何遺漏,所以就依照分享文所描述的「招請文」,套入自家的「姓」和自個兒的名字,依樣畫葫蘆的於大年初一祭拜時,上香「招請」自家「血脈相連」的歷代祖先來家裡接受奉祀。但很奇怪的,自從這麼做了之後,就感覺心裡不踏實,沒有看了《祖先》書在家安了座之後的那種穩定感,應該是說那種穩定感不見了,家裡的人甚至出現做什麼事都不順利的情況,於是來問老茶房,怎麼會這樣?不是說祖先群越龐大,家運勢力會越趨穩固嗎?

  老茶房就是看到讀友傳來訊息中描述的這個狀況,覺得有必要把這「一代招一代」詳細的說一說。

  這篇分享文中的「呼請文」,其實在坊間並不陌生,因為傳統寺廟或佛堂在舉辦法會期間,只要牽涉到與祖先相關的事,都會用這種「一人呼請,全數請進」的「呼請文」來招喚歷朝歷代無窮盡的祖先。不過,這種通俗的「呼請文」所招喚來的祖先,因為沒有限定目標,所以只要與「呼請者」有關的各種類型祖先都會也都可以前來。會有「基因」祖先,會有「記憶」祖先;也就是會有「血緣」祖先,同樣也會有「祖源」祖先。也可以這麼說,縱使這一大堆的祖先中有不少部分是只有「血緣」關連卻完全沒有生活互動「記憶」的「陌生祖先」,但最起碼屬於正統「祖源」的「真正的祖先」也會在其中,祭祀的飯菜金紙固然有不少部分會被「陌生祖先」分食或搶取,但「真正的祖先」最少可以收到子孫們部分的祭祀供品,即使沒有 100 分,起碼還有 560 分。

  但是,這篇分享文中的「呼請文」,特別註明了「血脈相連」四個字,這就表示只鎖定有「基因」相連的祖先,只有具備「血緣」關係的祖先才在邀請之列,在「分岔點」以下那些有實質生活「記憶」的祖先,縱使祂們已在正統「祖源」行列中,但就因為不符合「血脈相連」的條件,所以就會被擋在門外。這還不是最嚴重的,最嚴重的是,在「分岔點」以上,歷朝歷代直到無窮盡只要是有「血緣」關係的每一位、每一支祖先,只要是「同姓」,就像是取得入場票似的,都可以光明正大的進來。就依上面說的 1937 年日軍佔領南京的例子來解釋,一名中國婦女被日軍姦淫而受孕,生下一個小孩,被一位剛好與這名日軍「同姓」的當地善心百姓收養;戰後這名日軍是戰死了還是被遣送回日本,這些都不是重點,而是這個被「養父」撫養長大的孩子,成家立業後,在老一輩的家人都往生,興起祭拜奉祀祖先的想法,但因為他不瞭解過去發生什麼事?也不知道熟悉的父親是「養父」,更不曉得原來「生父」另有其人,因而不明就裡的採用「血脈相連」的條件招喚過往的祖先;結果是,真正撫養他長大的「養父」這一脈的「祖源」祖先,因為沒有「血緣」關係,反而不得其門而入,而這名日軍以上,只要與這名日軍有「血脈相連」,不管是幾十年前、幾百年前、幾千年前…往生的「日本鬼子」,就都可以湧入這個家中,大啖這戶人家所準備祭祀祖先的飯菜,吃飽後還有金紙可以拿,而且無須負擔任何責任,因為這是祂們「血脈相連」的後代子孫招喚祂們來的。而,擁有熟悉「記憶」的「養父」這一脈的「祖源」祖先,只能眼巴巴的在一旁看著操著聽不懂的日本話之「日本遊魂」吃著原本是祂們的菜餚,拿走原本是祂們的金紙點數。這,才是重點,招請回來的祖先,都是些不該來的,該來的卻進不來;侵犯我們的,我們對祂有怨恨的,卻無條件供膳宿,扶養我們的,對我們有恩情的,卻在外面受飢寒,這,就是重點!雖然說,這只是舉例,但誰能保證在我們歷朝歷代加總起來數萬代的祖先中沒有在哪一代發生過一樣的事情?尤其是有人類文化以來,戰爭掠奪的事從未間斷過的事實情況下!

  事情,真會有那麼嚴重嗎?沒錯!只要依照市面上傳統的與分享文中的「呼請文」進行「招請」祖先,尤其是分享文中又特別註明「血脈相連」,就一定會把與「呼請者」有「基因」關連的「同姓」祖先,無論多久前,無論有沒有「記憶」,無論在不在「祖源」中的「血緣」祖先招喚過來。而又因為是用「一代招全代」的方式,所以,不用多次,只要「招喚一次」,就能打開牌位大門,所有的、全部的,只要有「血緣」祖先,就會像是聚集在難民營大門外想盡辦法要進入拿食物的大量難民,也像是聚集在百貨公司週年慶期間大門外等著要衝進去搶購的大批顧客,只要大門一開,一定是一窩蜂的且毫不遲疑的擠進門內。

  這些「血緣」祖先群進來後,會出現什麼狀況?來,還是那句話:「萬法不離世間法」,就用「世間法」的邏輯來推斷,不出以下三種情況:

【一】大量的祖先被招喚來後,發現這個後代子孫並「沒有按照規矩」在祭拜祖先,後代子孫只是跟著習俗依照大家慣用的方式把呼請祂們,待在這個地方不一定有飯吃,若干時日後,祖先群就會慢慢散去,祂們會各自去到有吃食的地方。而較近代的祖先,也就是與這戶人家的家人有鮮明「記憶」的祖先,則會滯留在陽世子孫的左近,等候著陽世子孫用飯菜祭拜祂們。

【二】這個後代子孫「有按照規矩」好好的祭拜祖先,就表示祖先們會在固定時日得到陽世子孫奉祀的祭品,那祂們就會留下來,無論是有「記憶」的「真正祖先」,或是只有「血緣」關係但卻沒有任何生活關連的「陌生祖先」,都會待在這戶人家的牌位中。但就因為在這祖先群中,同時存在著「上下有記憶」的祖先,與「彼此不認識」的祖先,所以就容易出現互相不相讓的搶食情況。

【三】如果,這戶人家已經在一開始「安座」時使用《祖先》一書中所述的「一代招一代」的方式,把「記憶」中的「真正祖先」都招請到家裡,但後來想說不要有任何遺漏,要讓「每一位」祖先都回來,於是就再加碼的用市面上普遍流傳的也就是分享文中的「呼請文」,且特別指定的招喚歷朝歷代「血脈相連」的祖先,以為這樣做才是對的,才是對祖先們好,而且也可以讓祖先群更龐大!但事實上呢,卻完全不是那麼回事。就因為這戶人家的牌位中已經有「正式入住」的祖先,所以這些在「記憶」之外只有「血緣」關係的「陌生祖先」大量湧入後,就會產生誰才是「名正言順」的矛盾衝突!已經先行入住的祖先,有完整的「祖源」,所以祂們認為祂們才是「正統」;後來才接到通知的祖先,有遺傳的「血緣」,祂們也認為祂們才是「正統」。於是,就這樣,「祖源」祖先群,與「血緣」祖先群,就時時警戒的「相互對峙」,甚至劍拔弩張的「兩軍對壘」…。的確,「一代招一代」之後,再加上「一代招全代」,確實讓「祖先群」更龐大,但也同時創造了「兩群」時時都在「對立」祖先。這也就是有讀友反映,「安座」時已經採用《祖先》書中所說的「一代招一代」的方式招喚祖先,後來增加使用分享文中的「呼請文」來「一代招全代」後,就感覺心裡不踏實,「安座」之後那種穩定感不見了之原因。因為祖先們不安穩,陽世子孫當然是跟著晃蕩,這就是「祖先」與「家運」之間密不可分的連結。

  講到這裡,老茶房想起一件事,先前有一次現場看到 光頭掌櫃〔陳政翰〕的「靈媒連線」實況,當掌櫃現場「連線」觀看有位讀友家中的「祖先狀態」時,看到兩個少見的異常情況:
一個是,有位讀友家中的祖先牌位中,居然有比一般常態多出近一倍「非本家」的祖先,當時老茶房不得其解,最後只能朝是祖先們邀請來的「部屬、家臣、家丁、義父母、恩人、摯友…」方向去解釋,不過這個疑團一直擱在老茶房心裡,因為在掌櫃委託「連線」的案例中,一般人家被祖先們邀請進駐的「非本家」祖先,都只有祖先群總數的零點零幾個百分點,像這種已經超過「本家」祖先總數達一半以上的「非本家」祖先,這還沒遇見過。
第二是,這位讀友已經往生的父親、阿嬤以及近代先人,拿著掃帚氣呼呼滿屋子跑的在追趕幾個「外魂」,邊趕邊喊著:「祢們不是我們家的人、祢們不是我們家的人…」,但這幾個「外魂」卻大聲說:「誰說我們不是!是他們讓我們進來的…」,然後手指著現場那位委託掌櫃「連線」觀看「祖先狀態」的讀友。當時這位讀友也是不解的說:「他沒有!」但當時老茶房與掌櫃所獲得的背景資料與這位讀友是怎麼祭拜祖先的資訊沒有那麼多,所以只能朝這位讀友長年參加宗教活動所以無意間起心動念帶進來的「外魂」去解釋。
現在,終於知道原因了,謎團也解開了!這,就是「一代招一代」之後,再加上「一代招全代」的結果!因為,聽掌櫃轉述,在後來掌櫃接受委託「連線」的案子中,「非本家」祖先的總數與「本家」祖先群呈現不尋常比例的案例不時都會出現。按照邏輯,「本家」祖先群的比例數值都是 100%,按說這個比例數值只會低,不可能高,因為我們不可能招喚回有史以來的每一位祖先;還有,有可能在我們的祖先中,有的祖先的原始「靈」已經達到《不存在的真實》中說的「完全善了」標準,而「回去」了,所以老茶房才說祖先群的比例只會低不可能高。如果高出 100% 這個數值,那就表示在「本家」祖先群中有「他家」的祖先或是其他的「遊魂」混在其中。結果呢,有不少人家中的祖先群的比例數值都超過 100% ,而且超過的比例還很多,有的是 120,有的是 135%,有的是 150%,有的是 160%…,意思就是說,總比例數值 160%的祖先群中,「本家」祖先是 100%,而另外的 60% 都是「非本家」祖先。由此可見,在祭拜祖先這條路上,不少人以為做的是面面俱到,但卻是讓「家運」的路途更坎坷。(光頭掌櫃〔陳政翰〕親自觀看掌櫃自家祖先群的總比例值是 100.02% ,也就是說,在掌櫃家的祖先牌位中,「非本家」祖先之數只有「本家」祖先比例的 0.02%,而這些比例極少數的「非本家」祖先,都是曾經有恩於掌櫃家「祖源」祖先的恩人,而且都是有明確的輔助恩情。所以說,以前掌櫃於「連線」時所看到所謂的「黑洞」,以及從「黑洞」跑進來的「外魂」,並不全然是外面黑勢力入侵的結果,有極大的可能是自己招喚進來的只有「血緣基因」卻沒有「祖源記憶」的「非本家」祖先。)


  好了,事情既然挑明說到這兒,那要怎麼解決?如果自家中也犯了無心之過,採用「血緣」為依據,招喚了「血脈相連」的祖先,那要怎麼辦?要怎麼讓事情平息?怎麼讓「拜祖先」之路回到正軌?

  有,有法子可以解決家中祖先群的「兵荒馬亂」又「劍拔弩張」的「對峙」狀態!簡單,就讓事情回到原點,既然發現住的房子的結構中有會致癌的輻射鋼筋,或是隨時都有倒塌可能的海砂屋,那就拆掉重建!首先,祖先牌位內板資料一定要依照《祖先》書中方式書寫;再來,利用最近的一次初一或十五例行祭拜祖先的時候,由祖先牌位主要奉祀人上香面稟祖先緣由,告知欲重新進行「一代招一代」,請「本家」祖先們暫時先離座,再以非常強烈的意念與語氣,請在牌位內的所有祖先,均到屋外暫候,接著呼請家中「最近一位往生」的先人進入到家中的牌位中,然後請祂招喚祂的「上一代」先人與親人來家中,同時請祂把這個「招喚模式」告訴招喚來的「上一代」先人,讓祂去招喚祂的「上一代」先人與親人,同樣的再請祂把這個「招喚模式」傳遞出去的進行「一代招一代」…;因為往生的「魂」無法做太多的思考,所以在進行「一代招一代」時,不要說太多看似禮數周到的無謂話語或宗教術語,或是主導祖先們怎麼找尋「下一代」?就讓「每一代」的祖先自己決定誰才是祂的「上一代」父母或親人,就算曾經有過「有恩於本家」的外人,也讓「每一代」的祖先自己決定是否讓祂「進駐」?然後你也不要過問祂們回來了多少?甚至問祂們是不是都回來了?放心,待全數「找得到」的祖先都回來後,祂們「招喚上一代」的動作自然會停止。這樣子,就可以讓「拜祖先」這件事,回到正軌。為避免奉祀的飯菜被「非本家」祖先搶食,進行重新「一代招一代」一定要在最近的一次節令或忌日祭拜前完成,如在這之前都沒初一或十五,那就就近選一天準備與初一或十五相同的供品,上香稟告進行之。如果不放心,怕做得不夠正式,那更簡單,就按照《祖先》書中講的進行「安座」儀式,於「安座」儀式中重新進行「一代招一代」,這樣就萬無一失。

  但切記,進行重新「一代招一代」後,家中的成員對於「拜祖先」這件事一定要「同心」,千萬不要家中的「家人甲」誠心的按照規矩祭拜祖先,但是「家人乙」又依照坊間的「呼請」方式,一次「呼請全代」祖先,又以「血緣」為主「一代招全代」的招喚祖先,這樣子就又會把大門打開,那些不在「祖源」之內的「血緣」祖先,又會宛如蝗蟲過境般的一窩蜂湧進家中,讓家中又回到「兵荒馬亂」的對峙狀態中。

  如果,家中成員無法做到「家人同心」,又想讓祖先安穩,不要變成「祖先難民營」,那就只有像是豪宅大樓聘請武裝警衛固守大門,在家中的神桌上安立一支《卜巴》書中所述(註 5),頻寬夠大,足以守護家族、保護祖先、驅趕外魂、阻擋黑洞…的〔家杵〕,讓〔家杵〕的擁有者,用正確的心念,使〔家杵〕發揮最大的效用。

【後話】
  當然的,看完文章後,或許你會認為無論是「血緣祖先」或「祖源祖先」都是「祖先」,基於「血緣親情不能割捨」的原則,通通都接納,讓祂們都住進祖先牌位中,也沒有人能說你不對;但是,這樣子會對「家運」產生什麼影響?老茶房真的不知道,因為老茶房沒這麼做過。對或不對,只有等採用「血脈相連」為依據招喚祖先群回來的家庭,經過若干時日後,實際觀察「家運」狀態,就能知道答案了!

【後記】
  寫這篇文章時,遇到少見的阻力,明顯感到四面八方來的壓力,讓這篇文章寫不下去。為什麼?因為此篇文章一出,會讓「既得利益」的「祖先」,也就是「不是祖先」的「祖先」會沒飯吃、會又再流落街頭。同樣的,當老茶房嗅到阻力似乎出現後,以後每次不管是在店裡、家裡,還是〔讀書會〕打這篇文章前,就把隨身被老茶房暱稱為〔任務杵〕的〔中杵〕放在鍵盤和螢幕間(註 6),然後不管泰山是否壓頂?一心只想著把這個「任務」給完成的繼續打字…。那,放了〔任務杵〕後阻力還在不在?當然是還在,不過並沒有讓這篇文章難產,老茶房還是把這事兒據實相告,完成文字輸出。

〈老茶房嘀咕〉————
  老茶房沒有靈異體質,也沒有通靈能耐,所以看不到靈界的景象,更沒法跟靈界的「靈」或「魂」溝通,老茶房寫出所有涉及到靈界的書籍或文章,全部都是採「合理的懷疑」之角度,用「符合邏輯」之精神,來詮釋與剖析每一個主張與論點。因為,老茶房堅信:「萬法不離世間法」,所有的「法」,只要符合人世間的生活邏輯,那就是「正確的法」;只要不偏離人世間的道德軌道,那就是「真實的法」。在這樣的基礎上,若是「恩」與「情」必須二選一,那「養育之恩」絕對大於「生育之情」,也就是台語諺語所說的「勇ㄟ恩情卡大天」,這是誰都推翻不了的鐵律。因此,老茶房從鼓勵大家祭拜祖先開始,就主張,在盡到最大能力所取得到的祖籍資料內的「本支」祖先,每一位都要寫入牌位內板中,誠心的奉祀。在這樣的條件下,資料內的祖先若是兼具「血緣」與「祖源」,那就功德圓滿!倘若無法兼顧,就應以「祖源」為先。固然,生育之情長如水,不過,養育之恩重如山!因此,你若要拜祖先,若要招喚祖先,不要替過去不知道的事下決定,就給祖先們自個兒決定,誰的恩情比較大?所以,老實施行「一代招一代」,就不會錯!

  以上,老茶房報告完畢!



〔註 1〕關於《祖先》這本書的內文簡述,請在網址列中輸入〔www.祖先.tw〕中文網址,進入賞閱。
〔註 2〕關於《不存在的真實》這套書的內文簡述,請在網址列中輸入〔www.生活道場.tw〕中文網址,進入賞閱。
〔註 3〕〈老茶房的話〉一家一代,一家一台車
 日誌:http://blog.xuite.net/old_tea/home/452518801
 臉書:https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1074306839289527
〔註 4〕〈老茶房的話〉為過去與未來,寫一份〔祖源依據〕
 日誌:http://blog.xuite.net/old_tea/home/381344430
 臉書:https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.944786825574863&type=3
〔註 5〕關於《卜巴》這本書的內文簡述,請在網址列中輸入〔www.卜巴.tw〕中文網址,進入賞閱。
〔註 6〕〈老茶房的話〉聊聊中杵
 日誌:http://blog.xuite.net/old_tea/home/482289677
 臉書:https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1191367687583441

www.謝謝您.tw〕支持 老茶房〔黎時國〕 與 讀書會〔一定瘦〕







延伸閱讀】————
本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
  https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1202084079845135
歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw
〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起 
直接點擊圖示: 



〔工商服務〕————
老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊,請直接撥打服務電話:
  (
028792-0606
 手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.請進.tw中查閱詳情。



                       
               (請點圖示進入賞閱《祖先》內文簡述)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字